Apple покупает Shazam: официально подтвержден факт поглощения музыкального стартапа

Apple официально объявила о том, что покупает сервис распознавания музыки Shazam. «Мы взволнованы тем, что Shazam и его талантливая команда присоединятся к Apple», — говорится в заявлении компании, опубликованном в издании Variety.

«С момента запуска App Store приложение Shazam неизменно было одним из самых популярных для iOS», — говорится в заявлении. «Сегодня оно используется сотнями миллионов людей во всем мире на разных платформах. Apple Music и Shazam — это естественное объединение, пара, разделяющая страсть к открытию музыки и предоставляющая пользователям возможность получить отличные музыкальные впечатления. У нас есть большие планы и мы с нетерпением ожидаем объединения с Shazam после одобрения сегодняшней сделки».

Кроме того, Shazam опубликовал следующее заявление: «Мы рады сообщить, что Shazam заключила соглашение, чтобы стать частью Apple. Shazam — одно из самых рейтинговых приложений в мире и любимое сотнями миллионов пользователей, и мы сегодня не можем представьте себе лучший дом для компании, в котором мы будем продолжать заниматься инновациями и доставлять магию для наших пользователей».

Финансовые данные о приобретении Apple не были раскрыты, но, как сообщается, цена покупки составляет около $400 млн. Shazam был в какой-то момент оценен в $1 млрд и собрал более $143 млн от инвесторов.

О компании Shazam

Основанная в 1999 году в Великобритании, компания первоначально была запущена в качестве сервиса распознавания музыки на телефоне. Она позволяла идентифицировать песни с помощью звонка специальный номер телефона. В наши дни компания более известна своими приложениями для распознавания музыки, которые были загружены более чем 1 млрд раз на разных мобильных платформах.

Пока неизвестно о том, что приобретение означает для существующего бизнеса. Компания ранее работала в тесном сотрудничестве с Spotify, позволяя пользователям своего приложения добавлять узнанные песни в плейлисты Spotify и слушать музыку непосредственно из приложения Shazam.

Усилия компании по расширению за пределами распознавания музыки были не очень успешными. Компания запустила визуальный поиск в 2015 году, но не смогла обеспечить ему интерес пользователей. Она добилась большего успеха в партнерстве с Fox  после запуска реалити-шоу «Beat Shazam». Шоу, в котором конкурсанты пытаются победить приложение компании в распознавании песен, впервые вышло в мае и было продлено на второй сезон.

Shazam является одним из крупнейших приобретений Apple на сегодняшний день. Apple привыкла уклоняться от крупных сделок и вместо этого активно приобретала более мелкие команды, чтобы самостоятельно создавать собственные продукты. Однако аппетит Apple к сделкам по слиянию и поглощению растет в последние годы. В мае она приобрела стартап, работающий с искусственным интеллектом Lattice Data за $200 млн, за год до этого она потратила такую же сумму на поглощение стартапа машинного обучения Turi.

Крупнейшим приобретением Apple за всю историю является сделка 2014 года в размере $3 млрд по поглощению компании Beats Electronics.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...