Меню категорий
SharesPro
21.05.2018 8:51
0
PayPal покупает платежный стартап iZettle за $2,2 млрд

PayPal готовится провести свою самую большую сделку по поглощению другой компании за пределами США. В результате этой сделки PayPal сможет конкурировать с такими компаниями как Square и Stripe, а также с другими крупными платежными системами.

PayPal подтвердила, что она покупает iZettle – платежный стартап из Стокгольма. Стоимость поглощения - $2,2 млрд.

Сделка завершится в третьем квартале 2018 года. Соучредитель и главный исполнительный директор компании iZettle Якоб де Гир (Jacob de Geer) продолжит работать в iZettle. Он будет отчитываться перед топ-менеджером PayPal Биллом Реди (Bill Ready). Другие члены управленческой команды iZettle также останутся работать в компании, которая станет «центром передового опыта» для внутрифирменных и автономных платежей в Европе, сообщает PayPal.

Сроки объявления и заключения сделки особенно интересны: в начале этого месяца (всего лишь девять дней назад, по сути), стартап iZettle подала заявку для проведения IPO. Компания iZettle планировала привлечь $227 млн после размещения своих акций на Стокгольмском филиале биржи Nasdaq. Предварительная оценка компании составляла $1,1 млрд.

Вероятно, публикация информации о готовящемся IPO внезапно дала толчок переговорам между iZettle и PayPal. Анонс о сделке планировался на пятницу, но после того, как слухи просочились в прессу, компании объявили о сделке еще в средине недели.

Сама компания PayPal имеет рыночную капитализацию в размере около $94 млрд, и в своем последнем финансовом отчете она заявляла о том, что на ее счетах находится сумма в $7,8 млрд. Это означает, что у PayPal есть достаточно средств для совершения этой сделки.

Таким образом, поглощение iZettle становится самой большой сделкой для PayPal. Другими крупными сделками  были следующие: в 2015 году PayPal приобрела стартап Xoom за $890 млн, а когда она все еще была частью eBay, в 2013 году она приобрела Braintree и ее бизнес Venmo за $800 млн.

iZettle работает на 12 рынках, в том числе в Северной Европе и Мексике в Латинской Америке, а также в регионах где PayPal не имеет обширного оффлайнового присутствия, таких как Бразилия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Испания и Швеции. (Ее латиноамериканская экспансия была сделана в виде стратегических инвестиций от испанского банка Santander). IZettle очень активно представлена Великобритании, что поможет PayPal укрепить свой бизнес на этом рынке как раз накануне появления в этой стране Square.

Как и Square, iZettle добилась большого успеха в построении коммерческого бизнеса с помощью считывателя карт, который соединяется со смартфоном или планшетом. Основная целевая аудитория - небольшие компании, которые раньше никогда не использовали безналичные карточные платежи, прежде всего, по причине дорогостоящего их обслуживания. А со временем стартап стал предоставлять и другие финансовые услуги для этих предприятий, например, до предоставления займов.

PayPal  последнее время прилагает все усилия, чтобы расширить свои собственные платежные предложения в виде точек продажи как в США, так и во всем мире.

Руководитель iZettle Якоб де Гир хотел расширить горизонты компании в будущем, чтобы охватить более крупные предприятия, а также онлайн-ритейлеров. Однако охват операций iZettle именно на существующих рынках как раз и привлек внимание PayPal.

«Малые предприятия являются двигателем мировой экономики, и мы продолжаем расширять нашу платформу, чтобы помочь им конкурировать и выигрывать в Интернете, в магазине и на мобильных устройствах», - сказал в своем заявлении президент и исполнительный директор PayPal Дэн Шульман (Dan Schulman). «IZettle и PayPal являются стратегически подходящими друг другу, с общей миссией, ценностями и культурой, а также дополнительными предложениями и географическими регионами. В сегодняшнем цифровом мире потребители хотят иметь возможность покупать в любом месте, в любое время и любым способом. На платформе iZettle почти полмиллиона торговцев, Якоб де Гир и его команда добавляют лучшие в своем классе возможности и таланты, которые позволят расширить возможности рынка PayPal стать глобальным универсальным решением для универсальной торговли».

Такое поглощение со стороны PayPal даст стартапу iZettle гораздо больше возможностей для расширения своего бизнеса как части глобального платежного гиганта.

«Объединение наших активов и опыта с мировым лидером отрасли, таким как PayPal, позволяет нам доставлять еще большую ценность для малого бизнеса, чтобы помочь им преуспеть в мире гигантов», - сказал де Гир в своем заявлении. «Сочетание iZettle и PayPal принесет огромные выгоды нашим клиентам, у которых будет доступ к еще более широкому спектру инструментов, чтобы помочь им получить деньги, продавать умнее и расти».

В своей заявке на IPO компания iZettle отметила, что она все еще работает с убытком, хотя эти потери, судя по всему, сокращаются. В течение первых трех месяцев 2018 года компания сообщила о отрицательном доходе до налогообложения, амортизации и амортизации в размере 73 млн шведских крон ($8,3 млн), что несколько меньше, чем ее отрицательный показатель EBITDA в размере 78 млн. SEK ($8,8 млн). В компании прогнозируют рентабельность EBITDA к 2020 году.

Как отмечает PayPal, iZettle рассчитывает получить валовые доходы в $165 млн в 2018 году, и ожидается, что на его платформе будет обработана общая сумма платежей в размере $6 млрд. Его доходы растут с совокупным ежегодным темпом роста в 60% в период между 2015 и 2017 годами.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию