Меню категорий
SharesPro
12.01.2021 15:24
0
Антимонопольное дело против Facebook может стать плохим экономическим решением

Распад Facebook нанесет вред потребителям и конкурентоспособности США

Федеральная комиссия по торговле и 47 штатов судятся с Facebook. В своем иске они заявили, что эта социальная сеть пользуется своим монопольным положением и уничтожает конкуренцию, в том числе при поглощении других стартапов. Одним из требований подателей исков является отмена сделки по поглощению Instagram и WhatsApp. Однако такое решение может стать примером плохой экономической политики.

Facebook предлагает пользователям инструмент для создания онлайн-досок объявлений, где отдельные лица, группы по интересам и компании могут публиковать личные новости, сотрудничать, продавать товары и предлагать услуги и в целом общаться.

Сетевые эффекты

Эта платформа отлично подходит для организации семейных встреч и встреч в аудиториях. Сервис превратился в доминирующую платформу из-за сетевого эффекта.

Как и в случае с телефонной системой, ценность большинства социальных сетей растет с увеличением числа активных пользователей этой платформы. В отличие от услуг сотовой связи, приложениям для социальных сетей обычно не хватает кроссплатформенного взаимодействия — например, возможности отправлять сообщения из Facebook в Twitter.

Использование социальных сетей бесплатное, поэтому Facebook не может навредить потребителям, повышая цены на свои услуги. Хотя чаще всего именно такие претензии звучат в антимонопольных исках. Ее бизнес-модель основана на продажах онлайн-рекламы, где ее доля рынка составляет 23%, а у ее главного конкурента, компании Google — 29%.

В более широких социальных сетях, сервисах обмена сообщениями и других проектах у Facebook есть много конкурентов — Snap, Slack, LinkedIn, Reddit, Discord и TikTok. Последний сервис увеличил свою аудиторию до 800 млн пользователей всего за четыре года.

Сбор данных

Самые фундаментальные проблемы у Facebook и Google, которым предъявлено  обвинение Министерством юстиции и двумя штатами, а еще у Apple, который предъявлен коллективный иск, и Twitter, который недавно был оштрафован Европейским союзом, — это то, как они могут получать и использовать пользовательские данные и передавать их третьим компаниям.

Amazon, например, печально известна сбором данных о компаниях, которые часто вынуждены продавать на ее платформе. На основе анализа их информации компания создает собственные аналогичные продукты. А еще часто подталкивает небольшие компании к переговорам о приобретении только для того, чтобы получить их конфиденциальную информацию и разработать стратегии вывода их из бизнеса.

Репутация Facebook относительно пользовательских данных давно и безнадежно испорчена. Это связано с обвинениями компании в том, что она позволила России вмешаться в выборы 2016 года. Однако, при всей серьезности таких претензий, они не будут разрешены путем отделения принадлежащих ей Instagram и WhatsApp.

Федеральная торговая комиссия одобрила приобретение Facebook Instagram в 2012 году, когда это был только сервис для обмена фотографиями и видео. Эта же структура разрешила поглощение WhatsApp в 2014 году, когда это был только сервис обмена текстовыми сообщениями и голосовой связи через Интернет. С тех пор Instagram, WhatsApp и Facebook объединили внутренние функции — серверы, программное обеспечение и сеть. В результате этого их разделение сильно усложнилось.

Популярность Facebook среди молодежи падает, а его пользовательская база, похоже, стабилизировалась и вскоре может уменьшиться. Предполагаемые антиконсервативные предубеждения в Facebook и Twitter подталкивают правых пользователей к другой социальной сети — к Parler, но эта тенденция может не сохраниться.

В центре будущего

Facebook все больше полагается на Instagram для роста доходов. Хотя WhatsApp в настоящее время мало влияет на чистую прибыль компании, оба приложения в совокупности занимают центральное место в будущем Facebook.

Facebook встроил функции покупок и платежей в Instagram, а возможности взаимодействия бизнеса с клиентами — в WhatsApp. Связанные друг с другом через Facebook, эти три компании могут стать мощным конкурентом для Amazon и Walmart.

Кроме того, такая мощная компания может быть американским ответом (которого пока нет) китайскому проекту WeChat, универсальной платформе, объединяющей все функции Facebook и принадлежащих ей проектов, равно как и многое другое. Если к ним добавить Libra или нечто подобное — систему цифровых денег и платежей, обеспеченную твердой валютой, то Facebook одновременно сможет предложить американский ответ китайской Alipay и другим конкурентам в сфере финансовых технологий.

Конгресс, широкий вашингтонский истеблишмент, равно как и широкая общественность имеют веские причины не любить Марка Цукерберга и других интернет-магнатов. Однако отказ от Instagram и WhatsApp может в конечном итоге уничтожить Facebook, так же как выделение региональных телефонных компаний ознаменовало начало конца первоначальной версии AT&T T.

Антимонопольные органы ЕС вместо этого сосредоточивают внимание на том, чтобы заставить эти компании четко объяснять пользователям, как они собираются использовать их личные данные, и получать их согласие на это. Они требуют, чтобы компания воздержалась от получения данных и вытеснения малых предприятий на их платформах и относилась ко всем продуктам наравне со своими собственными предложениями. И была более активна в удалении вредоносного контента и, в первую очередь, не допускала его появления.

Американцы издавна не любили монополии. Эта их нелюбовь восходит к Бостонскому чаепитию — грузу, который патриоты выбросили за борт. Этот груз принадлежал тогдашнему монополисту, Ост-Индской торговой компании. Но действие интуитивных импульсов ослабляет, а не усиливает конкуренцию. В результате ситуация может перевести будущее финансовых технологий в Китай и сделать американцев слабее на международном технологическом рынке.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию