Меню категорий
SharesPro
14.01.2021 9:42
0
Финтех-компания Checkout.com стала ведущим европейским единорогом

Лондонская компания Checkout.com, занимающаяся онлайн-платежами, стала ведущим европейским единорогом в области высоких технологий.

Checkout.com во вторник сообщила, что привлекла инвестиции в размере $450 млн под руководством компании Tiger Global Management, которая также является инвестором ее конкурента гиганта в области платежей — компании Stripe. В результате нового финансирования оценка компании поднялась до $15 млрд.

Эта оценка почти в три раза превосходит предыдущую оценку компании Checkout.com, которая составляла в $5,5 млрд по итогам, проведенного почти семь месяцев назад, раунда финансирования в размере $150 млн. Благодаря такому росту, компания Checkout.com, становится четвёртой по величине частной компанией в мире, работающей в сфере высоких технологий.

Платформа Checkout.com объединила в одной платформе систему электронных платежей, инструменты аналитики и мониторинга мошенничества. Расположенная в Лондоне компания обрабатывает платежи для крупных клиентов, включая Pizza Hut, H&M и Farfetch, а также таких финтех-компаний, как Coinbase, Klarna и Revolut.

Компания претендует на лидирующую роль на рынке платежных технологий, оборот которого составляет $2 трлн. Checkout.com конкурирует с американской компанией Stripe и голландской компанией Adyen. Инвесторы рассчитывают на то, что эти фирмы по-прежнему выиграют от стремительного роста цифровых платежей и электронной коммерции, темпы развития которой только ускорились в связи с пандемией коронавирусов.

«В начале года никто не мог предположить, что 2020 год будет таким», — заявил генеральный директор и основатель Checkout.com Гийом Пусаз (Guillaume Pousaz) в ноябрьском интервью.

За последние два года Checkout.com привлекла 830 миллионов долларов. С учетом того, что на ее банковском счету находится еще $450 млн, компания заявила, что собирается расширить свою деятельность в США, а также открыть новый офис в Нью-Йорке и второй офис в Денвере. Экспансия на американский рынок приведет к тому, что Checkout.com станет более мощным конкурентом компании Stripe, головной офис которой расположен в Сан-Франциско.

В настоящее время фирма насчитывает 1000 сотрудников по всему миру и планирует нанять еще 700 человек в этом году. По словам Пусаза, Checkout.com копирует методы Stripe, если говорить о рассмотрении новых ключевых кандидатур. В прошлом году Stripe переманила финансового директора General Motors, Дхивию Сурядевару (Dhivya Suryadevara), намекнув на планы по возможному первичному размещению акций.

«Мы используем стратегию Stripe, которая заключается в "браконьерстве" сотрудников из самых лучших компаний по всему миру, — сказал Пусаз. Он добавил, что Checkout.com вскоре объявит о найме двух известных лиц, имеющих опыт работы в ведущих мировых компаниях. Я трачу на это много времени, думая не только об увеличении численности персонала компании, но и о выборе верного кандидата на руководящий пост».

Лучший единорог Европы

Благодаря оценке в $15 млрд, Checkout.com обошла компанию Global Switch, крупнейшего оператора дата-центров в Европе, и опередила компанию Klarna, которая предлагает услугу «покупай сейчас, плати позже». В результате всего этого, по данным CB Insights, компания Checkout.com стала самой успешной финтех-единорогом в этом регионе. Единороги — это частные компании, повысившие свою оценку на $1 млрд и более.

Компания Checkout.com прошла через путь от относительной безвестности до превращения в одну из самых важных в мире частных компаний, работающих в сфере высоких технологий. Основанная в 2012 году, компания привлекла $250 млн внешнего финансирования в 2019 году при оценке в $2 млрд. Год спустя она увеличила в три раза свою оценку, достигнув отметки в $5,5 млрд.

Компании еще предстоит многое наверстать, учитывая оценки ее конкурентов. В последнем раунде частного финансирования компания Stripe оценивалась в $36 млрд и, согласно сообщениям, она рассчитывает увеличить свою оценку до $100 млрд в результате осуществления новой инвестиционной сделки. Компания Stripe отказалась давать комментарии по этому вопросу.

Тем временем, оценка Adyen на фондовой бирже составляет более $65 млрд. Акции амстердамской компании с момента проведения IPO в 2018 году выросли примерно в четыре раза.

Checkout.com является одной из немногочисленных финтех-компаний, которая с момента своего создания получает постоянную прибыль. Несмотря на то, что компания чуть поздно представила отчетность за 2019 год, она сообщила, что доходы от ее деятельности в Европе по состоянию на 2019 год почти удвоились и составили $146,4 млн, по сравнению с $74,8 млн годом ранее. В течение трех лет подряд компания утроила объемы транзакций.

Учитывая эти показатели, не сложно предположить, что Checkout.com станет главным кандидатом на IPO. Однако, Пусаз утверждает, что выход на фондовую биржу рассматривается в как цель для долгосрочного развития, причем инвесторы не оказывают никакого давления на компанию.

«Мы собираемся стать публичной компанией, — сказал он. Другой альтернативы на данный момент нет, учитывая размер бизнеса».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию