Меню категорий
SharesPro
21.11.2020 21:21
0
Chipper Cash привлекает $30 млн с помощью Джеффа Безоса

Африканская транснациональная финтех-компания Chipper Cash привлекла $30 млн в рамках раунда финансирования серии B под руководством Ribbit Capital при участии Bezos Expeditions — частного венчурного фонда основанного генеральным директором компании Amazon Джеффом Безосом (Jeff Bezos).

Компания Chipper Cash была основана в Сан-Франциско в 2018 году выходцем из Уганды Хэмом Серунджиоги (Ham Serunjogi), и выходцем из Уганды Майджидом Моджалед (Maijid Moujaled),. Компания предлагает мобильные, бесплатные услуги по осуществлению платежей в формате P2P в семи странах Африки: Гана, Уганда, Нигерия, Танзания, Руанда, ЮАР и Кения.

Параллельно с запуском своего приложения для осуществления платежей в формате P2P, стартап также запускает Chipper Checkout ориентированный на продавцов платный сервис для получения платежей, который обеспечивает поступление средств для поддержки бизнеса Chipper Cash, связанного с предоставлением услуг по переводу денег на мобильные телефоны. Компания масштабировала свою платформу до 3 млн пользователей и ежедневно обрабатывает в среднем 80 000 транзакций.

Генеральный директор компании, Хэм Серунджиоги, утверждает, что в июне 2020 года оборот платежного сервиса Chipper Cash достиг $100 млн в месяц.

Привлекая финансирование Серии B, стартап собирается расширить спектр предоставляемых услуг и географию охвата. Это означает, что Chipper Cash будет предлагать больше платежных решений для бизнеса, возможность торговли в крипто-валюте и инвестиционные услуги.

"Мы всегда будем платформой финансовых переводов в формате P2P. Однако мы наблюдаем большой спрос пользователей на другие услуги, такие как покупка активов в крипто-валюте и инвестирование в акции", - сказал Серунджиоги.

Компания Chipper Cash добавила на своем сайте и в приложение бета-версии для покупки и продажи Bitcoin, а также для инвестиций в акции США из Африки. Последняя функция осуществляется в рамках партнерства с американской компанией DriveWealth, предоставляющей финансовые услуги.

"Запуск продукта, позволяющего торговать акциями, на первом этапе будет организован в Нигерии, так что нигерийцы получат возможность покупать акции Tesla, Apple или Amazon и другие с помощью нашего приложения. После этого мы расширим охват этого продукта на другие страны", - сказал Серунджоги.

Что касается финансовых инструментов для бизнеса, стартап планирует предложить больше платежных API-решений.

"На нашу платформу P2P, поступает множество запросов от людей, ведущих коммерческую деятельность, которые хотят иметь возможность взимать платежи за продажу товаров посредством нашей платформы", - пояснил Серунджоги.

В планы компании Chipper Cash также входит расширение географии своей деятельности с помощью полученных средств. Более подробную информацию об этом компания сообщит до конца 2021 года.

Компания Chipper Cash получила поддержку Джеффа Безоса благодаря недавним событиям, способствовавшим повышению популярности африканской стартап сферы. В течение последнего десятилетия технологическая экосистема континента демонстрирует один из самых высоких темпов роста в мире из года в год, в области венчурного капитала и образования новых компаний, причем основное внимание сосредоточено в таких странах, как Нигерия, Кения и ЮАР.

Значительную роль в этом процессе сыграло привлечение большого количества населения Африки, не имеющего банковского обслуживания, а также представителей малого и среднего бизнеса, в сеть. По данным Всемирного банка, примерно 66% населения Африки к югу от Сахары, что составляет примерно 1 млрд человек, не имеют банковских счетов.

Таким образом, сектор финансовых технологий в Африке стал лидером по привлечению венчурных инвестиций, объем которых составил около $2 млрд. Большая часть этих средств была привлечена в 2019 году для создания стартапов. Даже при быстром росте венчурного финансирования в течение последнего десятилетия, африканская технологическая сфера отличалась низкой эффективностью. В Африке только одна известная компания получила статус единорога (предприятие электронной коммерции Jumia), было осуществлено несколько выходов на биржу, но не было проведено ни одного крупного публичного размещения акций. Ситуация изменилась в прошлом году.

В апреле 2019 года Jumia при поддержке инвесторов, включая Goldman Sachs и Mastercard, провела первичное публичное размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Позднее в этом году нигерийская финтех-компания Interswitch получила статус единорога после того как привлекла $200 млн от компании Visa.

В этом году компания Network International приобрела восточно-африканский платежный стартап DPO за $288 млн, а в августе компания WorldRemit приобрела за $500 млн африканскую компанию Sendwave, специализирующуюся на денежных переводах.

В прошлом месяце произошло одно из самых значительных событий в технологическом секторе Африки, когда компания Stripe приобрела за $200 млн компанию Paystack нигерийский платежный портал.

Представитель Bezos Expeditions по электронной почте подтвердил информацию об инвестициях фонда в компанию Chipper Cash, но отказался комментировать дальнейшие планы по поддержке африканских стартапов. По данным агентства Crunchbase, это первое капиталовложение, сделанное фондом в Африке. Стоит отметить, что Bezos Expeditions не связана с известным коммерческим предприятием Джефа Безоса под названием Amazon.

Что касается компании Chipper Cash, и ее основателей Хэма Серунджоги и Майджида Моджаледа, то финансирование Серии B на сумму $30 млнзавершает, насыщенный событиями двухлетний период деятельности платежной компании, головной офис которой расположен в Сан-Франциско. Эти двое приехали в Америку получить образование, познакомились в Айове во время учебы в Grinnell College, а потом отправились в Силиконовую Долину, чтобы найти работу в сфере высоких технологий. Серунджоги нашел работу в компании Facebook, а для Моджаледа нашлась работа в Flickr и Yahoo!

После создания компании Chipper Cash в 2018 году, эта пара убедила венчурные компании 500 Startups и Liquid 2 Ventures, соучредителем которых является легенда американского футбола Джо Монтана (Joe Montana), поддержать свою компанию посевным капиталом. В 2019 году стартап отправился в Нигерию и Южную Африку, где в апреле установил партнерские отношения с компанией Visa. В июне того же года компания привлекла финансирование Серии А в размере $13,8 млн.

Основатель Chipper Cash Хэм Серунджиоги считает, что поддержка, которую получила его компания от такого солидного в технологическом мире лица, как Джефф Безос (самый богатый человек в мире), дает большие возможности, не ограничивающиеся лишь рамками его предприятия.

"Это великое дело, когда инвестор мирового класса, такой как Безос или компания Ribbit, идет в новое место, где они ранее не делал инвестиций", - сказал он. "В итоге, выигрывает африканская технологическая экосистема в целом, так как это приведет к увеличению инвестиций от фирм такого калибра в африканские стартапы".

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию