Вот что может прои…

Приготовьтесь к праздн…

Aurora Cannabis мо…

День 17 октября 2018 г…

Торговая война Тра…

Подобно тому, как Кита…

Pinterest добавляе…

Pinterest, возможно, н…

Пять мифов об Appl…

Даже после роста Googl…

15%-я коррекция - …

Индекс S&P 500 пок…

Облачный разработч…

Менее чем через месяц …

Проводить ли IPO в…

Есть много разговоров …

Первичное публично…

Столкнувшиеся с пробле…

Прогнозируется сни…

По меньшей мере два кр…

Лучшие сделки с уч…

Instacart оценивается …

Генеральный директ…

Роб Сэндс (Rob Sands) …

Акции American Exp…

Финансовый отчет Ameri…

Каннабис-акции мог…

Президент Трамп намере…

Приобретения Apple…

После налоговой реформ…

Купить акции Netfl…

Около недели назад инв…

«
»

12.04.2018 13:17

Победитель может быть только один в тендере Министерства обороны США на создание облачного сервиса

В США разворачивается битва за крупный контракт Министерства обороны на создание облачного сервиса. Пентагон уже заявил о желании заключить контракт только с одной технологической компанией по результатам «открытого конкурса с честной конкуренцией». Набор заинтересованных в контракте технологических гигантов и объем самого контракта, который, как ожидается принесет фирме-победителю миллиарды долларов – все это вместе создает недюжинную интригу.

Среди компаний, заинтересовавшихся контрактом Министерства обороны, числятся такие компании как Amazon, Google, Oracle, а также ReanCloud, LLC. Если присутствие в списке первых трех компаний не вызывает удивления, то название последней как минимум ничего не скажет большинству читателей. Тем не менее, эта малоизвестная компания из Мэриленда в феврале текущего года уже успела получить от Пентагона контракт сроком на 5 лет и стоимостью в $950 млн. По условиям контракта, фирма будет выполнять для Пентагона функции облачного системного интегратора.

Крупные технологические компании выразили свой протест против того, что, в их представлении, было первым шагом к получению главного облачного контракта. Так, например, Oracle отправила в Счетную палату США формальный протест по поводу состоявшейся сделки. Вскоре после этого, Министерство обороны объявило о том, что объем контракта с ReanCloud будет сокращен с $950 млн. до $65 млн. Впрочем, для никому неизвестного системного интегратора это все равно солидная сумма.

Спустя пару дней Пентагон объявил о начале приема заявок на сам облачный тендер. Окончательные требования по тендеру будут представлены в мае, а его итоги будут подведены в сентябре. Тендер построен по принципу «победитель получает все». Контракт может растянуться на десять лет и будет стоить миллиарды долларов. Более точные цифры пока не известны, но уже сейчас можно говорить о том, что сумма будет колоссальной и, конечно, любая облачная компания захочет его заполучить.

Как и в случае с любой крупной сделкой, в которой одной из сторон выступает государство, ею вскоре заинтересовались политики. Так, Конгресс поставил под сомнение желание Пентагона иметь только одного победителя в тендере. Конгрессмены обеспокоены перспективой Пентагона оказаться на десять лет привязанным к одному поставщику без возможности отказаться от сделки, а также отсутствием конкуренции по истечению начального этапа тендера.

Кроме того, президент Трамп выпустил серию твитов против Amazon, которые, впрочем, не были связаны напрямую с облачным тендером, но, как известно, компания Amazon –крупнейший поставщик облачных сервисов и, конечно, проявила заинтересованность в тендере. Следует отметить, что пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс отрицает, что критическая позиция Трампа по отношению к Amazon как-либо отразится на результатах тендера.

Возможно это и так, но издательство Bloomberg сообщает, что содиректор Oracle Сафра Кац встретилась с Трампом на прошлой неделе, и, как предполагается, снова раскритиковала процедуру тендера, которая может сыграть в пользу Amazon. Нет ничего удивительного в том, что конкуренты Amazon обеспокоены условиями облачного тендера от Пентагона. Oracle, к примеру, сильно припозднилась в деле выхода на рынок облачных сервисов и вынуждена предпринимать большие усилия, чтобы наверстать упущенное. Разумеется, контракт такого размера очень поможет компании занять крупную долю рынка и обеспечит высокий уровень доверия.

Amazon на данный момент является бесспорным лидером на рынке облачных сервисов, ей принадлежит доля в 30-40% от рынка облачной инфраструктуры.

Данные о долевом соотношении

Данные о долевом соотношении

На графике, по версии консалтинговой фирмы Synergy Research Group, представлены данные о долевом соотношении крупнейших игроков на рынке облачных сервисов за четвертый квартал 2017 года, а также (справа) прирост доли на рынке этих компаний за последние 4 квартала

Но преимущество Amazon не исчерпывается лидерской позицией на рынке облачных сервисов. У компании накоплен огромный опыт реализации крупных облачных проектов для нужд разведывательного сообщества США, среди них, например, облачный сервис стоимостью в $600 млн. выполненный по заказу ЦРУ в 2013 году. Впрочем, Microsoft уже заключила с Министерством обороны США контракт на оказание технической поддержки стоимостью в $927 млн. и сроком на 5 лет, так что Amazon точно не следует рассчитывать на «легкую прогулку».

Учитывая сколь драматично развиваются события вокруг облачного тендера Министерства обороны США, размер и масштаб самого проекта, критический настрой президента по отношению к Amazon, а также обеспокоенность Конгресса, существует некоторая вероятность, что результатами тендера не останется доволен никто, кроме его победителя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля