Новый контроль капитала в Китае

Новые правила Китая о зарубежных слияниях и поглощениях, опубликованные 18 августа, содержат три категории инвестиций: запрещенные, ограниченные и поощряемые. Эти руководящие принципы окажут продолжительное влияние на прямые инвестиции за рубежом.

Новые правила исходящих инвестиций

Правила, изданные Государственным советом и Национальной комиссией по развитию и реформам, классифицируют зарубежные инвестиции в соответствии с их согласованием с инициативами государственной политики. К запрещенным отраслям относятся те, кто занимается военной, азартной и секс-индустрией. Ограниченные отрасли промышленности включают в недвижимость и гостиницы, кино и развлечения, спорт и те, которые не соответствуют экологическим стандартам. В число поощряемых отраслей входят те, которые продвигают границы и дорогу, улучшают технологии Китая или исследования и разработки, а также те, которые расширяют нефть, добычу полезных ископаемых, сельское хозяйство и рыболовство.

Целью новых правил является сокращение нерациональных исходящих инвестиций и улучшение развития зарубежных инвестиций Китая. Китай пытается расправиться с бегством капитала, вызванным замедлением экономики и пониженным давлением на обменный курс. Последние правила налагают еще один уровень контроля над исходящим капиталом. В результате у фирм будет меньше полномочий над тем, как инвестировать свои средства.

Воздействие на сектор недвижимости

Значительная часть зарубежных инвестиций произошла в секторе недвижимости. Покупка стратегических отелей и курортов Anbang Insurance за 6 миллиардов долларов и Starwood Capital Group от China Life Insurance за 2 миллиарда долларов в 2016 году стала символом китайского закупающего мастерства за рубежом. Китайское присутствие в американской недвижимости в частности стало весьма заметным, так как китайские инвесторы стали крупнейшей группой иностранных инвесторов в коммерческой недвижимости США в прошлом году.

Теперь все это изменилось. По данным Министерства торговли, прямые иностранные инвестиции в сектор недвижимости снизились на 82% в первой половине 2017 года, и, похоже, он еще больше снизится, поскольку новые меры специально ограничивают приобретение компаниями недвижимости на внешних рынках. Согласно исследовательской записке CBRE, государственные предприятия, в частности, сократили свою деятельность в зарубежной недвижимости.

Новые правила, скорее всего, приведут к срыву приобретений за рубежом, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Dr. Henry Chin, руководитель отдела исследований в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и Sam Xie, руководитель отдела исследований в CBRE, пишут, что «исходящие инвестиции будут продолжаться, но темпы развертывания капитала, скорее всего, будут замедляться по мере того, как инвесторы приспособится к новым правилам и настройке своих инвестиционных стратегий. CBRE Research ожидает увидеть надежные инвестиции со стороны SWF и акцентировать внимание на инвестициях, связанных с инициативой «Belt & Road «. Chin и Xie полагают, что китайские инвесторы найдут способы обойти новые элементы управления, покупая иностранную недвижимость использовав оффшорные финансовые учреждения, инвестируя через Гонконг и продавая свои операционные знания за рубежом.

Влияние на экономическое здоровье Китая

Новые ограничения ослабляют рыночные силы, которые западные эксперты часто считают отрицательными, но могут в какой-то мере положительно влиять на экономическое здоровье Китая. Причина этого заключается в том, что многие зарубежные приобретения в Китае финансируются за счет долга, который уже высок среди китайских фирм. По данным BIS, по состоянию на конец 2016 года корпоративный долг составлял 166% ВВП. МВФ предупредил в своем ежегодном обзоре Китая в этом месяце, что «перспективы роста … идут за счет дальнейшего увеличения и непрерывного увеличения частного и государственного долга и, следовательно, увеличения рисков снижения в среднесрочной перспективе».

Экономическое здоровье также может быть усилено связанными с сектором ограничениями. Это связано с тем, что предотвращение заграничных инвестиций в азартные и секс-индустрии и ограничение инвестиций в недвижимость и индустрию развлечений приведет к сокращению заокеанских холдингов в секторах, которые не являются центральными для правительственных директив Китая и его долгосрочных целей. Это может помочь китайским отраслям стать более эффективными, так как руководство Китая стремится рационализировать свою экономику.

Подводя итог, новый контроль над капиталом может помешать заграничным инвестициям в недвижимость, по крайней мере, пока фирмы не найдут лазейки, чтобы обойти это ограничение. Контроль также может уменьшить роль рыночных сил, но они, вероятно, уменьшат корпоративную задолженность, которая стала огромной проблемой в экономике Китая, и поможет отраслям работать в направлении достижения долгосрочных целей правительства. Влияние неоднозначно, но правила здесь остаются.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...