Меню категорий
SharesPro
16.09.2020 11:05
0
Польский ответ Amazon стремится к рекордному в сегменте электронной коммерции IPO

Allegro, ведущая польская компания в области электронной коммерции, поддерживаемая Cinven и Permira, планирует выйти на фондовую биржу. Это первичное публичное размещение акций станет крупнейшим в стране листингом электронной коммерции.

На внутреннем рынке компания, которая будет котироваться на Варшавской фондовой бирже под тикером GPW, считается конкурентом таких компаний, как eBay и Amazon Она нацелена на оценку от 10 до 12 млрд евро. Это IPO станет крупнейшим в стране за последние десять лет с тех пор, как страховая компания PZU привлекла 2,1 млрд евро.

В листинге будут участвовать новые акции на сумму в 1 млрд. польских злотых (около $270 млн). Существующим инвесторам и руководству компании будет предоставлен дополнительный компонент для продажи своих долей. Поступления от IPO будут использованы для погашения долга предприятия. Allegro согласилась на новый пятилетний обеспеченный срочный кредит в размере 5,5 млрд злотых и мультивалютную возобновляемую кредитную линию, эквивалентную 500 млн злотых, для рефинансирования своего долга.

Ранее в этом месяце UOKiK - польское бюро по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей - начало расследование в отношении комиссионных сборов, взимаемых Allegro. Агентство изучает, не завышает ли компания свои цены.

Как и другие компании в области электронной коммерции, Allegro отметила рост активности с начала пандемии и объявила, что с июня 2020 года реселлеры и розничные торговцы должны будут платить комиссию не только с цены товара, но и со стоимости доставки.

По словам Allegro, размер комиссии был определен с целью создания «справедливой экосистемы для потребителей, продавцов и платформы Allegro». Это не первое расследование поведения компании.

 В декабре прошлого года UOKiK начал разбирательство в отношении того, не нарушает ли компания антимонопольное законодательство, отдавая предпочтение собственному интернет-магазину вместо других продавцов, используя алгоритм релевантности для лучшего позиционирования собственных продуктов. Если вина Allegro будет доказана, то компании придется заплатить штраф в размере 10% от ее оборота.

Cinven и Permira владеют Allegro вместе с Mid Europa Partners с 2016 года, когда компанию  купили за $3,25 млрд. Клиентская база компании составляет около 12,3 млн покупателей и около 117 000 продавцов, а общий объем продаж компании за год, закончившийся 31 декабря, составил $5,7 млрд.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию