Фондовый индекс S&P 500 разменял отметку в 2600.

Аналитики вынуждены пересмотреть прогнозы роста S&P 500 в 2018 году. Скорость, с которой индекс достиг этого значения оказалась почти рекордной, только в 1998 году значение индекса достигло круглого числа быстрей, чем в этом.

Индекс акций широкого рынка S&P 500 вырос на 5.3 пункта и составил 2602.42. Впервые в истории индекса торги на бирже закрылись на отметке выше 2600. Скорость, с которой индекс достиг этого значения оказалась почти рекордной, только в 1998 году значение индекса достигло круглого числа быстрей, чем в этом. У S&P 500 ушло 49 дней на то, чтобы вырасти с 2500 до 2600. Другие индексы акций широкого рынка тоже чувствовали в тот день себя неплохо, промышленный индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 32 пункта или 0.1% и составил 23557.99, а Nasdaq Composite прибавил 0.3%.




Динамика S&P 500 в 2017 году.

В начале этого года многие аналитики прогнозировали снижение темпов роста. Однако реальный рост индексов вошел в противоречие с прогнозами. Необходимость отразить двухзначный рост фондовых индексов в своих прогнозах на окончание года заставила аналитиков пересмотреть свои оценки.

Всевозрастающий оптимизм на фондовых рынках обусловлен убежденностью аналитиков и инвесторов в том, что общий рост мировой экономики, рост экономики США и рост прибыльности компаний смогут обеспечить дальнейший рост фондовых индексов. В этом году оптимизм и боязнь упустить выгоду (S&P 500 вырос за год на 16%) помогли рынкам преодолеть негативные тенденции и быстро продолжить рост.

«Этот «коктейль» факторов не предполагает такого развития событий, при котором экономика в ближайшем будущем уйдет в рецессию», прокомментировал существующие тенденции Майкл Сканлон, управляющий инвестиционным портфелем в Manulife Asset Management, «Американские фондовые рынки – лучшее место для капиталовложений».

На этой неделе в Goldman Sachs Group повысили свою оценку S&P 500 и установили ожидаемый к концу текущего года показатель индекса в 2850. Инвестбанк объяснил свое решение тем, что «разумное процветание» индекса отражает экономический рост в США и во всем мире, низкий уровень инфляции и невысокие темпы роста процентных ставок. в прогнозе Goldman Sachs, так же учтена перспектива налоговой реформы, предложенной республиканской партией США.

Вслед за Goldman Sachs ряд других банков, среди которых UBS Group AG и BMO Capital также улучшили свои прогнозы на следующий год.

В начале этого года многие были скептически настроены в отношении перспектив роста фондовых рынков. Настроения были вызваны показателями роста за последние несколько лет и переоценкой стоимости многих индексов широкого рынка. Складывалось впечатление, что рынок слишком перенапряжен.

Отчасти ввиду этих соображений в Bank of America первоначально прогнозировали, что значение индекса S&P 500 к концу года составит 2300, а аналитики из Deutsche Bank – 2350, при том, что прошлый год закончился для этого фондового индекса на отметке в 2240.

Многие аналитики ожидают, что несмотря на предпраздничную паузу, индексы продолжат рост как на протяжении остатка этого года, так и в 2018 году.

Технологические компании были главным фактором роста индексов.

Аналитики и инвесторы ожидают, что в будущем этот тренд сохранится. Акции таких «тяжеловесов» как Facebook или Alphabet – одни из самых успешных в этом году.

По словам Крейга Ходжеса, главного директора по инвестициям компании Hodges Funds, довольно «узкая» доля рынка обеспечила его общий рост в этом году. Быстрорастущие компании из индекса S&P 500 или те компании, доходность или продажи которых растут с темпами выше среднего, прибавили в общей совокупности 23% в этом году. Для сравнения, компании, акции которых относят к так называемым «недооцененным» выросли только на 7.8%.

Тем не менее, другие секторы экономики начинают сокращать обозначенный разрыв. Акции компаний-производителей и поставщиков товаров и услуг первой и второй необходимости в последние несколько месяцев так же показывают более высокие показатели роста по сравнению с предыдущим периодом. Текущий квартал может стать самым удачным для обоих секторов отчасти благодаря улучшению перспектив прибыльности таких компаний как Wal-Mart Stores Inc., AutoZone Inc. и J.M. Smucker Co.

Ожидания на 2018 год.

Однако не все аналитики на Wall Street ожидают в 2018 году продолжение интенсивного роста. Так, оценка главного директора по инвестициям в подразделении по управлению активами Deutsche Bank Ларри Адама продолжает оставаться консервативной. По его прогнозам, на протяжении следующих 12 месяцев индекс вырастет до отметки в 2650. На прошлой неделе он и его команда еще раз подтвердили этот прогноз.

«Мы подтверждаем, что наши ожидания остаются прежними», сообщил Ларри Адам, «Мы не наблюдаем никаких особых рисков на горизонте, но мы так же не видим в будущем году все те экономические факторы, которые вызвали в нынешнем году столь бурный рост».

Среди факторов, которые могут повлиять на доходность акций не последнее место занимает политика ФРС США в отношении процентных ставок. У инвесторов прибавилось ясности в понимании того, как будут вести себя процентные ставки в 2018 году, после того как в среду были опубликованы протоколы совещаний ФРС. Из них следовало, что ввиду укрепления экономической ситуации, американский центробанк склонен повысить краткосрочные процентные ставки в ближайшее время. Некоторые представители ФРС отмечают, что их поддержка решения в отношении повышения ставок будет зависеть от того как будет расти инфляция.

«Сейчас то время, когда избирательность в отношении акции становится очень важна», отмечает Ларри Адам, «Все вокруг хотят говорить о том, как мала сейчас волатильность, но на самом деле, под с виду спокойной поверхностью, волатильность на рынке потихоньку выросла».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...