Акции Longfin подскочили за два дня в цене более чем на 1000%

После покупки бесприбыльной криптовалютной компании, акции малоизвестной компании Longfin (NASDAQ: LFIN), занимающейся финансовыми технологиями, подскочили в цене на 1342% за два дня, что повысило ее рыночную капитализацию до 3.1 миллиарда $.

Это событие стало для многих наглядным примером криптовалютной «лихорадки» последнего времени. Каким бы странным это не показалось, но генеральный директор Longfin вполне согласен с такой точкой зрения.

«Такая рыночная капитализация не оправдана», сказал в интервью каналу бизнес-новостей CNBC в понедельник генеральный директор и председатель совета директоров Венкат Меенавалли, «Я оценивал наше IPO исходя из стоимости 5$ за акцию… Мы прибыльная компания… Мы не хотим иметь ничего общего с этой «лихорадкой»», — заявил Меенавалли, позже снова добавив, что достигнутый компанией уровень оценки рыночной капитализации не соответствует реальности.

Котировки акций Longfin упали на 18% за несколько часов после интервью ее генерального директора.

На момент выхода компании на фондовый рынок 13 декабря Longfin оценивалась в 220 миллионов $. В четверг 14 декабря – на второй день после выхода компании на IPO, торги на бирже закрылись на отметке 5.45$ за акцию. В понедельник 18 декабря акции стоили уже 72.38$ за штуку, что и дало в конечном итоге оценку рыночной стоимости компании в 3.1 миллиарда $ из расчета 44 миллионов выпущенных акций.



Longfin объявила о покупке Ziddu

Астрономический рост котировок акций последовал за объявлением Longfin о покупке Ziddu.com, компании занимающейся микрокредитованием на основе таких же блокчейн-технологий, какие используются в биткоине. По информации с сайта Ziddu, компания выпускает собственную цифровую валюту ценой 19 центов за единицу.

Longfin приобрел Ziddu у частной сингапурской компании Meridian Enterprises в обмен на 2.5 миллиона своих акций. Данные по сделке показали, что Meridian на 95% принадлежит генеральному директору Longfin – Венкату Меенавалли, что вызвало недоумение у инвесторов компании и повысило волатильность.

В интервью CNBC Меенавалли так же упомянул, что Longfin растет с темпами в 200% и за последние шесть месяцев заработала 28 миллионов $. Он уточнил, что у Ziddu «на данный момент нет никаких доходов» и что компания работает в тестовом режиме, но Меенавалли ожидает, что эта дочерняя компания в следующем году принесет 3 миллиона $.

Технология блокчейн, первой прикладной реализацией которой был биткоин, устраняет потребность в посредниках путем быстрого создания постоянных записей о произведенных транзакциях. Сам биткоин подскочил в цене в текущем году на 1700% достигнув отметки в 19 тысяч $.

Пример Longfin не является единичным. В отношении котировок акций других небольших и малоизвестных компаний также наблюдался бурный рост после того, как становилось известно, что они как-либо связаны с технологией блокчейн. Эта ситуация сильно напоминает «пузырь»доткомов конца девяностых годов, когда компании, чтобы привлечь внимание инвесторов добавляли к своему названию «.com».

Когда журналисты CNBC спросили Меенавалли пытается ли он извлечь выгоду из биткоин и блокчейн «лихорадки», он ответил «Нет, абсолютно нет».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...