Меню категорий
SharesPro
03.04.2018 14:16
0
ETF для поклонников крипты и блокчейн

Уоллес Форбс (Wallace Forbes), один из издателей делового издания Forbes, недавно поговорил с Эриком Эрвином (Eric Ervin), основателем и генеральным директором компании Realty Shares, в котором обсудили и его компанию, и ее недавно запущенный биржевой инвестиционный фонд, который инвестирует в технологию блокчейн.

Уоллес Форбс: Можете ли вы рассказать нам немного о вашей компании?

Эрик Эрвин: Reality Shares - биржевой фондовый эмитент и компания по управлению активами. Мы исторически известны нашими количественными методами и инновационными способами мышления при инвестировании в акции. Мы запустили четыре ETF (биржевых инвестиционных фонда) до 2017 года, а затем в январе 2018 года запустили новый биржевой фонд, основанный на блокчейне – речь идет о Reality Shares Nasdaq NexGen Economy ETF (BLCN).

Форбс: Почему вы решили запустить этот ETF?

Эрвин: Мы считаем, что блокчейн является одной из самых больших инноваций с момента появления Интернета. Это базовая технология, на которой работает биткоин.

Но большинство людей, не знакомых глубоко с современными технологиями, не всегда понимают, что такое блокчейн и чем он отличается от биткоина. Я думаю, что лучший способ понять эту технологию – сравнить ее с интернетом. Электронная почта была одной из первых приложений-убийц, которые были построены на интернет-протоколе. Это позволяло людям общаться, а для многих это было их первое знакомство с Интернетом. Но Интернет – это ведь намного больше, чем только электронная почта.

Интернет также позволил обеспечить равноценный обмен людей из любых географических регионов и демографических групп. Можно сказать, что биткоин был действительно первым убийственным приложением технологии блокчейн. Но сама технология блокчейн позволит хранить и переносить активы через Интернет.

Это глубокая технология, которая будет иметь широкие последствия для всех сегментов экономики независимо от сферы деятельности. Фондовые биржи в настоящее время перестраивают свою собственную технологию и внутреннюю инфраструктуру, чтобы внедрить блокчейн в свои решения. Банки рискуют вовсе быть уничтоженными блокчейном. Именно поэтому мы видим, что все крупные банки инвестируют в технологию блокчейн.

Блокчейн также используется для хранения цепей поставок: такие компании, как Walmart и Nestlé, используют блокчейн для обновления всей системы цепочки поставок. В этой технологии существует огромное количество способов ее использования. В любом случае блокчейн потенциально может использоваться практически в любом бизнесе – точно так же, как это было с интернетом.

Когда Интернет только появился, он затронул каждый сегмент экономики. Так же будет и с блокчейном. Эта инновация даст возможность увеличить доходы и сократить расходы.

Если вы можете сократить расходы или увеличить доходы, то это замечательно для вашего бизнеса. Именно этого мы ищем, когда хотим инвестировать в сильные компании – блокчейн позволит повысить их рентабельность и стать еще сильнее. Компании, которые находятся на переднем крае этой инновации, наиболее вероятно, выиграют.

Forbes: Очень интересно, как, на ваш взгляд, будет выглядеть этот совершенно новый мир.

Эрвин: Я думаю, что сегодня мы находимся в 10-15-летнего цикла инноваций. И точно так же, как было с Интернетом, с ростом использования блокчейна мы увидим и победителей, и проигравших.

Мы уже видим странные проявления блокчейн-гонки. Компании меняют свое название на Riot Blockchain Corp., или вот компания Long Island Ice Tea поменяла свое название на Long Blockchain. Иными словами, точно так же, как и в период бума доткомов, блокчейн породит много мошенников.

Но основополагающая технология глубока и снова действительно затронет все сектора экономики. Мы хотим создать надежную систему для оценки компаний с наибольшим потенциалом и, наоборот, компаний с наибольшим риском.

Если вы можете дать себе шанс и определить правильный потенциально растущий сегмент экономики, тогда у вас есть большой потенциал для роста.

Именно так мы пытаемся решить эту задачу. Мы оцениваем всю эту экосистему блокчейн-продуктов и ранжируем компании, основываясь на потенциале их блокчейн-разработок. Мы создали исследовательскую платформу для оценки всех этих компаний на основе их влияния, связанного с технологией блокчейн.

Затем мы построили биржевой фонд, который инвестирует только в те ведущие компании, которые, по нашему мнению, имеют самый высокий потенциал или возможность расти в будущем.

Forbes: Можете ли вы назвать несколько успешных блокчейн-компаний

Эрвин: Конечно, снова это большая технология, и она охватывает множество разных платформ. На раннем этапе компании, развивающие блокчейн, в основном являются технологическими и финансовыми. Но в результате, когда технология станет более зрелой, она будет охватывать множество разных секторов.

Компания Intel (INTC) является ключевым компонентом технологии блокчейн. Блокчейн в его простейшей форме является распределенным регистром. Этот блокчейн-каталог должен быть где-то размещен. Он размещается на веб-серверах Amazon и использует технологии Microsoft, а также чипы Intel. Итак, мы видим Intel, Microsoft (MSFT) и Amazon (AMZN) в качестве крупных игроков на рынке блокчейне как услуга. Так же, как программное обеспечение как услуга стала настоящим большим нововведением за последние пять-семь лет, блокчейн как услуга может быть такой же успешной. В дополнение к Intel и Microsoft, и другие компании, например, IBM (IBM) и Accenture (ACN) имеют хорошие возможности для роста. Эти компании предоставляют услуги консалтинга, а также работают в сфере поставок компонентов для блокчейна.

Затем на арене блокчейн-игроков можно выделить такие компании как Hive Blockchain Technologies Ltd (HIVE). Это канадская компания, которая занимается майнингом криптовалют.

Это очень маленькая компания, пока она очень неустойчива. Но она обладает большим потенциалом на рынке блокчейна, она добывает Bitcoin, Ethereum и некоторые другие криптовалюты. «Майнинг» звучит как странный термин. По сути, майнеры обеспечивают безопасность сети. Компьютеры майнинговых компаний проверяют и защищают все транзакции в блокчейне.

Forbes: Она также торгуется в США?

Эрвин: HIVE торгуется в США, любой американец может в нее инвестировать, ее капитализация составляет около $500 млн. Но это все еще очень маленькая компания.

Overstock (OSTK) - это еще одна компания, которую многие не считают технологическим новатором. Но то, что сделала Overstock, заключалось в создании фондовой биржи, которая была построена на инфраструктуре блокчейна. Эта биржа позволяет идентифицировать, кто владеет определенными акциями в любой момент времени.

Nasdaq также является одним из составляющих этого рынка. Мало того, что она является составной частью индекса блокчейна, она была одним из партнеров с нами в процессе разработке индекса оценки блокчейн-компаний. Nasdaq вложила значительные средства в технологию блокчейн. В будущем вам больше не нужно будет держать свои акции в брокерской учетной записи. Вы сможете просто держать свои акции прямо в блокчейне. И если бы вы продали свои акции, они были бы немедленно переданы новому владельцу, а деньги были бы немедленно переведены вам. И все это без посредников, офисов и регуляторов. И без ошибок.

Если кто-то захочет заимствовать акции, чтобы зашортить их, человек сразу может узнать, доступны ли такие акции для кредита и может ли он с их помощью играть на понижение. И он точно будет знать, что эти акции доступны только ему, что позволит предотвратить незаконную, но трудно улавливаемую практику «голых коротких продаж». Таким образом, блокчейн действительно позволяет решить многие проблемы фондового рынка.

Эрвин: Но есть и другие компании, такие как CME Group. Они также довольно новаторские в плане развития блокчейна. Другая компания, Thomson Reuters, работает с технологическими решениями, связанными с блокчейном, для предоставления информации для блокчейн-бирж.

Многие технологические компании, такие как Samsung , Cisco Systems , Advanced Micro Devices и Hitachi, работают с блокчейном. И даже страховые компании, такие как ING и AIG . Есть замечательная история, в которой излагается прецедент для использования блокчейна. Компания AXA, которая является крупным страховщиком, продает много страховок для путешественников. Но очень немногие из претензий клиентов она действительно удовлетворяет.

Это приводит к отсутствию веры и уверенности в продукте. С блокчейном компания может автоматически узнать, что человек, который приобрел страховку, пропустил свой рейс, и он сможет получить страховую выплату немедленно, восстанавливая уверенность и полезность для своего продукта.

Это то, что никогда не может быть сделано без технологии блокчейн. Таким образом, есть определенные страховые компании, которые изучают, как они могут добавить блокчейн в свой собственный бизнес-процесс. Зачастую им нужно нанять другие компании, такие как IBM, Microsoft и Accenture, которые могут посоветовать им, как использовать эти технологии.

Форбс: Это, безусловно, похоже на новый мир. Есть что-то еще, что вы хотите добавить?

Эрвин: Если кто-то хочет получить больше информации о технологии блокчейн, мы создали отдельный веб-сайт под названием InvestInTheChain.com, который позволит лучше понять технологию блокчейна и способ ее примененияв бизнесе. Веб-сайт был разработан для обычных людей, которые могут получить немного больше знаний о том, как технология работает и что это такое, а также о нашем процессе выбора компаний, которые используют блокчейн в своем бизнесе.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию