Кривая доходности облигаций США сглаживается, такое уже было перед прошлыми кризисами

Кривая доходности казначейских облигаций – и пятилетних, и 30-летних – выровнялась до самого низкого уровня разброса с августа 2007 года. Причина этому — сочетание более низкой, чем ожидалось, инфляции в США и солидный спрос на аукционы облигаций. Все это подтвердило уверенность инвесторов в необходимости инвестирования в долгосрочные ценные бумаги.

Разброс в ценах сузился более чем на 4 базисных пункта, больше всего с февраля, опустившись от предыдущего внутри дневного минимума в апреле до 27,7 базисных пунктов. Разрыв между 2- и 10-летними казначейскими облигациями также сократился в результате сглаживания бычьего тренда.

Инфляция в США несколько приостановилась в апреле с момента ее ускорения в последние месяцы, причем основной индекс потребительских цен вырос на 0,1% с марта и всего на 2,1% в годовом исчислении. Возможно, частично из-за этих данных, Казначейство увидело хороший спрос на выставленные на торги на сумму $17-млрд 30-летние облигации. Этот объем продаж государственных ценных бумаг является крупнейшей продажей в истории.

«Сглаживание  кривой роста доходности сигнализирует о том, что инфляция не является проблемой», — заявил в четверг в Twitter главный инвестиционный директор компании Guggenheim Partners Скотт Майнерд (Scott Minerd). «Но это не остановит ФРС от курса на трехкратное повышение процентных ставок в этом году».

Хотя сглаживание было неумолимым, ситуация все еще может измениться. Стратеги BMO Capital Markets заявили в своем докладе в четверг, 10 мая, что уровень закрытия ниже 30 базисных пунктов сигнализирует «четкий путь» кривой доходности 5- и 30-летних облигаций до 20-25 базисных пунктов.

Инвесторы и чиновники Федеральной резервной системы так же насторожились. Дело в том, что выравнивание кривой доходности  исторически всегда предшествовало спадам рынка. Тем не менее, торговцы облигациями по-прежнему оценивают положительно более чем два дополнительных повышения процентных ставок в конце года. Поэтому чиновники ФРС, определяющие политику повышения процентных ставок, будут придерживаться своего пути ужесточения.

Доходность тридцатилетних облигаций упала примерно на 5 базисных пунктов в четверг, 10 мая. Это гораздо более крутое падение, чем любое другое изменение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...