Меню категорий
SharesPro
14.01.2021 17:05
0
Visa и Plaid отменили слияние в размере $5,3 млрд после протеста со стороны Министерства юстиции

Исполнительный директор Visa говорит, что «длительный и сложный судебный процесс» с Министерством юстиции, необходимый для того, чтобы обеспечить приобретение финансового стартапа, занял бы слишком много времени.

Во вторник, 12 января, Visa и финансово-технологический стартап Plaid объявили, что отказались от своего плана слияния из-за протестов со стороны Министерства юстиции.

Исполнительный директор Visa Эл Келли (Al Kelly) сказал, что, он был «уверен», что платежный гигант выиграет антимонопольный иск, поданный Министерством юстиции, но «длительный и сложный судебный процесс», скорее всего, потребует «значительного времени для полного разрешения». Visa и Plaid достигли договоренности с Министерством юстиции о прекращении судебного разбирательства, связанного со сделкой.

Visa объявила о сделке стоимостью $5,3 млрд по приобретению Plaid 13 января 2020 года. Компания стремилась присоединиться к новому игроку в области платежных технологий, который позволял людям подключать свои банковские счета к популярным финтех-платформам, таким как PayPal Holdings Inc, Venmo.

Министерство юстиции заявило, что Visa хотела приобрести Plaid, чтобы устранить возникающую угрозу своему доминирующему дебетовому бизнесу.

Келли не раз говорил, что Plaid был «потрясающим активом», который компания хотела бы иметь в составе зонтичного бренда Visa, но сказал, что компания будет использовать возможности роста в сфере потребительских платежей, новых потоков платежей и услуг с добавленной стоимостью, продолжая работать с Plaid.

«С точки зрения возможностей, у нас будут альтернативы предложению Plaid», — сказал Келли, добавив, что компания лишилась возможности развивать «отдельное направление бизнеса».

Келли назвал иск Министерства юстиции по поводу Plaid «единственным иском от одного регулирующего органа по очень конкретной сделке M&A», отвечая на вопрос аналитика о том, повлияет ли реакция регулятора на эту сделку на процесс рассмотрения компанией других возможностей.

«У нас есть возможность делать то, что нам нужно, или в партнерстве с Plaid или с множеством других игроков», — сказал он.

Генеральный директор Plaid Зак Перрет (Zach Perret) заявил, что за последний год его компания пережила «беспрецедентный рост спроса» на свои услуги. «Хотя Plaid и Visa были бы отличной комбинацией, мы решили вместо этого работать с Visa в качестве инвестора и партнера, чтобы иметь возможность полностью сосредоточиться на создании инфраструктуры для поддержки финансовых технологий». 

Аналитик Barclays Рэмси Эль-Ассаль (El-Assal) написал, что потеря Plaid «далека от конца света» для Visa. Однако он поднял вопрос о том, отражает ли ответ Министерства юстиции тот факт, что такая реакция может означать более жесткую регулятивную позицию в отношении сделок на арене «открытого банкинга».

Он отметил, что дело Plaid показывает, как регулирующие органы «приравнивают открытые банковские активы к многопользовательской стратегии, которой придерживаются сети».

Такая практика может означать «потенциально негативные последствия для сетей, чья стратегия диверсификации сосредоточена на приобретении новых платежных систем, работающих отдельно от традиционной схемы четырехсторонних карт».

Эль-Ассаль присвоил повышенный рейтинг и целевую цену акций на уровне $230.

Аналитик Baird Дэвид Конинг (David Koning) считает, что прекращение сделки может привести к более агрессивному выкупу акций.

«С момента объявления о приобретении в январе 2020 года Visa завершила два отдельных размещения долговых обязательств на общую сумму в $7,25 млрд (средняя ставка ~ 1,9%), в основном для финансирования этой сделки, — написал он. — Если они используют $5,3 млрд, которые предназначались для Plaid, и вместо этого выкупят акции, то этот шаг может привести к увеличению прибыли на акцию на 0,5% в годовом выражении (вместо сделки с разводняющим эффектом на 1–1,5%)».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию