Меню категорий
SharesPro
19.05.2018 12:26
0
Генеральный директор Xerox уходит из-за требований Карла Айкана

Компания Xerox согласилась включить в совет директоров пять новых руководителей и заменить своего генерального директора. Шесть существующих членов совета директоров подали в отставку.

Компания Xerox (XRX) несколько дней назад объявила о том, что она прекращает свое слияние с Fujifilm. Одновременно с этим стало известно, что Xerox достигла соглашения, в рамках которого в ее совет директоров вошли пять новых участников, поддержанных Карлом Айканом (Carl Icahn). Еще одна новость – Xerox покидает ее нынешний генеральный директор. Эти изменения знаменуют собой крупную победу для инвесторов-повстанцев, выступивших против ряда действий уже бывшего топ-менеджмента компании.

Урегулирование споров происходит на фоне решений Карла Айкана и его партнера Дарвина Дизсона (Darwin Deason), третьего по величине акционера Xerox, которые стремились взять под контроль правление компании с одновременным включением своих людей в совет директоров компании. Примечательно, что выборы нового состава совета директоров состоялся досрочно – за пару месяцев до запланированных выборов в июне или июле.

Айкан и Дизсон настаивают на том, чтобы уволить генерального директора Xerox Джеффа Джейкобсона (Jeff Jacobson). Причина увольнения – заявления Айкана и Дизсона о том, что нынешний глава Xerox показал неудовлетворительную работу, отчасти благодаря попытке проведения слияния компании с Fujifilm, что, по их словам, значительным образом ущемляло акционеров Xerox. Впервые о слиянии начали говорить еще в январе. Тогда обсуждалось, что Джейкобсон должен был занять пост генерального директора объединенной компании.

Однако эти поползновения на слияние были отменены после того, как Xerox согласился аннулировать слияние с Fujifilm и заменить Джекобсона Джоном Висентином (John Visentin), человеком Карла Айкана. Ранее Висентин занимал должность вице-президента Hewlett Packard - в период с 2011 по 2012 год, а в период с 2001 по 2011 год он занимал руководящие должности в IBM (IBM).

Новый совет директоров собирается собраться «сразу же», чтобы обсудить стратегические альтернативы для будущего компании. Среди них – новый аукцион, задача которого – поиск других покупателей для компании.

Кроме того, назначение Висентина подсказывает, что конечная цель Айкана может заключаться в том, чтобы заставить технологическую компанию продать себя HP Inc. (HPQ) по выгодной цене, не такой, по которой ожидалось слияние с Fujifilm. В публикации The Deal в прошлом месяце упоминалось, что компания Hewlett Packard является потенциальным претендентом на Xerox еще задолго до того, как сделка Fuji была отменена. Другой альтернативой для Fujifilm является увеличение своего предложения для акционеров Xerox, хотя неясно, будет ли более высокая ставка достаточной, чтобы успокоить Карла Айкана.

В новообразованный совет директоров войдут генеральный директор холдинга Icahn Enterprise Кейт Козза (Keith Cozza), управляющий портфельными инвестициями Айкана Николас Грациано (Nicholas Graziano), собственно Джон Визентин и другие люди, связанные с Айканом. Похоже, что Айкан возьмет под контроль совет, поскольку шесть действующих директоров должны уйти в отставку в рамках сделки. Нынешний председатель совета директоров Xerox Роберт Киган (Robert Keegan) входит в число тех, кто уходит в отставку, его место займет Кейт Козза.

Изменение состава совета директоров Xerox стало продолжением информации о том, что топ-менеджеры компании решили ее покинуть. Эта новость стала известна в начале мая. Руководители приняли решение покинули компанию по причине их системных разногласий с Айканом и его командой. Айкан владел на тот момент 15% акций Xerox.

Главной движущей силой урегулирования между акционерами и советом директоров стал иск, поданный Дарвином Дезоном в нью-йоркский суд. Генеральный директор Джефф Джейкобсон понес большие потери в своих попытках закрыть сделку с Fujifilm 7 мая, но тогда судья апелляционного суда сказал, что сделка между Xerox и Fujifilm временно блокируется. Ожидается, что этот вопрос будет рассматриваться в суде не ранее сентября.

Именно это судебное решение и заложило основу для смены руководства, задолго до того, как судебное разбирательство будет окончательно завершено.

В своем совместном заявлении бывшие члены совета директоров Xerox сообщили, что сделка с Fujifilm не может «быть завершена в этих условиях, особенно с учетом судебного запрета сделки и отсутствия поддержки акционеров». Также в заявлении содержится упоминание о «неразрешенных вопросах бухгалтерского учета» в Fuji Xerox, совместном предприятии двух фирм.

Айкан в своем заявлении сказал, что он доволен соглашением, добавив, что «сегодняшний день знаменует собой новое начало для Xerox».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию