Меню категорий
SharesPro
16.04.2018 21:58
0
Противостояние сенаторов и Минюста США разрешилось

Президент США Дональд Трамп пообещал республиканским сенаторам, что он поддержит начинания конгресса по защите штатов, легализовавших марихуану. Тем самым, Трамп поспособствовал прекращению противостояния между сенатором Кори Гарднером и правительством по поводу назначений в Министерство юстиции США.

В январе, после меморандума генерального прокурора США Джеффа Сессионса, в котором была обозначена перспектива применения репрессивных мер по отношению производителям марихуаны в штатах, в которых она была легализована. Кори Гарднер, республиканский сенатор от штата Колорадо, заявил, что будет блокировать любые назначения в Министерство юстиции США. Марихуана была легализована в домашнем штате Гарднера в 2014 году.

В пятницу Гарднер сообщил, что в телефонном разговоре в среду, Трамп пообещал Гарднеру, что, не смотря на меморандум Минюста, индустрия марихуаны в Колорадо не окажется под ударом. Удовлетворенный сенатор прекратил свою блокаду назначений в Минюст.

«Со времен своей выборной кампании, президент Трамп последовательно поддерживал право штатов определять для себя наилучший способ решения вопроса с марихуаной», - сообщил Гарднер в пятницу, «Вечером в среду, я получил гарантии от президента в том, что отмена меморандума Коула не отразится на легальной индустрии марихуаны в Колорадо».

«Кроме того, президент Трамп заверил меня, что он поддержит выполненное в духе федерализма законодательное решение, чтобы исправить эти правовые проблемы штатов раз и навсегда. Ввиду этих гарантий, я проинформировал правительство о том, что снимаю свою блокировки назначений в Министерство юстиции», - добавил Гарднер.

Сенатор Гарднер заблокировал не менее 20 предложенных президентом кандидатур на различные управленческие должности внутри Министерства юстиции. Это большая цифра, учитывая, что сенаторы-республиканцы на протяжении месяцев упрекали своих коллег-демократов в затягивании процесса занятия должностей людьми, которых предлагал Трамп.

Противостояние образовалось после того, как стало известно о планах генерального прокурора отменить действие меморандума Коула, принятого во времена президентства Баррака Обамы и, в котором устанавливалось право прокуратуры преследовать производителей марихуаны только в том случае, если их деятельность нарушает не только федеральные законы, но и законодательство штата.

Особое раздражение у Гарднера вызвал тот факт, что во время выдвижения на должность генерального прокурора, Сессионс, известный своим отрицательным отношением к легализации марихуаны, пообещал оставить в покое штаты, в которых легализован этот наркотик.

В своем январском меморандуме, Сессионс заявил о том, что прокуроры должны, вместо того чтобы следовать распоряжениям времен президентства Обамы, расценивать необходимость применения соответствующих мер по собственному усмотрению.

Взгляд на проблему со стороны Трампа сильно отличаются от взгляда Сессионса. Во время президентской компании, он заявил в интервью телеканалу штата Колорадо, KUSA-TV, что марихуана «это дело самих штатов».

Трамп «уважает право Колорадо определять самим, как следует решать этот вопрос», такие слова прозвучали в пятницу в интервью Марка Шорта, директора при Белом доме по вопросам законотворческой деятельности.

Гарднер с другими сенаторами обсуждают законодательное решение, которое поможет оградить штаты, в которых легализована марихуана от вмешательства со стороны федерального правительства. Но законопроект пока еще не готов.

«Мои коллеги и я продолжаем усердно работать на двухпартийным законодательным решением, которое сможет пройти Конгресс и лечь на стол президента, чтобы он смог выполнить предвыборные обещания», - заявил Гарднер.

По вопросу марихуаны, кроме Гарднера, на Минюст США осуществляется заметное давление со стороны представителей обеих партий.

Сенаторы Оррин Хэтч (Юта) и Камала Харрис (Калифорния) написали открытое письмо генеральному прокурору, в котором призвали его отказаться от попыток помешать исследованиям медицинской марихуаны, осуществляемым Управлением по борьбе с наркотиками.

Бывший спикер Палаты представителей США Джон Бейнер на этой неделе объявил о присоединении к совету директоров компании-производителя марихуаны и предпринимает усилия по обеспечению доступа ветеранам к медицинской марихуане. Будучи на выборном посту, он выступал против декриминализации марихуаны.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию