Меню категорий
SharesPro
03.05.2018 0:54
0
Иран вслед за Россией запрещает Telegram

Согласно сообщениям государственных СМИ Ирана, верховный суд этой страны запретил использование приложения Telegram для обмена сообщениями.

Запрет, действующий с понедельника, 30 апреля, напрямую связан с озабоченностью о том, что популярный сервис используется для координации незаконной деятельности. Об этом сообщает информационное агентство Исламской Республики, финансируемое правительством Ирана.

Telegram активно использовался протестующими во время широкомасштабных беспорядков в начале этого года. Страна запретила использование сервиса еще тогда, но тот запрет был временным.

Telegram считается самым популярным приложением для обмена сообщениями в Иране. По оценкам экспертов, к приложению присоединилось более 40 млн иранцев, а всего в Иране проживает более 80 млн человек.

Иран продвигает собственное приложение для обмена сообщениями под названием Soroush. Стало известно, что это приложение содержит эмодзи, в котором есть женщины в традиционной одежде, покрывающей голову, призывают «Смерть Америке».

Блокировка мессенджера в Иране продолжила действия телекоммуникационного регулятора России, который запретил в стране доступ к Telegram. ФСБ, российское разведывательное агентство и другие спецслужбы пытались получить доступ к ключам шифрования Telegram, но компания отказалась представить эту информацию.

Российский предприниматель Павел Дуров, основатель и генеральный директор Telegram, призвал российский народ к «цифровому сопротивлению» в ответ на запрет Telegram, будучи уверенным в том, что такие действия властей нарушают права человека в России.

Интернет-цензоры в обеих странах могут ограничивать доступ к определенным сайтам и приложениям. Чтобы такие ограничения обойти, некоторые научились применять виртуальные частные сети (VPN) для доступа к веб-сайтам, позволяющие посещать сайты так, как если бы это пользователи из другой страны.

Россияне протестовали против попытки Кремля заблокировать Telegram на марше в Москве в понедельник, 30 апреля. Марш прошел в поддержку свободы и конфиденциальности в Интернете.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию