Меню категорий
SharesPro
12.01.2021 21:41
0
Индонезийская инвестиционная платформа Ajaib привлекает $25 млн Серии A

Ajaib Group, онлайн платформа для инвестиций, которая на данный момент является пятым по величине биржевым брокером в Индонезии по объему торгов, сообщила о проведении раунда финансирования в размере 25 млн долларов под совместным руководством Horizons Ventures, венчурной компании, основанной Ли Кашином (Li Ka-Shing), и компании Alpha JWC. Также в этом раунде, завершенном в два этапа, приняли участие предыдущие инвесторы SoftBank Ventures Asia, Insignia Ventures и Y Combinator.

Основанная в 2019 году генеральным директором Андерсоном Сумарли (Anderson Sumarli) и операционным директором Ядой Пияджомкван (Yada Piyajomkwan), компания Ajaib Group фокусируется на работе с поколением миллениалов и начинающими инвесторами, и ежемесячно обслуживает около миллиона клиентов. До сегодняшнего дня компания привлекла около $27 млн, включая $2 млн, которые были привлечены в рамках посевного раунда финансирования в 2019 году.

В Индонезии очень низок уровень капиталовложений в акции — всего около 1,6 млн инвесторов на рынке ценных бумаг, то есть, менее 1% граждан страны (для сравнения — около 55% американцев владеют акциями, по данным Gallup).

Очень низкий уровень уровня капиталовложений в акции, наряду с растущим интересом к фондовому рынку со стороны частных инвесторов во время пандемии, привели к росту заинтересованности венчурных компаний в онлайн-платформах для инвестиций, особенно таких, которые ориентированы на поколение миллениалов. На прошлой неделе индонезийское инвестиционное приложение Bibit объявило о привлечении $30 млн в рамках раунда роста, проведенного компанией Sequoia Capital India. Другая онлайн-инвестиционная платформа — Bareksa — в прошлом году объявила о привлечении инвестиций, объем которых не был разглашен, в рамках финансирования Серии B под руководством платежного приложения OVO.

Учредители Ajaib Group утверждают, что данная платформа отличается низкими комиссионными надбавками к цене акций, а также предлагает возможности участия в паевых диверсифицированных инвестиционных фондах.

Bibit — предлагает услуги робота-консультанта по работе с паевыми инвестиционными фондами, в то время как Bareksa является торговой площадкой для операций с паевыми инвестиционными фондами. В электронном письме, Сумарли и Пияджомкван, заявили, что в Индонезии уровень инвестиций в акции низок, так как обычно этим делом занимаются весьма богатые, которые пользуются услугами оффлайн-брокеров и могут позволить себе оплачивать высокие комиссионные ставки.Компания Ajaib Group была создана в 2019 году после того, как Сумарли испытал разочарование в связи с отсутствием инвестиционных платформ в Индонезии, на которых он мог бы заниматься торговлей акциями.

По примеру таких компаний, как Robinhood в США и XP Investimentos в Бразилии, Ajaib Group была разработана как мобильная платформа для торговли акциями, без каких-либо обычных биржевых брокеров или офисов. Платформа привлекает начинающих инвесторов и поколение миллениалов, благодаря простому пользовательскому интерфейсу, встроенным обучающим функциям и сообществу, в котором люди могут участвовать в инвестиционных сделках и осуществлять их за низкую комиссию.

Так как при первых инвестициях люди предпочитают инвестировать небольшие суммы, Ajaib не выдвигает никаких требований к минимальной сумме для открытия брокерского счета.

 «Как правило, в течение второго месяца после инвестирования с помощью Ajaib инвесторы увеличивают втрое сумму своих инвестиций», — сказал Пияджомквана.

Платформа Ajaib Group в данное время содержит Ajaib Sekuritas для торговли акциями и Ajaib Reksadana для паевых инвестиционных фондов. По данным компании, всего через семь месяцев после запуска в июне 2020 года Ajaib Sekuritas стал пятым по величине биржевым брокером в Индонезии по количеству сделок.

Правительство Индонезии и Индонезийская Фондовая биржа выступили с инициативами, направленными на стимулирование инвестиций в акции. Некоторая часть инвестиций в Серию А будут использованы компанией Ajaib Group для реализации проводимой правительством кампании #MentorInvestai, направленной на ознакомление миллениалов с принципами инвестирования и финансового планирования. Раунд также будет потрачен на расширение технологической инфраструктуры и продуктов Ajaib, а также на привлечение большего количества специалистов.

В перспективе, компания Ajaib может расширить свою деятельность на другие рынки Юго-Восточной Азии, однако в ближайшем будущем ожидается появление новых возможностей в Индонезии.

«Компания Ajaib была основана с учетом региональных интересов, и, у ее истоков стоят представители крупнейших рынков капитала в Юго-Восточной Азии, Индонезии и Таиланде, — сказал Пияджомкван. — Но на ближайшее время мы планируем развивать рынок Индонезии, так как уровень инвестирования на фондовом рынке страны все еще низок, а инвесторов, которым мы можем помочь, стало гораздо больше».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию