Сенаторы США предложили ослабить госрегулирование банковского сектора на законодательном уровне

Это самая значительная попытка сенаторов обойти ограничения, налагаемые законом Додда – Франка со времен вступления закона в действие. Закон был принят вскоре после финансового кризиса 2008 года и расценивается в качестве наиболее масштабного со времен Великой депрессии переформатирования правил взаимодействия правительства США и финансового сектора.

Закон Додда – Франка на протяжении всей истории своего существования подвергался жесткой критике со стороны представителей республиканской партии США. В понедельник сенаторы – республиканец Майк Крепо и демократ Шеррод Браун объявили о сотрудничестве в деле продвижения законопроекта, в соответствии с которым банки с капитализацией вплоть до 250 млрд $ будут выведены из-под усиленного надзора со стороны Федеральной резервной системы (ФРС). Прежде банки не попадали под надзор ФРС, если их капитализация не превышала 50 млрд $.

Законодательная инициатива предполагает немедленное приостановление мер усиленного надзора над всеми банками с капитализацией до 100 млрд $. Для банков с капитализацией в промежутке от 100 до 250 млрд $ предусматривается срок в 18 месяцев, с истечением которого эти банки так же будут освобождены от контроля со стороны ФРС.

На данный момент около 40 крупных банков подпадают под действие положений закона Додда – Франка.

Если инициатива сенаторов реализуется, то это количество снизится до дюжины. Пока не совсем понятно, чем поможет предлагаемый законопроект банкам, активы которых превышают 250 миллиардов $.

Ожидается что инициатива сенаторов сможет привлечь достаточную поддержку со стороны республиканцев и умеренных демократов и в течении ближайших месяцев будет принята сенатом США.

Кроме уже названных, законодательная инициатива включает в себя ряд других положений, некоторые из которых прежде уже предлагались к обсуждению в сенате.

Одно из положений нацелено на бюро кредитных историй и связано со скандалом, который разразился в сентябре, когда стало известно о крупной утечке персональных данных из Equifax Inc.

Несколько других положений должны помочь небольшим местным банкам. Требования по обслуживанию капитала будут упрощены. Кроме того, в рамках действующих федеральных стандартов у банков станет больше свободы в вопросах касающихся ипотечного кредитования.

Еще одно положение будет выгодно депозитарным банкам, которые хранят и управляют финансовыми активами своих клиентов. От банковских регуляторов потребуется снизить для этих банков требования к показателям отношения собственных и заемных средств.

Кроме прочих, предполагается, что законопроект учтет накопившиеся жалобы муниципалитетов на то, что требования по ликвидности банковских капиталов несправедливы по отношению к муниципальным долговым облигациям, находящимся на хранении банков.

Наконец, ожидается, что законопроект обяжет Комиссию по ценным бумагам и биржам отчитаться перед конгрессом о рисках и выгодах алгоритмического трейдинга, а Департамент казначейства о рисках, связанных с киберугрозами.

Нашем мнение

Акции банков выросли после избрания Дональда Трампа, а также в первый день анонса пересмотра закона Додда-Франка. Следовательно инвесторы полагают, что потенциальные выгоды перевешивают риски.
Таким образом, отмена закона Додда-Франка делает финансовый сектор привлекательным объектом для инвестирования, что вкупе с планируемым повышением ставки ФРС США может положительно отразиться на акциях финансового сектора.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...