Внезапная 50%-ая девальвация валюты может привлечь инвесторов

Спустя девять месяцев президентства Шавката Мирзиеева, Узбекистан попал в поле зрения инвесторов. После того, как сум в понедельник девальвировался на 50%, официальный курс ослабел с 4210 до 8100 за 1 доллар США, это привело к тому, что валюта Узбекистана показала наибольшее падение среди всех остальных валют в этом году.

За несколько дней до этого Мирзиёев подписал указ, разрешающий гражданам покупать и продавать валюту и отменил требование о продаже экспортной валютной выручки по заниженному официальному курсу. «Реформа означает решимость правительства привлекать иностранные инвестиции», — сказала Кейт Мэллинсон, партнер по программе «Россия и Евразия» в Chatham House в Лондоне. «Конвертация валюты была самой проблематичной для иностранных инвесторов в Узбекистане за последние два десятилетия».

Замедление экономики Китая и резкое падение валютных курсов России и Казахстана в 2015 году, которые являются крупнейшими экспортными рынками Узбекистана — повлияли на экономику страны, которая зависит от экспорта товаров и денежных переводов. Спустя 25 лет после правления Ислама Каримова, Узбекистан занимает 156-е место из 176 стран в списке восприятия коррупции Transparency International 2016 года. «Чрезмерное» валютное регулирование тормозило иностранные инвестиции и привело к «неэффективной системе льгот для отдельных отраслей и предприятий, неравным условиям ведения бизнеса и нарушениям рыночной конкуренции», говорится в указе Мирзиёева.

Вот что говорят экономисты и стратеги о внезапном изменении политики бывшей советской республики.

Крис Уифер, партнер в Macro Advisory в Москве:

«Узбекистан, страна 30,5 миллионов человек, которая была закрыта для внешнего мира уже более 100 лет, является одним из немногих оставшихся инвестиционных объектов со значительным потенциалом. Это большой шаг к тому, чтобы Узбекистан вошел в поле зрения инвесторов. Предыдущий валютный режим был слишком строгим и слишком непрозрачным для инвесторов и, следовательно, был причиной для большинства из них даже не рассматривать вопрос об инвестициях в страну».

Олег Кузьмин, экономист «Ренессанс Капитал» в Москве:

«Решение является важным шагом в направлении либерализации валютного режима. Это помогает сократить крайние различия между официальными и «серыми рыночными» обменными курсами, которые наблюдались в Узбекистане в последние годы. Валюта Узбекистана теперь обесценилась больше, чем основные региональные валюты. Мы видим определенные изменения в Узбекистане после смены политического руководства, каких-то реформ, а недавний валютный ход можно считать еще одним шагом в этом направлении. Экономисты вообще любят наблюдать девальвации — одна из вещей, чем отличает их от политиков, — девальвация всегда дает стране шанс на новый старт».

Кейт Мэллинсон из Chatham House:

«В краткосрочной перспективе либерализация двойной валютной системы может создать некоторую негативную волну в экономике, включая стимулирование инфляции, но не гиперинфляцию. С положительной стороны это уменьшит государственное регулирование финансовых потоков и предоставит личный кредит частной экономике ».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...