Меню категорий
SharesPro
18.05.2018 11:45
0
Топ университетов и бизнес-школ, выпустивших руководителей наиболее финансируемых стартапов

Вам не нужно иметь научную степень, чтобы стать генеральным директором успешного стартапа. Но в этой работе, вероятно, помогает диплом Гарварда, Стэнфорда или одного из десятков других выдающихся университетов, которые выпускают большое количество топ-менеджеров.

Анализ выпускников университетов и бизнес-школ и определил среди них руководителей стартапов, которые за последний год собрали $1 млн.

Полученные результаты мало отличались от аналогичных, полученных в результате проведенного год назад исследования. Вот некоторые ключевые выводы из него:

Гарвард лучше конкурирует со Стэнфордом, когда речь идет об обучении будущих руководителей, а не учредителей. Два университета заняли первое место в рейтинге руководителей-выпускников (Стэнфорд был впереди среди учредителей стартапов.)

Хотя программы МВА традиционно заканчивают меньшее количество людей, эта степень остается довольно популярной среди CEO стартапов. Среди студентов Гарварда и Университета Пенсильвании более половины закончили бизнес-школы.

Принадлежность к университету является важным, но не определяющим критерием для руководителей. 20 бизнес-школ закончили выпускники, ставшие генеральными директорами более 800 глобальных стартапов, которые привлекли инвестиции в размере $1 млн.

Вот некоторые детальные результаты исследования:

Где учились CEO стартапов

Во-первых, давайте начнем с рейтинга учебных заведений. Здесь не так много сюрпризов. Гарвард и Стэнфорд далеко превосходят любые другие университеты как «альма матер» генеральных директоров. Каждый из них насчитывает около 150 известных выпускников среди руководителей стартапов, которые за последний год привлекли $1 млн или больше.

Массачусетский технологический институт, Университет Пенсильвании и Университет Колумбии завершают пятерку.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4456","attributes":{"class":"media-image size-full wp-image-5331","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"618","height":"489","alt":"\u0421\u043f\u0438\u0441\u043e\u043a \u0443\u043d\u0438\u0432\u0435\u0440\u0441\u0438\u0442\u0435\u0442\u043e\u0432"}}]] Список университетов

Традиционный MBA, популярный среди начинающих руководителей

Да, Билл Гейтс и Марк Цукерберг бросили учебу в Гарварде. И Стив Джобс бросил колледж после первого семестра. Но они являются, скорее, исключениями среди CEO.

Типичный путь для лидера венчурной компании немного более стабилен. Многие из руководителей могут похвастаться наличием степеней престижных университетов. И степени MBA, особенно из топ-ранжированных программ, являются довольно популярными среди директоров.

Лучшие бизнес-школы принимают лишь небольшую часть студентов. Однако эти учреждения производят непропорционально большую долю руководителей. Например, степень Уортоновской школы бизнеса (Wharton School of Business) популярна среди CEO, ранее закончивших Университет Пенсильвании. Гарвардская школа бизнеса также может похвастаться большим количеством топ-менеджеров, ранее закончивших университет Гарварда.

Образовательный бекграунд CEO действительно весьма разнообразен

В то время как образовательный опыт руководителей стартапов, по большому счету, не уникальный, есть в нем и весьма необычные моменты. Около 3 тыс американских стартапов и почти 5 тыс глобальных стартапов с перечисленными руководителями собрали $1 млн или больше с мая прошлого года. В обоих случаях эти стартапы, в основном, возглавлялись людьми, которые не посещали университеты и бизнес-школы из этого списка.

По общему признанию, такая математика не совсем корректна. Большая часть профилей CEO в Crunchbase (вероятно, более трети) не содержит упоминание об образовании.

Однако, учитывая это, похоже, что более половины руководителей США не заканчивали университеты и бизнес-школы из этого списка. Это же правило касается и руководителей неамериканских компаний.

Итак, вот некоторые слова вдохновения для выпускников: если ваша цель состоит в том, чтобы быть генеральным директором финансируемого стартапа, самым верным путем, вероятно, является запуск стартапа. Степени имеют значение, но они не являются определяющими.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию