Меню категорий
SharesPro
28.10.2020 12:18
0
10 тем прошедшей недели: закрытие Quibi и «Неудачник на миллиард долларов»

Quibi мертва. Сервис потокового видео объявил на прошлой неделе о планах свернуть свой бизнес спустя всего шесть месяцев прошло после запуска. Это конец короткой истории компании, которая сумела привлечь огромные суммы от ряда брендов пользующихся всемирной известностью. В итоге даже двух прославленных управленцев и финансирования в $1,75 млрд оказалось недостаточно, чтобы продвинуть продукт, который потребители просто не захотели.

Впрочем, по продолжительности эпопеи забот и тягот Quibi далеко до WeWork. Уже больше года прошло с тех пор как коворкинговая компания подала печально известную заявку на проведение IPO, тем не менее катастрофические последствия всё ещё ощущаются. На прошлой неделе агентство Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг WeWork до потенциально опасной категории, что может свидетельствовать о реальной возможности дефолта. Кроме того, на прошлой неделе увидела свет новая книга, в подробностях описывающая «эпический взлёт и зрелищное падение» компании и её скандального соучредителя Адама Неймана (Adam Neumann). Книгу озаглавили: “Billion Dollar Loser” (дословно — «Неудачник на миллиард долларов») — жестко, но справедливо.

Тяготы неблагополучных «единорогов» — это одна из десяти тем прошедшей недели, о которых мы расскажем в этой статье:

1. Оступившиеся «единороги»

2010-е были ознаменованы ошеломительным ростом рынка частных компаний. Компании получали крупные венчурные инвестиции и многие предпочитали оставаться частными дольше, чем любое другое поколение стартапов Кремниевой долины.

Одним из любопытных побочных результатов этой эпохи стало появление индустрии литературы о стартапах, которые в погоне за высокими целями зашли слишком далеко. В «Дурной крови» журналист Джон Каррейру (John Carreyrou) описал историю Theranos. Майк Айзек (Mike Isaac) писал об Uber в книге под названием “Super Pumped”. Ривз Видеман (Reeves Wiedeman) добавил в копилку хроник главных неудачников Кремниевой долины опус, озаглавленный “Billion Dollar Loser”. В нём автор запечатлел бурную историю Адама Неймана и коворкингого карточного домика WeWork.

Большая часть описанных событий будет знакома тем, кто следил за взлётом WeWork в 2010-х годах и падением в 2019 г. Компанию основали Нейман и Мигель Маккелви (Miguel McKelvey) с самыми благими намерениями и привычной для стартаперского дела бессистемностью. Но вскоре Нейман оказался в плену собственной мании величия, вызванной во многом его впечатляющим успехом в привлечении финансирования и поглощениях. Сумасбродству положила конец только скандально известная заявка на регистрацию IPO, которая в конце концов и привела к уходу Неймана из компании.

Помимо общей картины, Видеман превосходным образом расписывает сюрреалистические подробности, дающие понять каково было быть в орбите влияния Неймана. Самым первым директором по IT в WeWork был школьник старших классов, который работал под псевдонимом «Джои Кэйблс». Однажды Нейман пропустил корпоративное мероприятие, чтобы покататься на сноуборде по улицам Нью-Йорка. Он безуспешно пытался склонить гендиректора SpaceX Илона Маска (Elon Musk) к мысли о необходимости присутствия WeWork на Марсе. На одном из мероприятий 2012 г., известном как WeSoirée, фокусник «поднялся на сцену с Адамом, встал рядом с ним, а затем достал бумажник, который внезапно вспыхнул ярким пламенем». В другой ситуации Нейман в буквальном смысле сделал тост в честь кумовства.

Видеман также искусно ориентируется в сети отношений Неймана с финансовой, голливудской и политической элитой. Он был связи с Джаредом Кушнером (Jared Kushner) и Эштоном Кутчером (Ashton Kutcher). Полная вседозволенность, которой наслаждался Нейман, приводила к суждениям о том, что он может стать наставником кронпринца Саудовской Аравии, а также к убеждённости в том, что должность премьер-министра Израиля слишком малозначительна для него, чтобы даже рассматривать её.

Когда история приблизилась к своему логическому концу и реальность начнёт просачиваться сквозь пелену самообмана, Нейман пожалуется на свою судьбу Джейми Даймону (Jamie Dimon) из JPMorgan.

«Как это могло произойти?» передаёт его слова один из источников Видемана, «Я сделал всё, что ты мне говорил».

«Адам», ответил тогда Даймон, «Ты ничего не сделал из того, что я тебе говорил».

Если всё суммировать, то ситуация WeWork разительно отличается от того как развивалась Quibi — другой популярный «единорог», засветившийся в новостях прошлой недели. Quibi не врала насчёт своего продукта, как это делала Theranos. Она не попирала законы и нормы нравственности, как это делала Uber. Она не была похожа на WeWork, и не прожигала миллиарды долларов своих инвесторов, в то время как гендиректор курсировал на личном реактивном самолёте между своими особняками, разбросанными по всему миру.

Quibi честно старалась добиться успеха. У неё была идея, она её воплотила в технологии и коде, вывела на рынок и когда стало очевидно, что идея не сработала, она свернула операции и вернула инвесторам остаток их денег. В открытом письме, в котором объявлялось о закрытии, руководители компании Джеффри Катценберг (Jeffrey Katzenberg) и Мег Уитман (Meg Whitman) написали, что хотели попрощаться «с приличием». В интервью CNBC на прошлой неделе Катценберг также отказался от прежних заявлений о пандемии как главной причине проблем Quibi.

Есть что-то привлекательное в желании Quibi уйти с достоинством. Это определённо признак сознательности, которую не проявляло руководство WeWork до тех пор, пока не стало слишком поздно. Возможно это признак того, что в 2020-е стартапы прибавят здравомыслия в своей деятельности. Возможно появится больше защитных механизмов, которые не позволят следующим Theranos и WeWork творить всё что им только захочется.

Ну и посмотрим появится ли в следующем году книга про Quibi.

2. Драма в конференцзалах

Пенсионный фонд Pennsylvania Public School Employees' Retirement System решил приостановить новые вложения в фонды под управлением Apollo Global Management. Это первый из коммандитных партнёров частной инвестфирмы решивший ограничить сотрудничество с ней после того как глава Apollo Леон Блэк (Leon Black) выплатил Джеффри Эпштейну (Jeffrey Epstein) по крайней мере $50 млн, до этого признавшему себя виновным в сексуальных домогательствах к несовершеннолетнему. Другая частная инвестфирма также обнаружила себя на прошлой неделе в опасных водах: соучредитель Vista Equity Partners Брайан Шет (Brian Sheth) может уйти из компании, что, как предполагается, связано коллегой-соучредителем Робертом Смитом (Robert Smith), который выплатил $139 млн в связи с расследованием налогового мошенничества.

3. Интрига вокруг NEA

В последние годы в секторе частных инвестиций растёт популярность стратегии инвестирования одних частных инвестфирм в миноритарные пассивные доли в других фирмах такого же типа. Эта стратегия называется “GP stakes” и с помощью неё руководители частных инвестфирм могут получить доступ к ликвидности. Не последуют ли этому тренду венчурные фирмы? На прошлой неделе Bloomberg сообщил, что ветеран индустрии венчурных инвестиций NEA провела переговоры с множеством потенциальных инвесторов по поводу продажи миноритарной доли в собственном бизнесе. Такая сделка, если состоится, может открыть внешнему инвестору доступ к доле в портфолио, в котором есть такие «единороги» как Robinhood и Desktop Metal.

4. Футуристичная еда

В 2016 г. в отношении компании-производителя веганской еды Hampton Creek было начато расследование по подозрению в мошенничестве, а ещё она стала посмешищем для всей Кремниевой долины после того как появились сообщения о том, что она пытается нарастить показатели выручки покупая собственный растительный майонез. Прошло четыре года и компанию не узнать: теперь она именуется Eat Just и привлекает $200 млн при оценке в $2 млрд, как следует из сообщений Bloomberg. На прошлой неделе активность проявил и другой стартап из сектора продовольственных технологий: BrightFarms, занимающийся вертикальным фермерством, обеспечил для себя $100 млн в ходе венчурного раунда серии Е.

5. Ранние пташки

Три крупных частных инвестфирмы на прошлой неделе продемонстрировали на практике возросшее внимание отрасли к инвестициям на раннем этапе жизненного цикла компании. В Швеции EQT приняла на борт бывшего переговорщика из Microsoft Марка Брауна (Marc Brown). Он возглавит новое подразделение, ориентированное на инвестиции в рост. Advent International стала крупнейшим инвестором в $150-млн раунде компании Tekion, оценив её облачный бизнес в более чем $1 млрд. А KKR лидировала в $100-млн раунде в RVshare, операторе платформы по аренде трейлеров.

6. Гонконгские страсти

После некоторой задержки на прошлой неделе было одобрено гонконгское IPO гиганта финтеха Ant Group. Кроме того, связанная с Alibaba, компания получила разрешение на проведение двойного листинга в Шанхае. Ещё одна крупная молодая китайская компания присматривается к гонконгской бирже: как сообщает Reuters, Didi Chuxing подготавливает IPO, которое может состояться в 2021 г. и обеспечить компании оценку в $60 млрд.

7. Дела семейные

Одна из крупнейших готовящихся сделок в энергетическом секторе кроме прочего является ещё и внутрисемейным мероприятием. Pioneer Natural Resources договорилась заплатить $4,5 млрд за Parsley Energy, конкурирующую нефтегазовую фирму, основанную Брайаном Шеффилдом (Bryan Sheffield) — сыном Адама Шеффилда, который занимает должность гендиректора Pioneer Natural Resources. ConocoPhillips достигла соглашения по покупке конкурента Concho Resources в рамках сделки стоимостью в $9,7 млрд, а тяжеловес из сектора природного газа EQT (не та частная инвестфирма, которая упоминалась выше) рассматривает возможность многомиллиардной сделки по покупке CNX Resources.

8. Новости IPO

Страховая компания Root готова к IPO, которое уже привлекает внимание. На прошлой неделе обеспеченная венчурным финансированием компания обнародовала значения начального ценового диапазона своего листинга, который может обеспечить ей рыночную капитализацию более $6 млрд. Биржевой дебют ThredUp произойдёт ещё не скоро, пока что онлайн-магазин конфиденциально подал заявку на прошлой неделе. Оператору социальной сети Nextdoor придётся ждать ещё дольше: как сообщает Bloomberg, компания может стать публичной к концу 2021 г., а её оценка стоимости достичь $5 млрд.

9. Танго поглощений

Настойчивость помогла на прошлой неделе Traton добиться своего. Производитель грузовиков Navistar согласился с пересмотренной ценой в $3,7 млрд, которую предложило за поглощение дочернее предприятие концерна Volkswagen. Оператор кабельного телевидения Altice USA не был так удачлив: канадские коллеги из Cogeco отвергли его предложение в размере $8,4 млрд, которое в сравнении с предыдущим вариантом было пересмотрено в сторону повышения.

10. Дорогая, я уменьшил SPAC

Специализированная компания по целевым слияниям и поглощениям (SPAC), которую спонсировала Cerberus Capital Management, привлекла $250 млн в ходе IPO, изначальной целью которого было привлечение $400 млн. Бланковой компании, спонсируемой HIG Capital, пришлось довольствоваться $325 млн вместо желаемых $450 млн. «Зелёная» SPAC, за которой стоит Riverstone, привлекла $200 млн хотя рассчитывала на $300 млн. Может статься, что аппетит инвесторов к компаниям-пустышкам, спонсируемым частными инвестфирмами, не бесконечен.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию