Меню категорий
SharesPro
11.01.2021 15:51
0
Обзор событий в экономике за неделю 04 января – 10 января

Десятки сторонников Трампа штурмовали Капитолий, пытаясь отменить результаты выборов 2020 года, после того как президент использовал митинг поблизости и свой аккаунт в Твиттере.

«Это вещи и события, которые происходят, когда священная убедительная победа на выборах так бесцеремонно и злобно лишается великих патриотов, с которыми так долго обращались плохо и несправедливо. Иди домой с любовью и миром. Запомни этот день навсегда!» — написал Трамп в твите, который сейчас удален.

Во время атаки на Капитолий погибли четыре человека, пятый — полицейский, скончался от травм, полученных во время беспорядков.

В разгар атаки на Капитолий Трамп опубликовал видео, а также заявления в Facebook, Twitter и YouTube утверждая, что выборы 2020 года были украдены у него, что привело сайты, к тому, чтобы удалить его сообщения или полностью заблокировать его.

Facebook в четверг предпринял экстраординарный шаг, заблокировав учетные записи Трампа в Facebook и Instagram на неопределенный срок, в то время как Twitter первоначально приостановил его учетную запись как минимум на 12 часов. Twitter навсегда заблокировал Трампа в пятницу.

Демократы несдающемуся Трампу предлагают запустить процедуру импичмента.

В оставшиеся дни своего правления президент Трамп спешит ввести в действие ряд новых постановлений и указов, которые призваны наложить свой отпечаток на бизнес, торговлю и экономику. Во вторник Трамп подписал распоряжение о запрете транзакций с восемью китайскими программными приложениями, включая Alipay. Департамент труда в среду выпустил окончательную версию правила, согласно которому миллионы рабочих можно классифицировать как подрядчиков, а не сотрудников, что является еще одним шагом к одобрению деловой практики таких компаний, как Uber и Lyft. Администрация Трампа недавно подала петицию с просьбой к Федеральной комиссии по связи сузить толкование мощного правового щита для платформ социальных сетей, таких как Facebook и YouTube. Федеральная торговая комиссия подала антимонопольный иск против Facebook в декабре, через два месяца после того, как министерство юстиции подало в суд на Google. В конце прошлого месяца министерство финансов предложило новые требования к отчетности, которые, по его словам, были направлены на предотвращение отмывания денег при совершении определенных транзакций с криптовалютой. Управление валютного контролера торопится с предложением правила, которое запретит банкам не предоставлять ссуды определенным видам бизнеса, например, в отрасли ископаемого топлива, по экологическим или социальным причинам. 

Управление валютного контролера предлагает новые руководящие принципы относительно того, как банки могут оценивать свою деятельность, чтобы получить кредит за выполнение своих обязательств в соответствии с Законом о реинвестициях в сообществах, законом против красной черты, который заставляет их вести бизнес в бедных сообществах и сообществах меньшинств. В декабре Министерство транспорта утвердило правило, к которому стремятся авиакомпании и туристические агенты, которое ограничивает власть департамента над отраслью, определяя, что является несправедливой и вводящей в заблуждение практикой. Группы потребителей широко выступали против этого правила. Авиакомпании утверждали, что это правило ограничит превышение нормативных требований.

С демократами Джоном Оссоффом и Рафаэлем Варноком, которые собираются заменить своих действующих претендентов от Республиканской партии, Сенат будет иметь баланс 50 на 50 с избранным вице-президентом Камалой Харрис в качестве решающего голоса.

Результаты выборов в Джорджии во вторник, вероятно, приведут к еще одному пакету стимулов в первом квартале этого года, который составит около 750 миллиардов долларов.

Значительной частью этого пакета могут стать стимулирующие чеки на сумму $2 тыс., которые, по словам сенатора Чака Шумера, станут главным приоритетом, как только он станет лидером большинства в сенате.

Перспективы нового раунда послаблений подтолкнули Goldman к повышению своих ожиданий по росту ВВП в 2021 году с уже выше консенсус-прогноза 5,9% до 6,4%. Более быстрый экономический рост приведет к снижению безработицы и росту инфляции, достаточно высокому, чтобы достичь стандартов ФРС для повышения ставок.

Первая крупная партия квартальных отчетов о прибылях и убытках должна быть выпущена на этой неделе, начиная с обычной ранней волны результатов от крупных банков.

Акции некоторых из крупнейших банков США подорожали в заключительном этапе 2020 года, поскольку оптимизм по поводу вакцины и возобновления экономического роста ослабил опасения по поводу широко распространенных дефолтов клиентов и дал перспективы повышения ставок. В прошлом году среда с низкими процентными ставками, когда Федеральная резервная система по-прежнему поддерживала базовые процентные ставки на уровне около 0%, отразилась на чистом процентном доходе банков или прибыли, полученной от их основного кредитного бизнеса.

Эти компании также извлекли выгоду из декабрьского решения ФРС, разрешившего им возобновить выкуп акций и выплату дивидендов, если их общая сумма меньше, чем в среднем по их чистой прибыли за предыдущий год. Ранее в 2020 году ФРС запретила крупным банкам увеличивать свои дивиденды или проводить обратный выкуп до конца года, чтобы гарантировать, что у них будет достаточно капитала для защиты от возможного быстрого спада в экономике.

Банки также начали высвобождать часть своих огромных резервов на покрытие убытков по кредитам в прошлом квартале, которые в разгар пандемии увеличились до десятков миллиардов долларов в ожидании того, что больше кредитов испортятся в условиях ухудшающейся экономики. Эти существенные резервы на покрытие убытков по кредитам также обеспечили прибыльность банка в начале 2020 года.

На фоне улучшения прибылей банков стратеги повысили свои прогнозы по финансовым показателям на 2021 год после того, как сектор завершил 2020 год как третий по результативности после недвижимости и энергетики.

Ожидаем начало недели с коррекции по основным фондовым индексам на ситуации с Капитолием и вероятностью ухода Дональда Трампа посредством импичмента, но в последствие возобновление роста и создания новых исторических максимумов в 3830 по индексу S&P, на выравнивании ситуации и ожиданиях крупных стимулирований экономики и поддержки гражданам США после прихода к власти Джо Байдена.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию