Intel и TPG ведут …

Частная акционерная ко…

Goldman Sachs пред…

Стоимость акций Goldma…

Топ 3 отрасли, пос…

На прошлой неделе офиц…

Акции закрылись на…

Американские фондовые …

IPO компании Urani…

Возможно сегодня инвес…

Ирландская финтех-…

Ирландская финтех-комп…

7 самых успешных т…

В 2018 году было прове…

Спад технологическ…

По мере того, как фонд…

Можно ли назвать I…

Оценка компании не под…

IPO SoftBank вызыв…

Японские инвесторы счи…

4 главных тенденци…

Не за горами 2019 год.…

Интерес институцио…

Первичное публичное ра…

Где Amazon работае…

Технология распределен…

Акции опустятся ни…

Фондовый индекс S&…

Трамп увольняет гл…

Наступило время года, …

У Илона Маска появ…

Генеральный директор T…

«
»

06.03.2018 19:00

Две технологических компании с высоким потенциалом роста выплат по дивидендам

Технологический сектор не идеальное место для получения доходов от инвестиций потому, что акции компаний этого сектора часто имеют малую доходность. Технологические компании часто реинвестируют прибыли в бизнес для того, чтобы удержаться впереди других. Поэтому средняя доходность дивиденда на акцию составляет только 1,26%.

Низкие выплаты по дивидендам технологических акций обескуражат инвесторов, ориентирующихся на получение высокого дохода, особенно если учитывать волатильную природу сектора. Однако имеется несколько компаний выплаты по дивидендам которых в долгосрочной перспективе могут существенно возрасти. В состав таких компаний входят  производители микросхем NVIDIA (NASDAQ: NVDA) и Skyworks Solutions (NASDAQ: SWKS).

Рассмотрим причины, по которым доходные инвесторы должны детально проанализировать эти два пакета акций.

NVIDIA

NVIDIA Corporation  – американская компания, специализирующаяся на графике: графических ускорителях, графических процессорах и чипсетах. Графические аппаратные и программные средства — неотъемлемая часть многих современных электронных устройств от компьютеров до дата-центров. В настоящее время рынок графических средств интенсивно растет благодаря широкому распространению и ускоренному росту рынков видеоигр, самоуправляемых автомобилей, дата центров, искусственного интеллекта и майнинга криптовалют. Компания стремительно растет, однако выплаты по дивидендам остаются мизерными.

Сейчас коэффициент дивиденда на акцию компании составляет только 0,25%, что ниже средних значений для технологического сектора. Конкуренты NVIDIA Intel (NASDAQ: INTC) и Qualcomm (NASDAQ: QCOM) в плане дивидендов выглядят более представительными, предлагая своим инвесторам 2,6% и 3,5%, соответственно. Можно возразить, что NVIDIA сдержана в выплате дивидендов потому, что работает на рынках с высокой конкуренцией, где конкурирующие компании всегда стараются быть выше других в технологическом плане и, следовательно, вынуждена тратить средства на финансирование исследований и техническое оснащение.




Однако более детальное ознакомление с балансовым отчетом компании и ее финансовым состоянием показывает, что она легко может поднять свои выплаты по дивидендам до более представительного уровня.  NVIDIA сейчас имеет $7,1 млрд. наличных средств – этой суммы вполне достаточно для покрытия ее долга в $2 млрд. Хороший баланс компании дополняется устойчивостью свободного потока наличности.

В 2018 финансовом году свободный поток наличности компании составил $2,9 млрд. и при этом она выплатила всего $341 млн. в дивидендах. Свободный поток наличности, произведенный компанией практически удвоился в сравнении с финансовым 2017 годом. Тогда она выплатила в виде дивидендов только 11,7% этой суммы. В финансовом 2018 году выплаты по дивидендам составили всего 11% годового чистого дохода.

Для сравнения, ее конкурент Intel произвел в прошлом году $10,3 млрд. в свободном потоке наличности и выплатил в качестве дивидендов почти половину этой суммы ($5,1 млрд.). Нет ничего удивительного в том, что у Intel получился более высокий коэффициент выплаты дивидендов, чем у NVIDIA, поскольку она выплатила приблизительно 54% ее свободного потока наличности. Это означает, что NVIDIA могла легко увеличить размер своих дивидендов в четыре раза, если бы она увеличила свою выплату до уровня Intel.

В течение финансового 2018 года годовой доход NVIDIA повысился на 41%, а чистый доход по GAAP увеличился на 83%. Этот стремительный рост дохода породил соответствующий прирост свободного потока наличности, в то время как конкурирующая компания Intel не может показать аналогичные результаты вследствие застоя на рынке персональных компьютеров. Ниже представлены график изменения свободного потока наличности NVIDIA и Intel.

График изменения свободного потока наличности NVIDIA и Intel

График изменения свободного потока наличности NVIDIA и Intel

Видимо компания поступает правильно, экономя деньги для реинвестирования капитала в свой бизнес, и, таким образом, противостоять любому потенциальному препятствию для ее быстрого роста, которое может быть продуцировано новыми разработками ее конкурентов. Однако же, когда NVIDIA почувствует, что она установила свое доминирование в зарождающихся технологических трендах, таких как, например, искусственный интеллект, она может принять решение о существенном увеличении доли капитала, распределяемой в виде дивидендов.

Skyworks Solutions

Выплаты по дивидендам компании Skyworks Solutions не столь скупые, как у NVIDIA, но, как и в случае с NVIDIA, потенциал для их увеличения определенно есть. В настоящее время Skyworks показывает коэффициент дивидендной доходности в 1,21%, который соответствует среднему для технологического сектора значению. Но этот производитель микросхем выплатил в прошлом финансовом году в виде дивидендов только 21% своего дохода.

Что касается ее выплат в процентах от свободного потока наличности, произведенного в прошлом бюджетном году, то они составили не многим более 18%. Балансовый отчет Skyworks и показатели ее роста ясно свидетельствуют о том, что компания в состоянии повысить выплаты по дивидендам. Она не имеет долгов и запас ее наличности составляет почти $1,7 млрд. Кроме того, в последнем квартале она показала впечатляющий финансовый рост.

В первом квартале этого года доход Skyworks в ежегодном исчислении увеличился на 15%, а увеличение чистого дохода в non-GAAP исчислении составило 23%. Если говорить о перспективах, Skyworks может сохранить эту впечатляющую динамику благодаря таким катализаторам, как «интернет вещей» и смартфоны. По данным Yahoo! Finance эти факторы могут помочь Skyworks увеличить свой доход в совокупных среднегодовых темпах роста на 15%. В свою очередь увеличение дохода увеличит свободный поток наличности компании, который в последнее время рос впечатляющими темпами. Ниже приведен

График изменения свободного потока наличности компании Skyworks Solutions

График изменения свободного потока наличности компании Skyworks Solutions

Однако, так же, как и NVIDIA, Skyworks не готова выплачивать высокие дивиденды вследствие яростной конкурентной борьбы на рынках смартфонов и «интернета вещей». Конкуренты Skyworks, такие как Qorvo (NASDAQ:QRVO) и Broadcom (NASDAQ:AVGO), посредством продвижения своих новых разработок постоянно пытаются загнать компанию в угол.




Исходя из этих соображений Skyworks должна постоянно поддерживать свое положение на этих быстрорастущих рынках. Например, ожидается, что рынок микросхем для «интернет вещей» в течение следующих пяти лет покажет ежегодный рост в 16%, и Skyworks определенно не захочет это пропустить.

В этом ей поможет незапятнанный финансовый баланс, который приведет к улучшению профиля потока наличности. Интенсивный финансовый рост компании должен гарантировать, что выплата по ее дивидендам продолжит свой рост. В июле прошлого года, компания объявила 14%-е увеличение своих выплат по дивидендам, что в два раза больше, чем смогла показать NVIDIA в ноябре 2017. Если Skyworks продолжит увеличивать свои дивиденды в таком темпе, то в долгосрочной перспективе это может оказаться привлекательным фактором для доходных инвесторов.

Таким образом, инвесторы, проявляющие интерес к дивидендам в технологическом секторе, определенно должны уделить внимание NVIDIA и Skyworks, несмотря на то, что эти компании пока были сдержанны в отношении выплат по дивидендам. У обеих компаний хороший свободный поток наличности и каждая сообщает о впечатляющем росте дохода и прибыли, все эти факторы – идеальные условия для роста дивиденда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля