Почему биткоин-фонды обеспечивают фьючерсами, а не самим биткоином?

Биткоин на иллюстрациях часто изображают в виде монеты или слитка с символом биткоина. Но почему все предложения по организации биржевых инвестиционных фондов (ETF) планируется обеспечивать фьючерсными контрактами?

Есть основания полагать, что создание криптовалютного ETF поспособствует увеличению спроса на цифровые деньги. Главное соображение здесь заключается в том, что многие, заинтересованные в инвестировании в биткоин, пока не вкладываются в него потому, что специфика криптовалютных торгов им не привычна. Но эти же люди охотно вложились бы в ETF, позволяющие им возможность оценить риски.

Несколько компаний анонсировали свои планы по запуску биткоиновых биржевых инвестиционных фондов. Заявки на листинг части из них уже отвергнуты Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), в основном в следствие, что рынок криптовалют слабо регулируется.

Все планируемые биткоин-фонды эти компании собираются обеспечить биткоин фьючерсными контрактами, которых пока еще никто не заключает. Но вчера мы писали о то, что CME Group — крупнейший рынок финансовых деривативов — объявила о намерении в четвертом квартале 2017 года запустить торговлю фьючерсами на биткоин. Спрашивается, зачем их надо обеспечивать фьючерсами? Почему бы не обеспечить их непосредственно биткоином?

Конечно, все нефтяные ETF, а также нефтяные биржевые индексные облигации (ETN) завязаны на фьючерсные контракты, но это и понятно, ведь физически торговать нефтью сложно.

Ситуация с золотом несколько иная. SPDR Gold Trust (GLD) – крупнейший ETF на золото обеспечен фьючерсами и его активы оцениваются в 34 млрд $. Золотом физически обеспечен, например, ETFS Gold Trust (SGOL), у которого 1 млрд $ в активах. Разумеется, обеспеченные фьючерсами фонды крупней, но, если инвестор хочет быть уверенным, что его инвестиции обеспечены настоящим физически существующим золотом – ему есть из чего выбирать.

Так почему биткоин ограничен фьючерсами? Зачем запускать фонд, обеспеченный фьючерсами, которых еще нет? Почему бы не обеспечить имеющийся спрос на криптовалютный ETF используя «физический» биткоин?

Первый публичный биткоин-фонд Bitcoin Investment Trust (GBTC), о чем мы писали ранее, пытается это сделать, но премия на стоимость чистых активов очень высока.

Что не так со структурой биткоина, что делает физически обеспеченный ETF неработоспособным? Или использовать фьючерсы просто-напросто легче? Ответ на этот и другие связанные с ним вопросы только предстоит найти.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...