Меню категорий
SharesPro
27.12.2020 12:42
0
Google нацелилась на облачный рынок Саудовской Аравии стоимостью $10 млрд

Компания Google откроет «облачный регион», где она сможет предоставлять свои облачные сервисы в Саудовской Аравии через совместное предприятие с государственной нефтедобывающей компанией Saudi Aramco.

«Это сотрудничество позволит удовлетворить быстрорастущий спрос на облачные услуги в Саудовской Аравии, который, по прогнозам, к 2030 году достигнет объема в $10 млрд», — говорится в заявлении Aramco.

Aramco заявила, что соглашение с Google предоставит «высокопроизводительные облачные сервисы для корпоративных клиентов в Саудовской Аравии», поскольку потепление отношений в регионе открывает политическое пространство для выхода американских технологических компаний на рынок этой страны.

Google начала переговоры с Саудовской Аравией по этому проекту в 2018 году, но они застопорились после убийства в том же году журналиста Джамаля Хашогги (Jamal Khashoggi). Сейчас Google активизировала диалог по созданию и эксплуатации нового облачного региона в королевстве. Финансовые условия возможной сделки не разглашаются.

Google заявила, что ее инвестиции в Саудовскую Аравию позволят предприятиям расти и расширять свои предложения в королевстве. Сделка также способствует развитию бизнеса облачных вычислений, который приносит более $10 млрд годового дохода ее материнской компании Alphabet.

Заказчиками облачных услуг были названы региональная компания по электронной коммерции Noon и платформа социальных сетей Snap.

«Чтобы обеспечить положительный опыт пользователей, важно максимально приблизить нашу инфраструктуру к нашим клиентам», — говорится в заявлении Карла Д’Адамо (Karl D’Adamo), старшего директора по инфраструктуре Snap.

На растущем мировом рынке облачных вычислений Google конкурирует с Microsoft и Amazon. В настоящее время Google работает в 24 регионах с 73 зонами доступности, что меньше, чем у его основных конкурентов Microsoft Azure и лидера рынка Amazon Web Services.

Amazon Web Services запустила свой первый облачный регион на Ближнем Востоке в Бахрейне в прошлом году, а ее клиентами стали такие компании, как Emirati bank Emirates NBD и сервис совместного использования пассажиров Careem. Примерно в то же время Microsoft запустила свое предложение в Объединенных Арабских Эмиратах, что поставило Google в позицию догоняющего на региональной арене.

Саудовская Аравия активно ищет партнеров и иностранные инвестиции в Кремниевой долине для поддержки своих амбициозных планов реформ под названием «Видение 2030» (Vision 2030) и диверсификации своей зависимой от нефти экономики. Королевство уже инвестирует значительные средства в американские технологические компании через свой Государственный инвестиционный фонд.

Новая инфраструктура ускорит развитие технологической отрасли Саудовской Аравии, которая, по данным Oxford Business Group, демонстрирует одни из самых высоких темпов внедрения облачных технологий в регионе, а новые центры будут способствовать дальнейшему увеличению использования.

В прошлом месяце в Саудовской Аравии появился первый в стране технологический единорог. Стартап STC Pay из Саудовской Аравии планирует расширить свои предложения финансовых услуг в регионе Персидского залива после того, как благодаря сделке с Western Union достиг оценки «единорога» в миллиард долларов.

«Будущее трансформации и роста бизнеса Саудовской Аравии зависит от ее способности успешно использовать облачные сервисы, — сказал Ахмад Аль Саади (Ahmad Al Sa’adi), старший вице-президент Aramco по техническим услугам. — Предполагается, что облачное решение Google предоставит саудовским предприятиям расширенный доступ к искусственному интеллекту, интеллектуальной аналитике, управлению данными, безопасности и другим сервисам Google».

Кроме того, Google готовится создать оптоволоконную сеть, которая соединит Европу и Индию через Израиль и Саудовскую Аравию. Этот проект может впервые связать Саудовскую Аравию и Израиль, что является еще одним признаком потепления отношений, несмотря на то, что между двумя странами нет официальных дипломатических отношений.

Проект подводного кабеля, получивший название «Blue Raman route», будет иметь протяженность почти 5 тыс. миль и, по предварительным оценкам, будет стоить $400 млн.

Google также объявила о планах по запуску центра облачных вычислений в Катаре, который с 2017 года подвергается региональной блокаде со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию