03.03.2018 в 10:31    
Китайский онлайн-кинотеатр iQiyi готовится привлечь через IPO $1,5 млрд. инвестиций

Китайский онлайн-кинотеатр iQiyi готовится привлечь через IPO $1,5 млрд. инвестиций

Компания iQiyi, видео подразделение китайского поискового гиганта Baidu (NASDAQ: BIDU), подала заявку на проведение IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Размещение акций будет выполнено на бирже Nasdaq. Компания планирует таким образом привлечь $1,5 млрд.

Компания iQiyi основана Baidu в 2010 году. Baidu владеет 70% акций компании, кроме нее в списке владельцев состоят Xiaomi (8%) и Hillhouse (6%).

Компания предоставляет оплачиваемый по подписке сервис потокового видео, подобный Netflix.

Число платных подписчиков iQiyi более 50 миллионов, но компания также предоставляет бесплатный контент с просмотром рекламы. Исходя из данных, предоставленных компанией, ежемесячно сервисом пользуются 420 млн. зрителей. Причем 126 млн. из них пользуются услугами сервиса ежедневно.

На рынке видео сервисов с компанией конкурируют Tencent и Youku Tudou. Youku Tudou является дочерней компанией конгломерата Alibaba Group. На данный момент времени iQiyi лидирует на рынке с небольшим преимуществом, но у нее есть хорошие перспективы на расширение своей доли. Согласно прогнозу консалтинговой компании IHS Markit, капитализация китайского рынка онлайн-видео увеличится с 22 млрд. китайских юаней ($3,5 млрд.) в 2015 году до 96,2 млрд. китайских юаней ($15,2 млрд.) к 2020 году.

История развития iQiyi сочетает в себе периоды большого роста и периоды больших потерь. В заявке на регистрацию (форма S-1) компания указала доход в 2017 году 17,4 млрд. китайских юаней ($2,7 млрд.). Ежегодный прирост дохода составил 55% и был утроен по отношению к доходу в 2015 году.

Однако компания до сих пор остается не прибыльной. В 2017 году потери составили 3,7 млрд. китайских юаней ($574 млн.) и увеличились по сравнению с 3,1 млрд. юаней и 2,6 млрд. юаней в 2016 и 2015 годах, соответственно.

Поисковый гигант Baidu оказывает компании поддержку в финансовом и технологическом отношении, позволив использовать свою технологию искусственного интеллекта, задействованную в фирменной«умной» операционной системе DuerOS. Согласно форме S-1 в прошлом месяце Baidu предоставила iQiyi беспроцентную ссуду в размере $100 млн.

На рисунке ниже вы можете увидеть графическую интерпретацию финансовой истории iQiyi, где зеленым цветом обозначены столбцы с показателями общей прибыли компании, а оранжевым – ее операционные издержки.

Финансовая история iQiyi

Финансовая история iQiyi

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...