Palantir — тотальная слежка или жизненно необходимый инструмент для анализа реальных ситуаций?

Palantir (полное название Palantir Technologies, Inc.) — частная американская компания, созданная в 2003 г. Основана группой инвесторов во главе с Питером Тилем.

Предметом деятельности компании является разработка программного обеспечения анализа данных, предназначенного для предотвращения мошенничества, терроризма, а также для решения других задач бизнес-аналитики. Генеральный директор — Алекс Карп. В настоящее время Palantir является крупнейшей компанией IT бизнеса, с оценочной стоимостью около 20 миллиардов долларов. Основные заказчики: американские правительственные спецслужбы, инвестиционные банки, хедж-фонды.

  1. Краткая история Palantir Technologies
  2. Финансовые показатели Palantir
  3. Особенности программных продуктов Palantir
  4. Перспективы развития Palantir

1. Истоки и краткая история Palantir Technologies

Корни компании следует искать в разработке антитеррористического программного обеспечения, проделанной Тилем и его соратниками в компании PayPal. Разработчики PayPal предположили, что их платформа может быть использована для выявления террористов. В результате, они основали компанию с названием, заимствованным из «Властелина Колец», где Палантиром называли магический, всевидящий хрустальный шар.

Первые годы компания существовала на средства персонального фонда Тиля и инвестиции нескольких европейских инвесторов. История успеха компании началась с получения в 2005 году финансирования от специализированного некоммерческого фонда ЦРУ. После успешной реализации первого проекта ЦРУ стало одним из главных заказчиков компании. После 2008 года компания начала внедрять своё программное обеспечение в другие спецслужбы, а с 2010 года — продвижение продуктов компании в более широком общественном рынке.

2. Финансовые показатели Palantir Technologies

В настоящее время активы Palantir выросли приблизительно до 3,5 миллиардов долларов, из которых почти 50% приходится на правительственные контракты. Имеется предположение, что интерес инвесторов в отношении перспектив Palantir во время президентства Трампа повысился, что связано с близкими отношениями президента и Тиля, а также улучшением перспектив повышения оборонных расходов США в ближайшие годы. Ныне компания Palantir считается одним из крупнейших IPO нынешнего поколения.

Программное обеспечение компании Palantir применялось в качестве инструментария для аналитической поддержки таких крупных операций, как разоблачение китайской шпионской сети Shadow NetWork, военных операций США в Афганистане, разоблачение финансовой пирамиды Бернанда Мейдоффа и других.

Наряду со спецслужбами компания работает с заказчиками в финансовой сфере. Доля этих заказчиков увеличивается. Среди заказчиков в этой сфере JP Morgan Chase, Bank of America, SAC Capital.

3. Основные особенности программных продуктов Palantir Technologies

Компания Palantir разработала большое число программных продуктов, обзор которых не представляется возможным привести в этой статье. Отметим лишь ключевые особенности программного обеспечения Palantir.

Пример графического отображения данных в Palantir о взаимосвязях участников анализируемой ситуации.

Рисунок 1 – Пример графического отображения данных о взаимосвязях участников анализируемой ситуации. Пример заимствован из статьи Сода Абдулли, ведущего инженера Palantir Technologies по внедрению программного продукта Palantir 101.

Одним из ключевых аспектов концепции программного обеспечения компании является разработка пользовательского интерфейса, позволяющего использовать результаты анализа данных персоналом, не имеющим технической подготовки. Данные представляются наглядно в графическом интуитивно понятном виде.

Сложные процедуры сбора и анализа данных, использующие методы машинного обучения и другие технологии обработки больших совокупностей данных, остаются внутри аналитической системы. Визуализация результатов анализа конечному пользователю осуществляется в виде графов и таблиц, которые он может понять и проанализировать. Окончательное решение формируется совместно пользователем и системой.

Программные продукты Palantir в общем случае осуществляют:

  • интеграцию данных;
  • поиск и исследование данных;
  • менеджмент знаний;
  • совместная работа.


Под интеграцией данных имеется в виду объединение данных, представленных в любых формах, в единую базу данных, и, соответственно в единую среду, доступную приложениям. Интеграция данных занимает относительно небольшое время. Гибкая организация данных позволяет интегрировать не только традиционные источники данных, но и специализированные, такие как данные GPS, карты, видео. Алгоритмы обслуживания базы данных позволяют оперировать миллиардами записей.

Под поиском и исследованием подразумевается обеспечение возможности поиска необходимых данных и доступа ко всем данным базы данных. При этом обеспечивается также поиск взаимосвязей между данными по сформулированных пользователем требования к информации. Таким образом, наряду с известными данными, формируются новые ранее не известные данные. Возможен поиск по времени и месту, что дает возможность увидеть, что происходило в конкретном месте и в конкретное время. Формирование запросов на поиск данных и их взаимосвязей не требует от пользователя каких-либо знаний в программировании.

Под менеджментом знаний подразумевается поддержка их хранения и использования с учетом информации о времени и месте их создания, изменениях с течением времени, уровнем доступа.

Совместная работа подразумевает возможность доступа к текущим данным и текущим результатам анализа для всех участников процесса получения конечного результата.

Другим свойством программных продуктов Palantir является их открытость. Открытость поддерживается в отношении форматов данных (любые данные, в какой бы форме они не существовали, могут быть загружены и выгружены обратно) и совместимости со сторонними приложениями. Открытый и публичный интерфейс программирования приложений позволяет сторонним компаниям создавать новые приложения и расширять функционал программных средств Palantir на базе их платформы.

В настоящее время Palantir развивается также в отношении мобильных устройств, что позволяет работать с данными непосредственно с мобильных устройств – смартфонов и планшетов.

4. Перспективы развития Palantir Technologies

Несмотря на весьма благоприятный фон развития компании, у инвесторов могут иметься основания для сомнений в отношении перспектив Palantir. Это связано в первую очередь с недостатком информации о деятельности компании и ее прозрачности, высоким уровнем конкуренции со стороны закрепившихся на рынке разработчиков программного обеспечения с хорошим финансовым обеспечением, сомнениями в отношении потенциала прибыльности, и, что наиболее важно, определением стоимости программных продуктов.

Тем не менее, основываясь на публично доступной информации можно рассчитывать на рост дохода Palantir в промежутке от 2.2 миллиардов в 2019 до 3 миллиардов в 2020 при 25-ти процентном темпе годового роста.

Цифры могут измениться в большую сторону, если компания продолжит увеличение доли услуг корпоративным клиентам.

Оценивая инвестиционную привлекательность компании Palantir, кроме тех возможностей, которые предоставляют устойчивые экономические тренды, растущий рынок программного обеспечения аналитики больших потоков данных, рост объема данных и их облачная обработка, необходимо учитывать несколько следующих ключевых трендов, характерных для компании.

Создание программных продуктов с уникальным, дружественным по отношению к клиенту интерфейсом. Программные средства первого поколения Palantir направлены на решение ситуаций, обусловленных спецификой госзаказа и на доступность для использования неподготовленными конечными пользователями. В дальнейшем эта ориентация сохранилась. Есть основания полагать, что эти встроенные интеллектуальные свойства Palantir позволят компании уменьшить трудности, связанные с анализом данных больших объемов. Коммерческие организации, использующие программные продукты Palantir могут сосредоточиться на разработке реализуемых бизнес предложений, а не на выполнении очистки и преобразования данных и других действий с входными данными.

Сделки с видными клиентами и маркетинговое «плечо». Palantir ассоциируется с глобальными событиями, такими как помощь при стихийных бедствиях (Ураган Сэнди), борьба с мошенничеством (финансовая пирамида Берни Мейдоффа), и контртеррористические операции (захват Осамы бин Ладена). В то время как конкуренты тратят до 50% своего годового дохода на продажи и маркетинг, Palantir благоприятствует внимание СМИ, а также репутация их клиентов. Такого рода публичность с высокой долей вероятности ведет к экономии средств на затратах на продажи и маркетинг, и приближает компанию на шаг ближе к высоким экономическим показателям к концу 2017 года.

Привлекательный смешанный доход от правительства и коммерческих клиентов. Palantir диверсифицировал свою клиентскую базу увеличив долю прибыли от сделок с коммерческими клиентами с 0% прибыли в 2008 до приблизительно 50% в 2017. Данное обстоятельство может повысить прозрачность отчетности и преодолеть беспокойство инвесторов по поводу информации о конфликте Palantir’а с некоторыми правительственными агентствами.

Перспективы значительного роста правительственных расходов на IT сохраняются. Ожидается, что расходы на IT на федеральном и локальном уровне правительства США в 2017 году превысят 200 миллиардов долларов, причем более чем 30-35% этого бюджета будет отведено IT в департаментах обороны, общественной безопасности и юстиции. Первоначальная ориентация Palantir на эти структуры дает достаточные основания для прогнозирования долгосрочного роста финансового благополучия компании.

Выводы 

В заключение отметим, что, не смотря на наличие некоторых побочных рисков для инвесторов компании Palantir, прогноз ее развития в целом следует считать положительным.

Следует также учитывать, что многоканальность сбора данных, заложенная в программных продуктах Palantir, в некоторых случаях может приводить к конфликтным ситуациям в отношении права доступа к данным. В связи с тем, что заказчиком компании являются спецслужбы, в том числе ЦРУ, в определенных кругах программные продукты Palantir воспринимаются как инструмент тотальной слежки. Однако всё зависит не от разработчика программного обеспечения, а от того, кто его заказывает.

Если Вы хотите приобрести акции компании Palantir Technologies, Inc. до ее выхода на IPO, то оставьте заявку, либо свяжитесь с нами по телефону: +7 (495) 946-99-45. Наши специалисты свяжутся с Вами и ответят на Ваши вопросы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...