Меню категорий
SharesPro
21.03.2018 12:56
0
Покупка акций сейчас – это ставка на «обратный выкуп акций»

Не секрет, что большое ралли акций в прошлом году, и особенно подъем после спада в феврале, были вызваны рекордными объемами капитала, осевшего в кошельках американских корпораций, который естественным образом нашел дорогу на фондовый рынок.

Эти наличные средства имели три главных источника.

Во-первых, корпорации сформировали большой предохранительный запас наличных средств в посткризисный период, чтобы предотвратить возможные проблемы со стороны кредитных рынков. Корпорации предпочли преобразовать свой доход в сбережения, а не в расходы. Некоторая часть этих наличных средств именно сейчас и вбрасывается на рынок.

Во-вторых, экстремально низкий уровень доходов на акцию и спрэда (разница цен покупки и продажи) на рынках корпоративных облигаций позволяет осуществлять выпуск более долгосрочных облигаций для продажи покупателям, ориентирующимся на покупку облигаций, и за счет этого привлекать еще больше средств.

Налоговая реформа, наконец, разблокировала зарубежные наличные средства, которые потекли назад в США, немалая часть которых пришла на рынок акций.

Эти три позитивных (для рынка акций) фактора создавали систематические предложения во всех случаях, когда рынки выходили из понижения. Для инвесторов важно ответить на вопрос: можем ли мы при обосновании покупки продолжать придерживаться стратегии «выкупа резких падений акций» во время роста экономики? Вопрос фактически звучит: является ли «Покупка резких падений акций» (покупка акций в след за снижением их цены) тем же самым, что и «обратный выкуп акций» (практика покупки акций в ожидании роста их цены вследствие выкупа компанией собственных акций)?

В той же мере доход от облигаций – это доход, который поступает от наличности, самым важным компонентом доходов от акции является дивиденд, который получает инвестор, поскольку компания выплачивает его из имеющихся наличных средств. Совокупный доход от удержания акций, это сумма полученных дивидендов и дохода от «обратного выкупа акций». Доход от обратной покупки - это просто капитал, возвращенный инвесторам, поделенный на рыночную стоимость акций. Для сравнения относительных значений доходов от акций и облигаций, мы, следовательно, должны сравнить доход от облигаций с совокупным доходом от акций. До недавнего времени большая покупка облигаций центральными банками приводила к тому, что инвесторы скупали акции, из расчета совокупного дохода, так как этот доход был намного выше, чем сопоставимый доход от облигаций. Можно утверждать, что инвесторы покупали облигации скорей для повышения стоимости капитала, нежели для дохода. Иначе, зачем держать ценные бумаги с отрицательным доходом в Европе?

Облигации для прибыли на капитал, акции для дохода – вот что действительно очень интересно!

Известно, что технологические компании не дают много в плане дивидендов, перечисляя свой доход либо в большие инвестиции или совершая обратный выкуп своих собственных акций. Возвращаясь назад в 2000 год, сектор информационных технологий давал общую отдачу от владения акциями в среднем в размере 3,27%. Сегодня общий этот показатель составляет 1,72%. Доход от дивидендов для этого сектора в среднем близок к 1%, что только подтверждает, что технологические компании возвращают деньги инвесторам через посредство высоких цен, а не по причине наличия большого количества денежных средств. Фактически, инвесторы вкладывают средства в технологические компании из соображений роста цены акций, а не обязательно непосредственной материальной выгоды в виду наличности. Следовательно, это вполне рациональное поведение как для корпораций, так и для инвесторов.

Таким образом, доход от акций технологических компаний относится преимущественно к разновидности дохода от обратный выкуп акций. При более детальном анализе 11 секторов индекса S&P 500, можно увидеть, что обратный выкуп акций и их предвосхищение являются механизмом поддержки быстрого повышения курса акций технологических компании. В совокупности они создали эйфорию, которой заразились и другие секторы.  В классической теории рефлексивности по Соросу повышение цены акций создается более высоким рыночным и экономическим оптимизмом, большим доступом к фондам поскольку финансовое обеспечение ценится высоко, также, как и перспективы слияния и поглощения – все это дает больше возможностей для обратного выкупа акций. Это ведет к доброкачественному циклическому повышению цены активов и оптимизма.

Ходят слухи, что объем обратных выкупов акций в 2018 году может превысить $800 млрд., что значительно выше зафиксированных $500 млрд. в 2017 году. Большая часть этой суммы ($200 млрд.) может быть связана с налоговой реформой в США, в аспекте планов по репатриации капитала на родину. По некоторым оценкам внезапные спады на фондовых рынках в начале февраля привели к продаже акций на сумму $500-$750 млрд. с применением различных систематических стратегий. «выкуп падающего рынка» посредством обратного выкупа акций и использование других торговых скидок явно могут рассматриваться в качестве возможной причины резкого отката, который предположительно обусловил примерно половину от всего объема снижения цен на фондовом рынке. Систематические продажи, осуществляемые исходя из стратегии изменчивости рынка, фактически были абсорбированы систематическими покупками со стороны корпораций.

Выводы про обратный выкуп акций

Если инвестор, предпочитающий держаться за акции, находит что-нибудь с доходностью выше, чем от облигаций компании, выпускаемых им же и стой же продолжительностью, то теоретически он должен сделать выбор в пользу акций. Аналогично, если предприятие может выпустить долговые обязательства и обратный выкуп акций с положительным результатом «хранения», то оно должно пойти на это, чтобы закрепить свой финансовый статус. Недостатком такой стратегии является то, что держатели активов подвергаются большему риску при их катастрофических распродажах на рынках или при повышении общей неопределенности и волатильности, так как в этом случае они могут потерять свой капитал первыми.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию