Меню категорий
SharesPro
09.05.2018 0:57
0
Индийская рупия находится под давлением

Индия вступила в 2018 год полная решимости расширить свою экономику, но признаки «болезни» проявились на одном из главных барометров состояния экономики –  валюте.

Индийская рупия, которая в прошлом году укрепилась на 6,75% по отношению к доллару, с начала 2018 года демонстрирует нисходящий тренд. В понедельник стоимость валюты достигла наименьшего уровня за последние 15 месяцев и составила 67,13 рупий за доллар. Снижение стоимости составляет 5,15% за год, и оно продолжается до сих пор. По мнению аналитиков из австралийского банка ANZ и голландского ING валюта будет ослаблена еще сильнее.

«Мы считаем, что их проблемы далеки от завершения, поскольку некоторые внешние и внутренние факторы будут продолжать влиять на ослабление индийской валюты в 2018 году и далее», - пишет в апрельской заметке Пракаш Сакпал, представитель ING в Азии.

Подвергающаяся давлению индийская рупия порождает потенциальные проблемы, которые ждут третью по величине экономику в Азии. Рост индийской экономики замедлился в прошлом году. Это вызвано тем, что она столкнулась с неожиданным демонетизацией, внедрением налога на товары и услуги и ростом безнадежной задолженности в банковском секторе.

Эти проблемы несколько отступили, но недавний рост цен на нефть угрожает увеличить дефицит страны при одновременном росте государственных расходов.

Индия является нетто-импортером нефти, и каждое повышение цен на 10 долларов за баррель может ухудшить ее текущий счет и бюджетный баланс на 0,4%, а размер ВВП 0,1%, считают аналитики Nomura. По мнению экспертов, сложившаяся ситуация поспособствует тому, что страна потеряет около 15 базисных пунктов от совокупного роста страны.

Аналитики утверждают, что слабая рупия и более высокие цены на нефть приведут к ускорению инфляции. Это, в свою очередь, подтолкнет Резервный банк Индии повысить процентные ставки раньше, чем планировалось. Рост внутренних ставок раньше того момента, как экономика стабилизируется, также может подорвать состояние Индии.

Защита рупии

Индия стала одной из самых больших жертв «истерики» 2013 года, вызванной ростом процентных ставок в США. Теперь эта страна снова оказалась защищенной от значительных оттоков капитала, что оказывает дополнительное давление на рупию.

Правительство смягчило требования к иностранным инвестициям на своих рынках капитала, но продажа ценных бумаг согласно данным Национального депозитария ценных бумаг страны продолжается. Индия к концу апреля текущего года сократила чистый отток капитала в размере 244,44 млн. долл., отменив чистые покупки в размере 30,78 млрд. долл. в 2017 году.

«Индия за последний год пополнила свои валютные резервы, но ее растущие потребности в финансировании — в результат двойного дефицита бюджета — означают, что, если продажа ценных бумаг  продолжится, у центрального банка не будет возможности использовать свои резервы для защиты валюты», - сказал Радхика Рао, экономист DBS.

Однако аналитики малайзийского кредитного банка Maybank считают, что не все потеряно для рупии и экономики Индии.

«Экономическая активность может ускорить признаки растущих капитальных затрат и улучшить спрос на мировых рынках, что поможет стабилизировать валюту. В итоге рупия может все-таки найти точку опоры, когда ставки и цены на нефть перестанут расти. Устойчивый глобальный рост может в конечном итоге сократить дефицит текущего счета, увеличить доход и стабилизировать рупию», - добавили они.

 

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию