Andreessen Horowit…

Американский фонд венч…

Bank of America па…

Второй по величине аме…

Китайский стартап …

Китайский стартап по р…

BlaBlaCar идет по …

Французский стартап Bl…

Elastic привлекает…

Elastic озвучил услови…

SiriusXM купит Pan…

SiriusXM и Pandora объ…

Microsoft, SAP и A…

В понедельник 24 сентя…

Apple сотрудничает…

Apple и Salesforce - д…

Airbnb хочет предо…

Airbnb хочет предостав…

Список бизнесменов…

Резкий рост цен на акц…

Американские IPO н…

Грядущая неделя обещае…

Джефф Безос может …

Крупнейший в мире онла…

Приготовьтесь к ве…

Глубоко укоренившиеся …

Рынок движется к р…

На прошлой неделе пром…

Анализ рынка IPO: …

На прошлой неделе шест…

Конкурент Amazon п…

Компания Tiger Global …

«
»

06.03.2018 09:37

В 2018 году инвесторы будут по-прежнему заинтересованы в криптовалюте

В 2018 году инвестиции венчурные инвестиции в криптовалютные стартапы превысят показатели 2017 года.

В течение многих месяцев значительная часть внимания средств массовой информации к криптопространству была направлена динамику курса биткоина — с одной стороны, и на различные процедуры первичного предложения токенов (ICO)   — а с другой.

Стоимость самого ценной криптовалюты Bitcoin значительно снизилась по сравнению с максимумами, установленными в декабре 2017 года. В приведенной ниже таблице показаны данные о ценах из CoinDesk Bitcoin Price Index (BPI) за последние 365 дней.

Цены из CoinDesk Bitcoin Price Index (BPI) за последние 365 дней

Цены Bitcoin Price Index (BPI) за последние 365 дней

Эти драматические колебания цен естественным образом отображаются в заголовках. И средства массовой информации, включая Crunchbase News, не стеснялись детально рассказывать о взлетах и падениях биткоинов.

«Хайп» вокруг ICO также понятен, учитывая скорость роста рынка, потрясающую рыночную капитализацию и большое количество громких заголовков о провальных ICO.

Но сравнительно спокойный и мирно развивающийся мир традиционного венчурного капитала заслуживает не меньшего внимания от журналистов и аналитиков рынка. Согласно данным Crunchbase, на момент написания статьи только за два месяца 2018 года объем привлеченных средств составляет на 40% от уровня прошлого года.

Но, как и все возникающие технологии, и большинство зарождающихся компаний, работающих с этими новыми технологиями, никто не знает, к чему приведут эти инвстиции – к значительным доходам либо к потере вложенных средств. Венчурные инвестиции в эту экосистему могут оказаться пустой тратой времени и усилий. Но не стоит забывать, что венчурные инвесторы, похоже, хорошо покупают акции во время падения.

В этом материале попробуем оценить, сколько венчурных денег инвестируется в криптовалюты и кто рискует своими деньгами, делая такие вложения

Анализ целей инвестиций в блокчейн и криптовалюты

Чтобы избежать обвинений со стороны сторонников какой-либо одной криптовалютной компании или одного блокчейна, анализ, проведенный ниже, был сделан на довольно широком спектре компаний.

Чтобы узнать больше о наборе данных компаний, использованных в этой статье, можно просмотреть описанную в самом конце методологию.

Объем венчурных вложений 2018 года может затмить максимумы 2017 года, несмотря на проблемные ICO

Несмотря на всю рыночную шумиху вокруг ICO, некоторые из которых подняли сотни миллионов долларов, венчурные инвестиции в блокчейн и связанные с ним компании также не отставали.

Информация про посевные и ангельские раунды финансирования

Информация про посевные и ангельские раунды финансирования

На рисунке представлена информация про посевные и ангельские раунды финансирования, серии А, В и т.д., а не данные из «дикого» мира ICO. В приведенной выше схеме исключены раунды, обозначенные как ICO, даже если часть денег была получена от венчурных инвесторов.

Диаграмма демонстрирует важный момент: несмотря на волатильность цен биткоина, венчурные инвестиции — с точки зрения чистого долларового объема – растут высокими темпами и могут затмить даже успешные показатели 2017 года.

Кто инвестор?

Сумма финансирования 2017 года была достигнута за счет ряда значительных раундов венчурных инвестиций, в том числе: $108,1 млн для Coinbase в рамках раунда серии D, $43,45 млн, вложенных в китайского производителя микросхем ASIC Canaan Creative и еще $42,5 млн – в поставщика многопользовательского биткоин-кошелька BitGo в рамках раунда серии B.

2018 год стартовал с $75 млн в серии B, полученных защищенным аппаратным кошельком Ledger,  $18 млн, вложенных в рамках посевного раунда в российский блокчейн-проект для отслеживания грузов QUASA и $10 млн, вложенных в Harbor Platform из Сан-Франциско.

Но кто именно инвестируют в рамках этих недавно проведенных раундов? В приведенной ниже таблице показаны наиболее активные венчурные инвесторы за последние 14 месяцев, согласно данным, полученным из Crunchbase.

Венчурные инвесторы за последние 14 месяцев

Венчурные инвесторы за последние 14 месяцев

Что интересно в этом миксе, так это его разнообразие. Среди инвесторов – много компаний, а также универсальных акселерационных программ, таких как Techstars и Plug and Play. Но для каждого Андреессена Горовица (Andreessen Horowitz) в списке есть еще несколько венчурных компаний, которые, похоже, работают только с технологией блокчейн. К ним относятся такие компании, как Digital Currency Group, Blockchain Capital, Node Capital, Medici Ventures, Digital Finance Group и Polychain Capital, которые, опять же, просто занимают первое место в списке сотен других инвесторов.

Итак, мы видели, как много вложено, но не менее интересно какие страны лидируют в списке финансируемых стартапов?

География инвестиций в блокчейн

В приведенной ниже схеме указано местоположение блокчейн-компаний, получивших венчурное финансирование в 2017 и 2018 годах.

Местоположение блокчейн-компаний

Местоположение блокчейн-компаний

Из вышеприведенной диаграммы можно выделить две основные особенности. Инвестиции в блокчейн и смежные отрасли сосредоточены, в основном, в нескольких странах, причем США лидируют, а небольшой, но растущий процент компаний работают в странах с дружелюбным отношением к инновациям в блокчейне и криптовалютах.

Два из них выделяются Сингапур и Швейцария. Каждая из этих стран является домом для 4% стартапов, которые привлекли венчурное финансирование в течение последних 14 месяцев. Кроме того, многие азиатские блокчейн-компании и компании из Гонконга становятся все более привлекательными для китайских инвесторов, покидающих эту страну  в результате совсем недавно введенных ограничений, связанных с криптовалютами. Япония и Малайзия также являются популярными локациями в Азии для блокчейн-компаний и фондов, это отчасти связано с разрешительной нормативной средой.

Что касается европейских стран, то здесь Швейцария была особенно прогрессивной, когда дело доходило до разъяснения политики вокруг криптовалют и блокчейна. На недавней конференции CryptoCon в Чикаго в начале этого месяца Бренд Трайдмен (Brent Traidman), руководитель цюрихского проекта Bread, разрабатывающего мобильный кошелек, назвал Швейцарих «криптовалютной долиной». Недавно финансовый регулятор Швейцарии выпустил специальное руководство  для компаний, стремящихся привлечь капитал с помощью процедуры ICO.

До тех пор, пока нормативная среда для криптовалют и других блокчейн-активов остается неопределенной в США, американские криптовалютные предприниматели могут предпочесть покинуть страну и до введения более четких правовых рамок работать за рубежом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля