Меню категорий
SharesPro
28.10.2020 16:41
0
Мировые прямые иностранные инвестиции сократились вдвое за первые шесть месяцев 2020 года

Глобальные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) упали на 49% в первой половине 2020 года по сравнению с тем же периодом год назад. Эксперты ООН считают, что такие инвестиции могут сократиться на 40% за весь год из-за возможной глубокой рецессии.

Поток ПИИ в европейские экономики впервые стал отрицательным. Этот показатель упал с $202 млрд до -$7 млрд. В отчете Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) отмечается, что потоки инвестиций в Соединенные Штаты упали на 61% до $51 млрд.

В документе также сказано, что глобальные прямые иностранные инвестиции упали до $399 млрд, поскольку транснациональные корпорации отложили инвестиции в целях экономии денежных средств.

«Глобальные потоки ПИИ в первой половине этого года сократились почти вдвое ... Это падение оказалось сильнее, чем мы ожидали в расчете на весь год», - заявил на пресс-конференции Джеймс Чжан (James Zhan), директор отдела инвестиций и предпринимательства UNCTAD.

Ожидается, что объем инвестиций сократится на 30-40% в этом году, а в 2021 году падение будет «умеренным» на уровне 5-10%, сказал Жан.

Цифры включают трансграничные слияния и поглощения, новые инвестиционные проекты с нуля и сделки по проектному финансированию.

В докладе говорится, что больше всего пострадали промышленно развитые страны, на которые обычно приходится около 80% мировых транзакций, их потоки упали до $98 млрд, что в последний раз наблюдалось в 1994 году.

Среди основных получателей ПИИ в 2019 году объемы вложений наиболее сильно сократились в Италии, США, Бразилии и Австралии.

В то же время, по словам Чжана, Китай не соответствует общей тенденции.

«Их потоки ПИИ остаются относительно стабильными. В первом полугодии спад был действительно скромным, и на самом деле, по последним данным, в целом за первые девять месяцев этого года инвестиции этого типа в Китай увеличились на 2,5%», - сказал он.

По словам Чжана, большая часть прямых иностранных инвестиций в Китай приходилась на услуги электронной торговли, специализированные технологические услуги, а также на исследования и разработки.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию