Меню категорий
SharesPro
29.05.2018 14:11
0
Приговор суда: Samsung выплатит $539 млн. компании Apple за нарушение авторских прав

24 мая, после почти пятидневного обсуждения, американский суд присяжных вынес постановление о том, что компания Samsung Electronics Co Ltd должна выплатить  $539 млн. компании Apple Inc за копирование запатентованных функций смартфона.

Это решение подводит многолетнюю вражду между технологическими компаниями к ее окончательному этапу. Конкуренты, предлагающие лучшие в мире смартфоны, судятся за патент на отдельные функции своих сотовых телефонов с 2011 года, когда Apple подала иск о том, что смартфоны и планшеты Samsung «слепо» скопированы с продуктов Apple.

Иск был удовлетворен в пользу Apple еще в 2012 году, но разногласия по поводу подлежащей выплате суммы с учетом убытков и издержек сторон сохранились по настоящий день. И только 18 мая у компании  Samsung закончились аргументы.

Samsung ранее заплатила Apple $399 млн. в качестве компенсации Apple за нарушение некоторых рассматриваемых патентов. Так как компания Samsung уже выплатила часть денег Apple то, если вердикт будет оставлен в силе после подачи апелляции, Samsung должна будет выплатить еще порядка $140 млн.

В своем заявлении представители Apple подчеркнули, что рады тому, что присяжные  «согласны с тем, что Samsung должна заплатить за копирование чужих продуктов».

Представители Samsung не сразу прокомментировали вердикт присяжных.

Новое постановление присяжных было вынесено сразу после суда в Сан-Хосе, штат Калифорния, перед судьей Люси Кох, в котором основное внимание было также уделено сумме выплат в пользу Apple. В ходе калифорнийского заседания были рассмотрены нарушения патентов, затрагивающих дизайн iPhone. Присяжные присудили Apple $533,3 млн. за нарушение Samsung так называемых дизайнерских патентов и $5,3 млн. за нарушение патентов на изобретения.

Apple в этом году заявила присяжным, что компания имеет право на прибыль в размере $1 млрд., полученную Samsung от продажи нарушающих права телефонов, заявив при этом, что дизайн iPhone имеет решающее значение для успеха в продажах.

Samsung стремилась ограничить убытки примерно до $28 млн, заявив, что компания должна платить только за прибыли, связанные с компонентами своих телефонов, которые нарушали патенты Apple.

Стоит отметить, что присяжные в предыдущем судебном разбирательстве присудили Apple $1,05 млрд., которые впоследствии были сокращены в ходе апелляционных судов.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию