Чем грозят новые правила рынку легальной марихуаны?

В соответствии с прогнозами исследовательской фирмы ArcView ожидается,что продажи легальной марихуаны в Северной Америке будут расти до 2021 года с темпами 26% в год, что в конце концов даст рынок с общей капитализацией в 22 млрд $. Учитывая перспективы расширения рынка медицинской марихуаны как внутри США, так и во всем остальном мире, можно утверждать, что этот прогноз нужно откорректировать в значительно большую сторону.

Драйвером роста стала перемена в американском общественном мнении в отношении легких наркотиков. Еще за год до того, как в штате Калифорния была легализована марихуана, социальный опрос, проведенный в 1995 году институтом Гэллапа показал,что только 25% респондентов поддерживали идею общенациональной легализации наркотика. К октябрю 2017 года показатель поддержки повысился до 64%. Более того независимое исследование,проведенное Квиннипэкским университетом в апреле 2017 года,показало астрономический уровень поддержки в 94%.Сколь бы не разнились эти цифры ясно одно – в течении последних нескольких лет поддержка легализации на федеральном уровне производства и потребления марихуаны в медицинских и рекреационных целях значительно выросла. На данный момент в 29 штатах одобрено медицинское использование марихуаны, а еще в восьми разрешено ее продавать и потреблять в рекреационных целях.

Новые правила могут изменить лицо калифорнийского рынка легальной марихуаны

Из всех восьми штатов, в которых марихуана разрешена к использованию в рекреационных целях, самым важным для успеха движения за легализацию марихуаны является штат Калифорния.

Законодательная инициатива по легализации продажи марихуаны на территории штата легко набрала поддержку на референдуме в ноябре 2016 года – за проголосовали 57%, а против 43%. Продажи рекреационной марихуаны должны начаться в 2018 году и, учитывая размеры калифорнийского рынка, должны принести бюджету штата около 1 миллиарда $ от налоговых поступлений и лицензионных тарифов. И это помимо того, что штат уже получает от налогообложения продаж медицинской марихуаны. Для сравнения, в штате Колорадо доходы бюджета от продажи марихуаны как в рекреационных, так и в медицинских целях за прошлый год составили всего 200 миллионов $.

Обнародованные администрацией штата на прошлой неделе новые нормативные положения, цель которых заключается в регулировании растущей индустрии, вызвали противоречивую реакцию. Некоторые из положений были вполне ожидаемы и однозначны(стоимость лицензий, рекомендации по проверке, выращиванию и распространению марихуаны), но два внесенных изменения вызвали у публики определенные опасения.

  1. Ранее предполагалось, что ограничения на размер посевных площадей будут варьироваться от одного до четырех акров. В окончательном документе были внесены ограничения лишь на лицензии на производство средних размеров, что дает преимущество владельцам лицензий на мелкое и крупное производство. Последних ничто не сдерживает от создания ферм любого размера, пусть даже самых огромных.
  2. Но что представляется еще более важным, так это то, что крупным компаниям разрешено приобретать столько лицензий, сколько им заблагорассудится. Финансовые возможности малых и крупных производителей не сопоставимы, а это значит, что на рынке рекреационной марихуаны довольно скоро образуется олигополия.

Хорошо это или плохо? Зависит с какой стороны посмотреть

Многие отрицательно воспринимают выход крупных компаний на легальный рынок марихуаны. Крупные игроки на рынке скорей всего вытеснят мелких производителей. Есть реальная опасность, которая заключается в том, что крупные производители могут начать демпинговать цены за счет больших объемов выпускаемой на рынок продукции. Именно таким образом Wal-Mart вытеснил с розничного рынка небольшие семейные магазины. Хотя в кратко- и среднесрочной перспективе цены снизятся, но в долгосрочной перспективе следует ожидать их рост.

В конечном счете такое развитие событий приведет к тому что в числе проигравших окажутся и потребители. Если события пойдут по вышеописанному сценарию и крупные производители перенасытят рынок, низкие цены навряд ли продержатся долго. Власти штата Калифорния собираются взымать огромные налоги с продаж марихуаны, а учитывая то, что это бремя ляжет в конечном счете на плечи покупателей, то высказываемые повсеместно опасения в отношении преференций крупным производителям представляются оправданными.

Перспективы

Но нет худа без добра и для инвестора в этой ситуации возможны свои положительные моменты. До сих пор чрезвычайная фрагментированность этого сектора американской экономики была одним из главных факторов, сдерживающих поток инвестиций в него. В то время как мелкие производители по большей части могут обходится банковскими займами, крупные компании в большей степени нуждаются в инвестициях и им есть, чем вознаградить инвесторов за вложенные средства. Если всего несколько крупных производителей появятся на этом рынке, то для инвесторов это уже будет означать, что появились более ясные перспективы заработка.

Тем не менее приближается время, когда действительность поставит вопрос ребром: могут ли цены на легальную калифорнийскую марихуану конкурировать с ценами на черном рынке? Очень высокие налоги вкупе с возможными долгосрочными издержками от доминирования на рынке крупных игроков могут заставить потребителя уйти на черный рынок. Такое развитие событий будет проигрышным не только для штата, но и для всех без исключения легальных производителей, а также их инвесторов. В конце концов только время покажет, как будут развиваться события дальше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...