Меню категорий
SharesPro
21.04.2018 2:20
0
Компания Sinovation привлекла $50 млн. банка BBVA для своего технологического венчурного фонда

Sinovation Ventures, китайская венчурная фирма, соучредителем которой является бывший глава Google China Кай-Фу Ли, основала новый фонд в $500 млн., чтобы инвестировать в стартапы, разрабатывающие технологии искусственного интеллекта.

17 апреля был анонсирован первый транш инвестиций в пользу Sinovation: $50 млн. от испанского банка BBVA.

Насколько известно, новый фонд Sinovation Ventures – Sinovation Fund IV, ставший формально публичным в текущем месяце, пока не осуществлял инвестиций. В соответствии с заявлением от банка BBVA, $50 млн. инвестиций – это первые средства, о которых было объявлено, но похоже, что в фонд уже привлечено порядка $500 млн.:

«Фонд располагает средствами в $500 млн. для инвестирования в фирмы на ранних этапах развития, в таких сферах деятельности как потребительский интернет, B2B, образование, но с особым уклоном в искусственный интеллект», говорится в заявлении банка.

Sinnovation управляет средствами приблизительно в $1,7 млрд. Ее два хронологически предшествующих фонда, располагающих в общей совокупности $675 млн., были анонсированы в сентябре 2016 года. Онлайновая база бизнес-данных Crunchbase отмечает, что Sinovation осуществила к настоящему моменту 164 инвестиции. Инвестиции преимущественно пришлись на китайские стартапы, такие как сервис бесстанционного велопроката Mobike и образовательную онлайн платформу VIPKID. Кроме того, фирма инвестирует в стартапы, связанные с китайской технологической экосистемой, такие, как например, калифорнийская компания Wonder Workshop, которая производит роботов, помощь их детям в изучении программирования.

Инвестиции BBVA в Sinovation интересны по нескольким причинам. Во-первых, мы можем узнать подробности о том каким образом крупный фонд, осуществляющий экспансию в ИИ-рынки за пределами Китая, привлекает инвестиции. Некоторые западные венчурные фирмы для своих фондов охотно привлекают деньги из Азии и Ближнего востока. Пример Sinovation показывает, что возможна и обратная ситуация, подкрепленная общемировым подъемом интереса к искусственному интеллекту и волной инноваций, исходящих из Китая.

«Благодаря инвестициям в Sinovation Fund IV, мы можем учиться у и выстраивать отношения с некоторыми из наиболее перспективных решений в области ИИ, создающихся по всему миру», сделал заявление генеральный директор BBVA Карлос Торрес Вила, «Не менее важно то, что мы можем сделать это посредством высокоэффективной инвестиционной платформы с хорошим профилем возврата по инвестициям».

Во-вторых, в отношении BBVA известно, что этот банк осуществил несколько инвестиций и поглощений в сфере финансовых технологий. Среди самых заметных есть такие как поглощение онлайн банка Simple в США, а также сотни миллионов долларов, инвестированных в стартапы наподобие британского Atom Bank и германского Solaris. Однако, известно, что сейчас BBVA пересматривает подход к решению своих задач.

BBVA закрыл свое венчурное подразделение и освободившиеся средства вложил во внешнюю фирму. В этом контексте, инвестиции в Sinovation являются частью большего тренда, в котором BBVA надеется приобщиться к опыту другой венчурной фирмы. Это поможет испанскому банку выработать стратегию захода в более широкие сферы технологических инноваций, а также понять каким образом они отразятся на финтехе и интересах BBVA в целом.

 «Банковские инструменты, работающие на технологиях искусственного интеллекта скорей всего, будут ключевым фактором для клиентов в будущем. В равной степени критическое значение эти инструменты имеют для снабжения наших коллег информацией необходимой для улучшения качества обслуживания клиентов. Эта инвестиция даст BBVA понимание и доступ к растущему рынку китайских инноваций, в особенности в сфере искусственного интеллекта», отметил BBVA, «С финансовой точки зрения, это также даст BBVA возможность понять и потенциально осуществлять совместные инвестиции в китайские технологические стартапы, занимающиеся искусственным интеллектом, тем самым одновременно открывая новые возможности на самом быстро растущем в мире технологическом рынке и выявлении условий инвестиционной прибыльности».

$500 млн. фонда Sinovation могут показаться скромной суммой по сравнению со $100 млрд. у Vision Fund – крупнейшего азиатского венчурного фонда, контролируемого японской фирмой SoftBank. Тем не менее, Sinovation нашли для себя интересную нишу, ведь SoftBank и другим крупным венчурным фирмам еще только предстоит освоится на новом для них китайском рынке, в то время как Sinovation уже работает на нем, и, благодаря опыту своего генерального директора Кай-Фу Ли, может стать в авангарде технологических перемен, которые затронут пользователей повсюду.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию