Меню категорий
SharesPro
11.01.2021 20:04
0
10 тем прошедшей недели: впечатляющие успехи Roblox

Прошедшая неделя запомнится в истории захватом здания Конгресса США протестующими против результатов выборов президента этой страны — событием, которое уже сейчас называют одним из самых тёмных в истории американской демократии. На фоне этого события новости о стартапах и венчурных инвестициях могут казаться гораздо менее значительными. Но зато они явно выиграли в плане эмоционального настроя, что, впрочем, не сложно сделать на фоне неудачной попытки государственного переворота.

Так, например, Roblox, разработчик ярких и позитивных видеоигр для детей, чей бизнес сильно укрепился в прошлом году на фоне пандемии, теперь является одной из наиболее дорогих частных компаний, финансируемых венчурным капиталом. Впрочем, надолго в статусе частной она не задержится и это одна из десяти тем прошедшей недели, о которых мы расскажем в этой статье:

1. Рождение нового видеоигрового гиганта

Компания Roblox подала заявку на проведение IPO в ноябре прошлого года. Всего несколько недель спустя стало известно, что размещение откладывается до 2021 г., по всей видимости причиной тому были рекордные показатели первых дней торгов Airbnb и DoorDash, породивших сомнение в возможности новых крупных размещений в ближайшее время.

На прошлой неделе компания, занимающаяся разработкой видеоигр, сообщила о привлечении $520 млн при оценке стоимости в $29,5 млрд и том, что она выйдет на фондовый рынок путём прямого листинга акций, а не традиционного IPO. Тем самым она присоединится к таким компаниям как Spotify, Slack и Palantir Technologies в списке фирм, обеспеченных венчурным финансированием, отдавших предпочтение способу перехода в статус публичных напрямую, минуя андеррайтеров.

Заоблачная оценка стоимости Roblox образовалась в результате более чем семикратного роста с февраля прошлого года, когда коронавирус только начинал проникать в США. Как следует из данных PitchBook, тогда Andreessen Horowitz занял ведущую позицию в $150-млн раунде венчурного финансирования Roblox при оценке в $4 млрд. Необычность новой сделки состоит в том, что Roblox предпочла провести ещё один последний раунд привлечения частного финансирования, а не воспользоваться свежими изменениями в правилах регуляторов фондовых рынков из SEC, которые впервые предоставили возможность компаниям привлекать средства в ходе прямого размещения не только для своих акционеров, но и для себя.

Roblox была основана в 2004 г. как самостоятельная платформа разработчиков игр и геймеров. Большая часть игр на платформе ориентирована на детскую аудиторию и использует упрощённый стиль анимации, напоминающий Lego или Minecraft. На протяжении следующего десятилетия компания привлекла несколько миллионов венчурного финансирования, но признаки того, что она может стать в будущем гигантом практически не просматривались.

Ситуация начала меняться в 2017 г., когда калифорнийская фирма San Mateo вложила в компанию $25 млн при оценке в $500 млн, как следует из данных PitchBook. А в прошлом году кривая роста Roblox приобрела вертикальную траекторию. Пандемия заставила миллионы социально дистанцирующихся детей перейти на платформу компании в поисках развлечений и новых способов общения.

К концу третьего квартала 2020 г. у Roblox было 31,1 млн ежедневных активных пользователей, что почти на 82% больше, чем было зарегистрировано на аналогичный период 2019 г. За первые девять месяцев прошлого года пользователи провели в общей совокупности 22,2 млрд часов на фирменной платформе, что на 122% больше, чем в прошлом году. Выручка выросла на 68%. В прошлом году компания утверждала, что примерно половина всех американских детей младше 16 лет присутствует на её платформе. Эти дети не только используют Roblox, чтобы играть в безумно популярные игры, такие как Jailbreak и MeepCity. Платформа стала чем-то вроде социальной сети, места где стеснённые в активности десятилетки могут, например, устроить виртуальный День рождения.

А для молодых разработчиков видеоигр платформа Roblox оказалась местом, где они могут заработать приличные деньги.

Индустрия видеоигр в целом пережила бурный рост интереса за последние 10 месяцев. Компания Epic Games, компания-разработчик Fortnite, а также широко применяемого средства для разработки видеоигр Unreal Engine, в августе прошлого года привлекла венчурные инвестиции при оценке в $17,3 млрд. Unity Software, другая платформа для разработки видеоигр, вышла на фондовый рынок в сентябре прошлого года при оценке в $13,7 млрд.

Компании отличаются друг от друга: в игры Roblox можно играть только на фирменной платформе компании, а программный инструментарий Unity и Epic может быть задействован в разработке видеоигр на широком спектре платформ.

Тем не менее все эти компании стали ключевыми фрагментами в инфраструктуре стремительно набирающего обороты видеоигровой индустрии в её трансформации из прибежища для околокомпьютерных субкультур в часть мейнстримной культуры — процесс, который длится уже не первый десяток лет.

Успешный результат Unity, который компания продемонстрировала после выхода на фондовую биржу, наверняка стал одной из причин столь крупного прироста оценки стоимости Roblox в последнем венчурном раунде. Неделя торгов для Unity закончилась показателем рыночной капитализации в почти $40 млрд, что отражает рост на 190% с момента IPO компании, состоявшегося всего четыре месяца назад.

Ожидать сходного рывка от Roblox может и не стоит, учитывая тот факт, что компания постаралась максимально нарастить свою оценку в ходе раунде на прошлой неделе. Однако если Roblox сможет продвинуться по пути превращения своей платформы в виртуальную игровую площадку для американских детей, то полоток её возможностей также продолжит расти.

2. SoFi предпочитает SPAC

SoFi, как и Roblox, объявила на прошлой неделе о планах разместить акции на бирже. Как и Roblox, компания, занимающаяся персональными финансами, предпочла воздержаться от традиционного IPO. Вместо него SoFi намерена осуществить $8,65-млрд обратное слияние с Social Capital Hedosophia V — новейшей SPAC, возглавляемой руководителем Social Capital Чаматом Палихаптией (Chamath Palihapitiya). SoFi станет четвертой крупной компанией, осуществившей слияние с бланковой компанией, спонсируемой Social Capital, за последние два года. Первые три компании, которые составляют этот список — это Virgin Galactic, Opendoor и Clover Health.

3. IPO за углом

Многие компании, впрочем, всё ещё рассчитывают на традиционные IPO оседлать волну чрезвычайно прибыльных дебютов, случившихся на протяжении четвёртого квартала. Финтех-стартап Affirm установил на прошлой неделе ценовой диапазон предстоящего дебюта на фондовой бирже, этот листинг может обеспечить компании оценку свыше $10 млрд. Торговая онлайн площадка Poshmark также обозначила условия грядущего IPO, как и компании Petco и Driven Brands, за которыми стоят частные инвестфирмы. Кроме того, последняя из двух компаний также является родительской для Meineke, Maaco и других фирм, занимающихся обслуживанием и ремонтом автомобилей.

4. IPO на горизонте

Прошлая неделя помимо прочих принесла новости от нескольких компаний, планирующих IPO в не столь близкой перспективе. Как сообщает агентство деловых новостей CNBC, производитель овсяного молока Oatly, спонсируемый Blackstone, телевизионной знаменитостью Опрой Винфри и многими другими, готовится осуществить листинг когда-то в течение этого года. Скандальная израильская компания NSO Group, занимающаяся разработкой шпионских программ, судя по сообщению ежедневника Haaretz, активно готовит публичное размещение. А ещё новостное агентство Bloomberg сообщило, что трейдинговая площадка Robinhood рассматривает перспективу продажи части своих акций в пользу собственных пользователей в ходе IPO, которое может состояться в этом квартале.

5. Сделки в сфере медиа

Менее трёх месяцев прошло с тех пор, как Quibi объявила о планах закрыться. Теперь компания нашла новое прибежище для своего короткометражного контента, договорившись с Roku о продаже своего портфолио. Как сообщает Wall Street Journal, сделка оценивается «значительно ниже $100 млн». Приложение местных новостей News Break привлекло $115 млн в ходе венчурного раунда, в котором лидировала Francisco Partners. А в последние дни 2020 г. Amazon окунулся в мир подкастов, договоривших о покупке Wondery за $300 млн.

6. Новости о «зелёных» инвестициях

В течение той же недели, когда стало известно о том, что Илон Маск (Elon Musk) стал богатейшим человеком мира, новостное агентство Bloomberg сообщило, что Rivian, потенциальный конкурент Tesla, ведёт переговоры о привлечении нового финансирования при оценке в $25 млрд, что является новейшим свидетельством о заинтересованности инвесторов в электрокарах. В сфере прямых инвестиций бывший гендиректор Goldman Sachs Генри Полсон (Henry Paulson) сообщил, что планирует присоединиться к TPG Capital и возглавить новый фонд, который займётся инвестициями в компании, ориентированные на решение климатических проблем.

7. Новорожденные «единороги», часть 1

В среднем, во время первой недели нового года более одной компании в день достигает оценки в $1 млрд. Стартап Color, занимающийся технологиями цифровой диагностики заболеваний, был оценён в $1,5 млрд в ходе венчурного раунда размером в $167 млн, а его коллеги из Hinge Health собрали $300 млн при оценке в $3 млрд. В индустрии аналитики данных также появилась пара новых компаний стоимостью в миллиард долларов каждая. Так Dremio привлекла $135 млн при оценке в $1 млрд, а Andreessen Horowitz возглавила $100-млн раунд финансирования Starburst при оценке в $1,2 млрд.

8. Новорожденные «единороги», часть 2

Стартапы их нескольких других секторов также присоединилась к клубу «единорогов». Специалист по кибербезопасности Lacework заручился $525 млн при оценке в $1 млрд. Поставщик корпоративных финтех-сервисов Divvy оценивается в $1,6 после проведения $165-млн раунда. Стартап Quantum Metric, который помогает компаниям создавать уникальные цифровые продукты, обеспечил для себя оценку стоимости в $1 млрд, когда заручился новым венчурным финансированием на $200 млн, а SalesLoft собрал $100 млн при оценке в $1,1 млрд, чтобы финансировать разработку программного обеспечения для продаж.

9. Консолидация в сфере здравоохранения

Гонка за корпоративной синергией в отрасли здравоохранения продолжилась на прошлой неделе тройкой многомиллиардных сделок. UnitedHealth договорилась заплатить $7,84 млрд за Change Healthcare, которым частично владеет частная инвестфирма Blackstone, — соглашение, которое расширит ассортимент технологических предложений UnitedHealth. Компания AmerisourceBergen договорилась о покупке фармацевтического бизнеса Alliance Healthcare у Walgreens Boots Alliance за $6,5 млрд. Наконец Centene заключила сделку размером в $2,2 млрд на приобретение Magellan Health в стремлении расширить спектр услуг в сфере сбережения психологического здоровья.

10. Вести из Индонезии

Компании Tokopedia и Gojek в последнее время теряли доли рынка в родной Индонезии. Вероятно, именно поэтому теперь компании, которые совместно оцениваются в $18 млрд, ведут переговоры о слиянии. Как следует из имеющихся сообщений, эта сделка совместит «в одном флаконе» сервисы электронной коммерции Tokopedia с сервисами платежей, агрегатора такси и доставки еды от Gojek. Это должно помочь в борьбе с конкурентами из Shopee и Ovo.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию