Меню категорий
SharesPro
25.10.2020 21:34
0
Lunar привлекает 40 млн евро Серии С

Lunar, скандинавский банк-претендент, который начинал свою деятельность как приложение по управлению личными финансовыми средствами (PFM), а позже приобрел полноценную банковскую лицензию в 2019 году, получил финансирование в размере 40 млн евро Серии С от существующих инвесторов.

Новый поток средств поступает вслед за привлечением 20 миллионов евро в рамках Серии В, которая была обнародована в апреле этого года и поступила в распоряжение Lunar на фоне внедрения платных подписок Pro — как и у ряда других конкурирующих европейских банков — персональных потребительских кредитов, а также появления в августе новой банковской услуги по обслуживанию бизнес-аккаунтов. Последнее, конечно же, сразу же достигло успеха, свидетельствуя тем самым о том, что в Скандинавии — как и в Великобритании — растет спрос на более доступные банковские услуги для индивидуальных трейдеров. Всего за несколько месяцев с момента запуска в Дании, компания утверждает, что услуга Lunar Business зарегистрировала более 50% всех недавно основанных в стране частных коммерческих предприятий.

Кроме того, Lunar отмечает "лучшее в своем классе" взаимодействие с пользователями, тратящими 1100 евро в месяц. Для сравнения отметим, что средний показатель по операциям с картами в Европейском Союзе, по данным банка, составляет 212 евро в месяц. В целом, банк насчитывает 5000 корпоративных пользователей и 200 000 частных пользователей в Дании, Швеции и Норвегии.

Между тем — и это самое интересное — после запуска своих первых продуктов в области потребительского кредитования за свой счет, компания Lunar нацелилась на рынок продуктов предлагающих возможности "покупать сейчас, платить потом". Таким образом, компания Lunar фактически посягает рынок, оцениваемый в $10,65 млрд, на котором также работает компания Klarna, и Affirm из США, недавно подавшая заявку на листинг на бирже. Другим гигантом в этой сфере является PayPal.

Кен Виллум Клаузен (Ken Villum Klausen), основатель и генеральный директор компании Lunar, утверждает, что "сумасшедший" рынок банковских услуг в Скандинавии является причиной, по которой они запускают услугу "покупать сейчас, платить потом" (BNPL).

"Это самый прибыльный банковский ландшафт в мире, но в то же время и самый защищенный, с наименьшей конкуренцией со стороны", - говорит он. "Это означает, что клиент традиционных банковских услуг покупает все интересующие его финансовые продукты в своем банке".

Именно в этом контексте продукты Lunar построены как "пост-покупка", в рамках которой Lunar будет предлагать услуги своим пользователям если они захотят что-то купить (что не отличается от кредитного предложения Curve ). Например, если вы хотите купить новый телевизор, приложение спросит, хотите ли вы разделить покупку в рассрочку.

"Вам не нужно заключать договор с продавцом и так далее, этот продукт одинаково хорошо подходит как для покупок в реальных торговых объектах, так и для совершения покупок через электронную коммерцию", - объясняет Клаузен. "Мы не рассматриваем компанию Klarna как прямого конкурента, так как она не входит в систему взаиморасчетов в Скандинавии", - добавляет он. "Следовательно, вы не можете оплачивать счета, получать зарплату и использовать ее для ежедневных банковских операций. Система Klarna весьма развита в Швеции, но сравнительно невелика в Дании, Норвегии и Финляндии".

В общей сложности компания Lunar привлекла 104 млн евро от таких инвесторов, как Seed Capital, Greyhound Capital, Socii Capital и Chr. Augustinus Fabrikker. Компания имеет офисы в Орхусе, Копенгагене, Стокгольме и Осло со штатом более 180 сотрудников. В первой половине 2021 года компания планирует запустить свое банковское приложение в Финляндии.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию