03.08.2017 в 14:32    
Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии намерена продать 5% на IPO

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии намерена продать 5% на IPO

Саудовская Аравия намерена продать около 5 процентов Saudi Aramco в первичном публичном размещении в следующем году, тем временем фондовые биржи от Великобритании до Японии соперничают за самое богатое IPO в мире.
По словам людей, саудовский наследный принц Mohammed bin Salman скоро решит, где продать акции компании, после того как правительственные чиновники услышали презентацию о процессе листинга на прошлой неделе.Королевство планирует разместить на саудовской фондовой бирже в Эр-Рияде и продать акции за пределами страны. Этот выбор подходит для крупнейших мировых финансовых центров, Лондона и Нью-Йорка, которая может стоить крупнейшему экспортеру нефти на целых 2 триллиона долларов.

Саудовцы и их советники хотят выбрать валюту или обмены с аналогичными листинговыми и нормативными требованиями для биржи Рияда, чтобы избежать больших отклонений в ценообразовании между рынками.

Как официально известно Саудовская Аравийская нефтяная компания, выбирает плюсы и минусы из списка в Лондоне, Нью-Йорке, Гонконге, Токио, Сингапуре или Торонто — шести основных претендентах на приз.

Лондон

Лондон повысил свои шансы, когда регулирующие органы контролировали Лондонскую фондовую биржу в прошлом месяце, что упростило бы правительствам перечислять свои субъекты, поддерживаемые государством. Изменения позволят акциям Aramco торговать на премиальном сегменте LSE, имея доступ к более широкому кругу инвесторов.

Эти предложения также устранили бы требование, чтобы компании, контролируемые суверенным владением, перечисляли не менее 25 процентов своих акций, чтобы иметь право на премиальный сегмент. Это большая уступка саудовцам, которые заявили, что планируют продать около 5 процентов компании.

Однако Институт директоров , ведущая британская бизнес-группа, выступает против изменений как необоснованных, заявив, что эти предложения не должны уменьшать репутацию Лондона в области корпоративного управления. Институт настоятельно призвал Орган по финансовому поведению пересмотреть предложения.

IPO придаст долгожданный импульс репутации Лондона как финансового центра, учитывая планы Великобритании покинуть Европейский Союз. Но для Aramco Brexit может омрачить лондонскую апелляцию, уменьшив количество потенциальных покупателей акций компании.

Нью-Йорк

Обращение Нью-Йорка к Саудовской Аравии в качестве финансового центра крупнейшей в мире экономики усиливается отношением принца Mohammed с президентом США Дональдом Трампом. Aramco был одним из трех крупнейших поставщиков сырой нефти в США за последние четыре десятилетия.Компания также имеет крупнейший завод в США , завод в Порт-Артуре, штат Техас, через свою дочернюю компанию Motiva Enterprises LLC .

Один из рисков для листинга Aramco в Нью-Йорке — это закон США, разрешающий жертвам терроризма подавать в суд на иностранные правительства, связанные с нападениями. Пятнадцать из 19 угонщиков, совершивших нападения 11 сентября 2001 года в США, были гражданами Саудовской Аравии, а советники компании заявили, что американские официальные лица не дали достаточной уверенности в том, что Aramco не станет объектом судебных разбирательств.

Aramco также оценивает риск более широких судебных разбирательств в США, которые могут возникнуть, например, с исками акционеров, направленными против компании по экологическим соображениям, по словам людей, знакомых с тем, как саудиты и их консультанты оценивают варианты листинга.

Гонконг

Aramco продает две трети своей нефти в Азию, а Китай — один из крупнейших покупателей. Компания имеет совместное предприятие по переработке в Фуцзяни, Китай, и ведет переговоры о запуске еще двух заводов в стране. Саудовские и китайские официальные лица согласились рассмотреть 65 миллиардов долларов в потенциальных энергетических и инфраструктурных сделках, когда король Салман посетил Китай в марте. Это тесное участие могло бы работать в пользу листинга в Гонконге, где проживает крупнейшая в Китае биржа, которая принимает IPO компаний, расположенных в других странах.

China Investment Corp., национальный суверенный фонд богатства, может принять участие в IPO Aramco. По словам их старших руководителей, две государственные нефтяные компании Китая также могут покупать акции в Aramco.

Торговые пути, позволяющие инвесторам в материковом Китае покупать акции, перечисленные в Гонконге, могли бы еще больше укрепить ситуацию для Aramco.

Тем не менее, обмен Гонконга, как и в Токио и Сингапуре, меньше, чем в Нью-Йорке или Лондоне. Это ставит вопрос о том, могут ли азиатские биржи обеспечить достаточный интерес инвесторов к стоимости Aramco на уровне, который хотят саудиты, по словам людей, знакомых с тем, как королевство и его советники оценивают варианты листинга.

Токио и Сингапур

Обмены в обоих азиатских городах сделали агрессивные шаги саудовским властям для проведения IPO, хотя ни Япония, ни Сингапур не потребляют столько же нефти, сколько Китай.

Листинг в Японии, а также объекты для хранения сырой нефти, позволят компании использовать отдельный пул инвесторов, в то время как не может получить доступ в Нью-Йорке, Лондоне или Гонконге.

Сингапур является крупнейшим центром торговли нефтью в Азии. Сингапурская биржа является самым маленьким из конкурентов, конкурирующих за список акций Aramco, но, как говорят, планирует множество стимулов, чтобы заманить листинг.

Торонто

Фондовая биржа Торонто также входит в число мелких претендентов на IPO, но канадская биржа выделила большое количество компаний, перечисленных в них.Запасы энергии и материалов составляют около двух третей индекса TSX Venture и треть индекса Composite S & P / TSX.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...