Меню категорий
SharesPro
27.10.2020 17:34
0
Как ведет себя фондовый рынок за 8 календарных дней до президентских выборов

Финиш президентской гонки в США обычно благоприятен для американских акций. 

Сэм Стовалл (Sam Stovall), главный инвестиционный стратег-историк, отметил, что с 1944 года в последние восемь календарных дней перед президентскими выборами индекс S&P 500 рос в среднем на 2,5%, и эта тенденция наблюдалась в 17 из 19 случаев, или в 89%.

Самый большой рост произошел перед победой Барака Обамы над Джоном Маккейном в разгар финансового кризиса, в результате которого индекс S&P 500 опустился на 18,5%. После выборов рынок упал до новых минимумов, достигнув дна через четыре месяца, прежде чем начался самый продолжительный бычий рынок в истории.

Два падения зафиксированы в 1988 году (-1,4%), когда Джордж Буш одержал победу над кандидатом от демократов Майклом Дукакисом, и в 1968 году (-0,8%), перед победой Ричарда Никсона над кандидатом от демократов Хьюбертом Хамфри.

В этом году индекс S&P 500 закончил понедельник падением на 1,9%, а индекс Dow Jones Industrial Average завершил торги ниже на 650 пунктов, опустившись на 2,3%, выйдя по результатам месяца в красную зону.

Слабость рынка во многом объяснялась ростом числа случаев COVID-19 в США и Европе, а также отсутствием прогресса в принятии Вашингтоном решения относительно еще одного раунда помощи для борьбы с коронавирусом.

Инвесторы всех классов активов до недавнего времени нервничали по поводу Дня выборов, поскольку опционные рынки отражали опасения роста волатильности после 3 ноября в случае неочевидных или спорных результатов выборов.

В последние недели эти опасения, казалось, улетучились, когда в октябре отрыв Джо Байдена от президента Дональда Трампа увеличился. Согласно последним опросам, отрыв Байдена остается относительно прочным, хотя в ключевых штатах конкуренция остается напряженной.

По данным опроса Real Clear Politics, по состоянию на понедельник, преимущество Байдена над Трампом в общенациональном масштабе составляло 7,9 процентных пункта по сравнению с пиком в 10,2 процентных пункта 12 октября.

Стовалл отметил, что рост индекса S&P 500 с 31 июля коррелирует с победой действующего президента. Другие аналитики также отметили, что положительная доходность S&P 500 за несколько недель до выборов коррелировала с победой действующего президента.

Даже несмотря на снижение в понедельник, с 3 августа S&P 500 вырос примерно на 2,7%. Положительная доходность индекса за три месяца до дня выборов сопровождалась победой действующей партии в 87% случаев с 1928 года, отметил ранее в этом месяце Райан Детрик (Ryan Detrick), главный рыночный стратег LPL Financial.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию