Меню категорий
SharesPro
23.05.2018 14:27
0
IPO в Гонконге, в чем преимущество?

Органы регулирующие фондовый рынок Китая ужесточили критерии при предварительном рассмотрении IPO. Это побудило венчурный капитал и частные инвестиционные компании переориентироваться на рынок китайских акций в Гонконге (H-sharemarket) в качестве предпочтительного канала выхода.

Они советуют стартапам проводить IPO на рынке H-share.

Некоторые стартапы, которые в настоящее время листированы на бирже National Equities Exchange and Quotations или NEEQ на материковом Китае, планируют разместить свои акции и подать заявки на IPO в Гонконге в этом году, сообщает Yicai Global.

“Выход - это первое, что нужно учитывать при инвестировании, а основное сохранение (principal preservation) - это главный приоритет”, - считают многие эксперты в области прямых инвестиций в Yicai Global, добавив, что для стартапов, отвечающим необходимым критериям, H-sharemarket более удобен и эффективен по сравнению с A-sharemarket (фондовый рынок материкового Китая). Оценка компаний при этом также выше, чем при слиянии и поглощении на A-sharemarket, поэтому в будущем они смогут рассматривать возможность выхода из инвестиционных сделок через листирование целевых компаний на H-sharemarket.

“Изначально мы планировали продать фирму, акции которой листированы на NEEQ, и в которую мы инвестировали, как публичную компанию A-share. Но теперь мы готовимся к ее IPO в Гонконге, после того, как HKEX (Hong Kong Exchanges and Clearing Limited) опубликовала новую политику, поощряющую выход на биржу новых технологических компаний”, - рассказал специалист по частному капиталу в Шэньчжэне. Первоначальный план состоял в том, чтобы вывести компанию на A-sharemarket, но его реализация провалилась из-за ужесточения политики проведения IPO в прошлом году.

Биржа NEEQ присоединилась к Меморандуму о взаимопонимании с HKEX 21 апреля, что позволило компаниям, листированным на NEEQ, соответствовать требованиям листинга в Гонконге и подавать заявки на IPO, используя модель “NEEQ + H-share”. Кроме того, компании биотехнологического сектора, которые не прошли какие-либо финансовые квалификационные тесты, могут подать заявки на листинг в Гонконге, как компании с “двойным классом акций” (dual-classshares).

В прошлом компания Shenzhen Qianhai Asset Management Co. имела два основных канала выхода на биржу: самостоятельное проведение IPO и сотрудничество с публичной компанией, сказал председатель инвестиционной фирмы Чжу Хэлян (Zhu Heliang). Последний включал в себя инвестиции в связанные предприятия и приобретения публичных компаний. Однако изменения в регуляторной политике заблокировали для инвестора канал IPO.

Отдел по пересмотру цен на акции Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая, CSRC, в первые четыре месяца этого года пересмотрел 86 заявок на IPO. Из них 43 были одобрены, 37 отклонены, а заявки шести компаний – приостановлены. Таким образом, процент прохождения этого этапа в процессе IPO чрезвычайно низкий – 50%.

CSRC ужесточил оценку IPO в целях повышения качества публичных компаний и ужесточения контроля доступа к рынкам, сказал 17 мая представитель комиссии Гао Ли (Gao Li).

“Мы увидим пик инвестиций в этом году и в следующем”, - сказал Чжу.

С 2014 года его компания инвестировала в более чем 10 компаний широкого спектра – от сферы охраны окружающей среды до производителей интеллектуального оборудования. После внедрения HKEX новой политики IPO для компаний New Economy Shenzhen Qianhai Asset Management стал рассматривать IPO в Гонконге как стратегию выхода из целевых компаний. Одна из его целевых компаний, листируемых на NEEQ, уже начала подготовку к IPO в Гонконге в конце этого года, сказал Чжу. Новая политика упростила для китайских материковых компаний подачу заявок на гонконгскую биржу, а средняя оценка компаний, торгующихся в Гонконге, постоянно возрастала. Это, в сочетании с эффективным процессом листинга, делает фондовый рынок Гонконга существенно более привлекательным для китайских стартапов New Economy.

Решаясь на IPO в Гонконге, такие компании выиграют от гибкости рынка Гонконга и высокой оценки, предлагаемой рынком материка. Кроме того, они получают доступ как к материковым инвесторам, так и к глобальным инвестиционным фондам, а также возможность рефинансирования и приобретения зарубежными инвесторами, заявил старший вице-президент HKEX Чжун Чуангсин (Zhong Chuangxin), говоря о политике листинга H-акций.

В прошлом году капитал в размере 2,26 трлн гонконгских доллара ($288 млрд) вошел в Гонконг с материковой части Китая через механизм StockConnect, а его объем увеличился в 2 раза по сравнению с предыдущим годом. Объемы торгов в первом квартале этого года достигли 1,1 трлн гонконгских долларов, что составляет почти половину годового объема в прошлом году.

Коэффициенты соотношения цены и прибыли (price-earningsratio) материковых компаний, торгующихся в Гонконге, росли по мере вливания инвестиций с материкового Китая. Из всех материковых компаний New Economy, вышедших на H-sharemarket в прошлом году, 10,6% IPO были оценены по коэффициенту частного капитала более чем в 50 раз, а 12,13% - от 30 до 50 раз.

Период блокировки для первоначальных инвесторов компаний, осуществляющих IPO в Гонконге, короче, и имеет меньше ограничений на продажу акций, что означает более простой выход, чем на A-sharemarket.

“Оценка H-share по-прежнему немного ниже, чем A-share, но коэффициенты PE, безусловно, выше по сравнению с M&A на A-sharemarket”, - добавил Чжу, предполагая, что IPO в Гонконге более предпочтительно сделкам по слиянию и поглощению на A-sharemarket в плане возврата инвестиций.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию