Меню категорий
SharesPro
22.04.2018 8:07
0
ФРС обеспокоена показателем рецессии

Высокопоставленный чиновник Федеральной резервной системы обеспокоен тенденциями на рынке облигаций.

Кривая доходности, представляющая собой показатель оценки краткосрочных и долгосрочных ставок казначейских обязательств США, сглаживается, поскольку инвесторы готовятся к повышениям ставок американским ЦБ с целью защиты экономики США. Некоторые экономисты опасаются, что кривая может инвертироваться, если ФРС слишком быстро поднимет ставки.

«Меня беспокоит выравнивание кривой доходности», - считает президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард (James Bullard). «Перевернутая кривая доходности является мощным предиктором экономических спадов».

Кривая доходности уже демонстрировала инверсию («перевернутость») - и в периоды Великой рецессии десять лет назад, и накануне более короткой рецессии в 2001 году.

Но один из ведущих чиновников ФРС Рэндал Куарлс (Randal Quarles) заявил в среду, что кривая доходности не будет сигнализировать о том, что Соединенные Штаты вступят в рецессию в ближайшее время.

«Я не думаю, что инверсия кривой доходности станет отражением предстоящей рецессии», - сказал Куарлс на ежегодной конференции в Бреттон-Вудсе в Вашингтоне.

Доходность двухлетних облигаций, чувствительная к действиям ФРС, растет по мере роста ожиданий инвесторов относительно повышения ставок. Доходность десятилетних облигаций остановила свой рост на уровне до 3%.

«Я думаю, что, в принципе, рынок просто не видит такого большого давления от инфляции», - сказал Буллард.

На данный момент разрыв между двухлетними и 10-летними облигациями стал самым маленьким с 2008 года.

Буллард предупредил, что если ФРС слишком агрессивно повысит процентные ставки, это может привести к повороту кривой – к ее инверсированию. В 2018 году ФРС планирует три повышения ставок, что может привести к неожиданному росту инфляции.

«Я думаю, что мы поставили себя в хорошее положение», - сказал Буллард. «Я бы просто не пошел дальше, если не будет дальнейших сюрпризов».

Наше мнение про доходность облигаций

❗️ В большинстве случаев доходность долгосрочных облигаций выше, чем доходность краткосрочных.

❗️ ❗️  В периоды рецессии краткосрочная доходность снижается быстрее, чем долгосрочная, а в периоды экономического роста, краткосрочная доходность также изменяется быстрее долгосрочной, но в обратную сторону.

Поиграйте с бегунком на графике S&P 500 по этой ссылке .

Обратите внимание на кризисы 2000, 2008 годов и на то, что происходит сейчас.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию