Меню категорий
SharesPro
19.04.2018 13:41
0
Microsoft построила собственное Linux-ядро для своей новой службы IoT

На небольшом пресс-мероприятии в Сан-Франциско корпорация Microsoft объявила о запуске безопасного сквозного IoT-продукта, который фокусируется на устройствах на базе микроконтроллеров - таких устройствах, которые используют крошечные и относительно маломощные микроконтроллеры (MCU) для базовых функций управления или подключения.

Как правило, такие устройства, которые могут быть чем угодно - от игрушек до домашнего гаджета или промышленного приложения, часто не обновляются, и, следовательно, у них часто страдает безопасность.

В основе Azure Sphere лежит новый класс сертифицированных микроконтроллеров. Как подчеркнул президент Microsoft и главный юрист Брэд Смит (Brad Smith), Microsoft будет бесплатно лицензировать эти новые чипы Azure Sphere, чтобы таким образом способствовать запуску экосистемы Azure Sphere.

Поскольку трудно защитить устройство, которое вы не можете обновить или получить телеметрию, неудивительно, что эти устройства будут иметь встроенную возможность подключения. И с этой связностью такие устройства также могут подключаться к службе безопасности Azure Sphere в облаке.

Еще один интересный нюанс – для таких устройств впервые Microsoft запустила собственное ядро Linux и дистрибутив Azure Sphere OS. Это обновление для операционных систем реального времени, которые часто используют MCU-устройства.

Зачем использовать Linux? «С Azure Sphere корпорация Microsoft обращается к совершенно новому классу IoT-устройств – к MCU-устройствам», - сказал на мероприятии Роб Лефертс (Rob Lefferts), партнер Microsoft. «Windows IoT работает на микропроцессорных устройствах (MPU), которые имеют не более 100x мощности MCU. Ядро Linux, защищенное Microsoft, используемое в ОС Azure Sphere IoT, распространяется по лицензии OSS, поэтому партнеры компании могут быстро внедрять предлагаемые им инновации. И этим партнерам также очень удобно принимать продукты с открытым исходным кодом и интегрировать с их собственными продуктами».

Для начала компания MediaTek выпустила первый набор этих новых MCU. Это маломощные одноядерные системы ARM-A7, которые работают на частоте 500 МГц и поддерживают WiFi-подключение, а также ряд других параметров ввода-вывода.

Что касается открытой экосистемы, Смит также подчеркнул, что устройства могут использоваться с сервисами, которые работают на любом другом облаке, независимо от того, является ли это продукт Amazon - решение AWS или облако Alibaba.

Интересно отметить, что подразделение AWS Amazon анонсировало несколько схожий проект на конференции Re:Invent в прошлом году. Не удивительно, что крупные поставщики облачных вычислений заинтересованы в MCU даже с учетом, что, хотя сами устройства не привязаны к какому-либо облаку, единственный способ использовать их на полную мощность – это заставить их работать в сочетании с облачными сервисами, будь то для аутентификации новых устройств, обновления операционных систем или управления программным обеспечением, которое выполняется на них.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию