Каждое пятое ICO может быть мошенничеством


Количество первоначальных предложений монет или ICO резко возросло за последние два года. Все больше компаний интересуются новым, но достаточно спорным способом привлечения капитала.

При проведении ICO компании создают цифровой токен или монету, затем продают ее инвесторам в обмен на наличные деньги или чаще, в обмен на криптовалюты, обычно биткоин или эфир.

Несмотря на усиление контроля со стороны регулирующих органов по всему миру, объемы средств, привлеченных через ICO, быстро растут. Такие данные представлены в анализе исследовательской фирмы Smithchain Smith + Crown.

Около $6,6 млрд было привлечено в рамках 217 проведенных ICO в первом квартале этого года, что на 65% больше по сравнению с $3,9 млрд, привлеченными в последнем квартале 2017 года.

Криптовалюты поддерживаются технологией блокчейн, поэтому изначально процедуры ICO осуществлялись в основном блокчейн-стартапами.

Но многие другие компании сегодня интересуются ICO, даже в том случае, если эти компании никоим образом не связаны с использованием блокчейна.

Значительная часть ICO демонстрирует признаки мошенничества. В обзоре 1450 предложений по цифровым монетам изданиеWallStreet Journal обнаружило, что около 19% этих ICO, которые собрали около $1 млрд, имели признаки мошенничества. Вот наиболее очевидные примеры такого мошенничества: «документы инвесторов представляли собой плагиат, содержали обещания гарантированных возвратов и отсутствие или ненастоящих команд исполнителей».

Несмотря на высокие риски, связанные с запуском и покупкой средств в рамках ICO, такой инструмент привлечения капитала может иметь значительные преимущества как для учредителей стартапов, которые хотят привлечь капитал, так и для инвесторов, которые хотят зарабатывать деньги.

Одним из самых успешных проектов ICO стал проект Ethereum, который стал второй по величине в мире криптовалютой. Он продал 60 млн эфиров-токенов в 2014 году, чтобы привлечь капитал в виде 31 тыс биткоинов.

Компания Mangrove Capital, ранний инвестор в Skype, провела анализ, заявив, что если инвесторы бы слепо инвестировали в каждый видимый ICO, в том числе в значительное число тех, которые стали неуспешными, доход от ICO был бы в 13,2 раза выше, чем в результате традиционных инвестиций.

Mangrove не раскрыла количество ICO, которое она использовала в своих исследованиях.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США проводит расследование деятельности ICO  и запрещает некоторые из них. На прошлой неделе агентство запустило сайт фиктивного ICO под названием Howey Coins в рамках усилий по информированию инвесторов о предупреждающих знаках относительно опасных ICO.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...