Меню категорий
SharesPro
09.10.2020 18:24
0
Morgan Stanley купит Eaton Vance за $7 млрд

Morgan Stanley согласился купить Eaton Vance Corp примерно за $7 млрд наличными и акциями в рамках сделки, которая может быстро расширить его бизнес по управлению инвестициями и добавить больше предложений для розничных инвесторов. Об этом сообщил банк в четверг.

Сделка является последним шагом генерального директора Джеймса Гормана (James Gorman) по преобразованию Morgan Stanley в одного из крупнейших мировых финансовых управляющих посредством серии приобретений, которые начались незадолго до его прихода к власти более десяти лет назад.

Бизнесы Morgan Stanley по управлению активами и инвестициями уже приносят 40-50% доходов банка. Присоединение Eaton Vance удвоит активы под управлением подразделения управления инвестициями и увеличит годовой доход компании примерно на треть.

«Eaton Vance идеально подходит для нас», - сказал Горман.

Акционеры Eaton Vance получат $28,25 за акцию наличными и 0,5833 акции Morgan Stanley за каждую принадлежащую им акцию, что обеспечивает 38% -ную премию к цене акций Eaton на момент  закрытия торгов в среду. Они также получат единовременные дивиденды в размере $4,25 от Eaton Vance до закрытия сделки.

При условии получения разрешений регулирующих органов обе компании ожидают, что сделка будет завершена во втором квартале 2021 года.

По словам аналитика Barclays Джейсона Голдберга (Jason Goldberg), сделка выгодна для Morgan Stanley, поскольку она поможет банку распределить средства среди розничных инвесторов, так как Eaton Vance является ведущим дистрибьютором индивидуальных отдельных счетов в США. По его словам, она может помочь увеличить доход недорогим способом при одновременном росте активов.

Однако сделка увеличивает количество акционеров и сопряжена с «рисками исполнения» для банка, который недавно купил несколько других компаний, включая розничную онлайн-брокерскую компанию E*Trade Financial.

«Morgan Stanley проводит еще одно приобретение, сразу после E*Trade», - написал Голдберг в записке для клиентов.

ГЛАВНЫЙ ДИЛМАКЕР

Сделка с Eaton Vance укрепляет репутацию Гормана как генерального директора, который находит путь к росту, а затем и способы повышения прибыли.

Самой символической сделкой его пребывания в должности стало решение Morgan Stanley купить Smith Barney, о котором было объявлено в 2009 году, когда он руководил бизнесом банка по управлению активами. Горман сыграл решающую роль в заключении масштабной сделки, и объединение двух компаний стало его главной задачей. В следующем году он стал генеральным директором.

За это время Горман увеличил размер прибыли управления активами с однозначных цифр до 25-30% в более поздние периоды. После долгой паузы в вопросах приобретений в прошлом году Morgan Stanley объявила, что купит менеджера по планированию акций для сотрудников за $850 млн, а в феврале заявила, что купит онлайн-брокерскую компанию E*Trade за $13 млрд.

Хотя Горман изменил управление капиталом с помощью сделок, управление инвестициями долгое время оставалось для банка болезненным вопросом. После финансового кризиса руководители без особого успеха пытались изменить эффективность бизнеса. Кризис подорвал стоимость некоторых фондов, особенно недвижимости, в то время как FrontPoint, известный хедж-фонд, которым он владел, был вовлечен в инсайдерскую торговлю.

К 2010 году Morgan Stanley также должен был соблюдать правило Волкера, которое ограничивало его собственные финансовые обязательства частными инвестициями и хедж-фондами, которыми он управлял. Тем не менее, руководство поставило цели роста, которые Morgan Stanley с трудом удалось выполнить. Например, в 2014 году Morgan Stanley поставил перед своим подразделением по управлению инвестициями цель в размере $500 млрд в активах под управлением и 20% рентабельности капитала (ROE) к 2016 году, ни одна из которых не была достигнута вовремя.

Сейчас банк превосходит обе цели, отчасти из-за стремительного роста рыночной стоимости. Сделка с Eaton Vance, безусловно, поможет с активами, увеличив капитал под управлением до $1,2 трлн по сравнению с $665 млрд на 30 июня. Банк ожидает, что его совокупный годовой доход составит около $5 млрд по сравнению с $3,8 млрд в прошлом году.

«Morgan Stanley уже несколько лет присматривается к Eaton Vance», - сказал Горман во время телефонной конференции с аналитиками, организованной для обсуждения сделки.

Он отверг идею о том, что Morgan Stanley переплатил, сказав, что «вы платите за  качество». Горман уточнил, что после Eaton Vance Morgan Stanley прекратит совершение сделок на некоторое время. Затем банк сосредоточится на объединении всех купленных компаний и поиске способов наладить их взаимодействие друг с другом.

В результате сделки Morgan Stanley рассчитывает получить $150 млн ежегодной экономии. В банке заявили, сделка это сразу же окажет нейтральное влияние на прибыль на акцию, а затем станет незначительно выгодной для EPS.

По словам Morgan Stanley, сделка также помогает банку использовать дополнительный капитал таким образом, чтобы он оставался примерно на 300 базисных пунктов выше требований Федеральной резервной системы.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию