Меню категорий
SharesPro
25.09.2020 15:21
0
Таиланд подает первый судебный иск против Facebook и Twitter из-за контента

В четверг, 24 сентября, Таиланд подал судебный иск против технологических гигантов Facebook и Twitter за игнорирование запросов на удаление контента. Это первый шаг против крупных интернет-компаний.

По словам министра Путтипонга Пуннаканта (Puttipong Punnakanta), Министерство цифровой экономики и общества подало юридические жалобы в полицию по борьбе с киберпреступлениями после того, как две компании, специализирующиеся на  социальных сетях, пропустили крайние сроки, чтобы полностью выполнить вынесенные судом постановления об удалении контента.

Как указывалось ранее, против Google, принадлежащей компании Alphabet, не было выдвинуто никаких исков, поскольку поздно в среду ее видеоплатформа YouTube удалила  запрещенный контент.

«Если компании не пришлют своих представителей для переговоров, полиция может возбудить против них уголовные дела, — сказал Путтипонг репортерам. — Но если они это сделают и признают правонарушение, дело может закончиться штрафом».

Он не раскрыл никаких подробностей о содержании контента и не сказал, какие законы были нарушены. По словам Путтипонга, жалобы были направлены на материнские компании в США, а не на их тайские дочерние компании.  

Полиция по борьбе с киберпреступностью заявила на пресс-конференции, что им необходимо изучить существующие законы, чтобы определить, обладают ли они юрисдикцией для возбуждения дел против фирм, базирующихся за пределами Таиланда.

Эмили Прадичит (Emilie Pradichit), исполнительный директор общественной организации Manushya Foundation, защищающий цифровую свободу, сказала, что эти жалобы являются частью «тактического плана, главной целью которого является запугивание этих компаний».

По словам Путтипонга, министерство будет подавать больше запросов с просьбами к Facebook, Twitter и Google удалить более 3000 элементов, некоторые из которых содержат критику монархии.

В Таиланде действует жесткий Закон об оскорблении Величества (lese majeste), запрещающий оскорбление монархии, и Закон о компьютерных преступлениях, запрещающий информацию, которая является ложной или затрагивает национальную безопасность. Последний закон используется для судебного преследования критики королевской семьи.

В последние годы власти подали судебные постановления с просьбами к платформам социальных сетей ограничить или удалить предполагаемые оскорбления королевской семьи.

По словам Путтипонга, министерство также подало отдельные жалобы, касающиеся киберпреступности, против пяти человек, которые, по его словам, критиковали монархию в Facebook и Twitter во время крупной антиправительственной демонстрации в выходные.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию