Меню категорий
SharesPro
29.04.2018 13:01
0
Почему ФРС использует диапазон для ключевой ставки?!

ФРС может вернуться к точному значению ставок вместо диапазона, как сейчас. Точную ключевую ставку проще использовать. Диапазон для прогнозирования ставок был принят во время кризиса 2008 года.

Существуют определенные сложности в использовании процентной ставки Федерального резерва в существующем формате.

В отличие от большинства других крупных центральных банков, ФРС не использует простой, единый курс, а устанавливает свою ставку в форме диапазона. В случае с прошлым месяцем ставку изменили, а именно увеличили диапазон с 1,25%-1,5% до 1,5%-1,75%.

Текущая система была разработана во время финансового кризиса десять лет назад. Принятие такой формы ставки позволило ФРС не допустить того, чтобы ключевая ставка была равна нулю. Это, по мнению экспертов, могло быть потенциально опасно. Первоначально диапазон был установлен от 0% до 0,25%. Затем, когда правительство снова стало увеличивать затраты на займы, имело смысл также придерживаться диапазона. Это объясняется наличием большого количества неизвестных переменных при разработке финансовой стратегии. Правительство не могло точно оценить и контролировать скорость изменения ставки. Поэтому кризисная форма диапазона была сохранена.

Но теперь, когда баланс ФРС сжимается, а рыночные ставки ползут вверх, в некоторых кабинетах на Уолл-стрит ходят разговоры о возвращении к старой системе. Это вряд ли произойдет в ближайшее время: не на заседании ФРС 2 мая 2018 на следующей неделе. Однако вопрос точных ставок будет подниматься, поскольку финансовые условия продолжают нормализоваться.

«Вопрос встал на повестке дня раньше, чем я ожидал», - сказал Лу Крэндалл, главный экономист Wrightson ICAP в Джерси-Сити и бывший исследователь Федерального резервного банка Нью-Йорка. «Это связано с тем, что, поскольку недавние действия ФРС вывели наличные деньги из финансовой системы, повысилась процентная ставка, которую банки взимают друг с друга по краткосрочным кредитам. Если ситуация не изменится и ставка будет расти, то появится угроза превысить верхнее значение диапазона. В этом случае переход к точной целевой ставке будет иметь смысл».

Радикальное на сегодняшний момент изменение в ФРС не является таким уж радикальным. Федеральный комитет открытого рынка в 2008 году обсудил временный отказ от целевой ставки и вместо этого принял более общий вариант ставки в форме диапазона для поддержания низких ставок на какое-то время. Когда комитет выбрал целевой диапазон вместо целевой ставки, некоторые официальные лица утверждали, что это временная мера. К единой ставке ФРС вернется, как только это будет возможно. Это «лучший способ общения с политикой», - сказал президент отделения Сент-Луис Джеймс Буллард.

 

Разумеется, нет ничего, что мешает правительству сохранить существующий механизм, но предпосылки для возврата обратно к целевой ставке уже появились. Этого никогда не делалось раньше, но Майкл Фероли, главный экономист JPMorgan Chase, говорит, что такой возврат не должен стать проблемой.

«Вы могли бы оставить либо диапазон, либо точный уровень ставки. Я не думаю, что эти два механизма необходимо противопоставлять», - говорит Фероли, который до кризиса был экономистом Совета ФРС. «Мы приняли ставки в форме диапазона, когда еще не знали, как работает этот механизм. Теперь, имея больше опыта, мы узнаем, что эффективные ставки фондов на самом деле более стабильны в нынешнем режиме».

Крэнделл подозревает, что члены ФРС обсудят эту тему на встречах по вопросам политики уже в этом году. И, по всей видимости, резюмируя экономические прогнозы ФРС, по крайней мере, два чиновника ожидают возвращения к старой системе в 2020 году.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию