Меню категорий
SharesPro
15.09.2020 19:16
0
9 тем прошедшей недели: LTSE, NYSE и будущее IPO

IPO продолжают накатывать волнами на нью-йоркские биржи NYSE и NASDAQ, которые на протяжение последних четырех десятков лет доминировали в американском пространстве фондовых рынков. Череда «единорогов» либо устанавливает условия своих IPO, либо подает заявки на проведение размещения. Тем временем в Сан-Франциско с целью преобразовать сам способ работы публичных компаний стартовала новая фондовая биржа, поддержанная корифеями Кремниевой долины.

Параллельно, другие стартапы планируют выйти на фондовый рынок таким образом, чтобы полностью обойти процедуры традиционного IPO. На прошлой неделе везде куда не посмотри можно было разглядеть различные версии возможного будущего дебютов на фондовом рынке.

Новая фондовая биржа под названием Long-Term Stock Exchange (LTSE) присоединилась к прямому листингу и специализированным компаниям по слияниям и поглощениям (SPAC) в списке альтернатив IPO, и это одна из девяти тем прошедшей недели, о которых мы расскажем в этой статье:

1. Долгосрочное мышление

Идея, лежащая в основании LTSE, родилась девять лет назад в книге «Бизнес с нуля: Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели», которую написал Эрик Рис (Eric Ries) и которая с тех пор приобрела широкое хождение как трактат о стратегии предпринимательства. Современная публичная компания расходует большую часть своего времени на заботы о ближайших целях, будь то перевыполнение целевых квартальных показателей или оборона против инвесторов-активистов. Что если бы существовал способ работы публичных рынков получше, такой, который способствовал бы гораздо более долгосрочному мышлению?

Рис привлек $90 млн от Andreessen Horowitz, Founders Fund и других венчурных фирм, чтобы реализовать идею. А в среду на прошлой неделе Long-Term Stock Exchange (англ. — Долгосрочная фондовая биржа) начала работу, став 14 фондовой биржей, работающей на территории США.

Идеи, которые стоят за LTSE, — своевременные и многообещающие. Рис полагает, что публичные компании слишком много уделяют внимания удовлетворению краткосрочных пожеланий акционеров за счет всего остального. Рынок с иными стимулами, говорит он, может побудить руководство компаний уделить больше внимания тому как их решения влияют на сотрудников и сообщества. Кроме того, Рис убежден, что на фондовом рынке желание избежать негативных эффектов краткосрочного мышления заставляет стартапы дольше оставаться в статусе частных компаний, а это в свою очередь изолирует публичных инвесторов от приличной части выгод, которые сулит рост этих компаний. Такое положение вещей, считает Рис, в еще большей степени расширяет границы неравенства в стране.

«Любой, кто не обеспокоен громадным разрывом между результативностью акций и человеческими невзгодами, и страданиями, которые очевидны в реальной экономике, лежащей в основании фондовых рынков — если этот разрыв не лишает вас сна ночью, и при этом вы находитесь в этом бизнесе, то у вас большие проблемы», — высказался Рис в интервью Bloomberg в начале прошлой недели.

Главный вопрос, впрочем, следующий: клюют ли на предложение стартапы? Хоть кто-то?

Пока нет. На данный момент LTSE существует лишь как площадка для торговли акциями, которые уже размещены на других биржах; в день своего открытия она зарегистрировала объем торгов в $117,7 млн, как сообщает Bloomberg. Биржа и ее инвесторы активно заманивают компании, чтобы они осуществили размещение на LTSE, однако сейчас у стартапов, присматривающихся к IPO и без того много вариантов.

На прошлой неделе самые крупные новости, связанные с традиционными IPO, поступили во вторник. Поставщик облачных хранилищ данных Snowflake обозначил условия размещения, которые позволят оценить его в $22 млрд. Это существенно больше $12,4 млрд, в которые компания была оценена в последнем венчурном раунде.

Snowflake также сообщила о планах Berkshire Hathaway купить долю в $250 млн в рамках частного размещения. Для инвестиционной компании, которая во многих отношениях представляет собой архетипический образ долгосрочного инвестора, заход в технологические стартапы — редкость. Это подводит нас к еще одному вопросу: если стартапы уже сегодня способны продать достаточно крупный пакет акций такому легендарному долгосрочному инвестору, то нужна ли им на самом деле специализированная площадка наподобие LTSE?

На прошлой неделе другие технологические компании, Sumo Logic, Amwell и JFrog, также установили ценовой диапазон своих IPO, в то время как Grail зарегистрировала первичные документы, необходимые для дебюта. Unity Software, тем временем, обозначила ценовой коридор будущего IPO с потенциалом выручки в $11 с лишним млрд, который планируется провести на NYSE. Это с виду традиционное IPO обладает одной уникальной особенностью: компания, судя по сообщению Financial Times, планирует отказаться от услуг андеррайтеров в деле определения ценового диапазона своего размещения и использует программное средство для регистрации заявок на покупку акций.

Таким образом Unity пытается внедрить в свое IPO элементы модели прямого листинга, той альтернативы, которую Spotify и Slack использовали, чтобы отрезать андеррайтеров от процесса установления цены. Два других дорогих стартапа планируют последовать их примеру к концу этого месяца. Palantir Technologies на прошлой неделе раскрыла планы по запуску прямого листинга 23 сентября, а Asana планирует выйти на фондовый рынок немного позже — 30 сентября.

Есть еще стартапы, которые подумывают о выходе на биржу посредством слияния со SPAC, ныне популярными организациями, заручившимися рекордными объемами средств в 2020 году. На прошлой неделе Bloomberg сообщил, что стартап Opendoor, специализирующийся на продаже и покупке домов, ведет переговоры о слиянии со SPAC, за которой стоит венчурный капиталист Чамат Палихапития (Chamath Palihapitiya), при оценке стоимости в $5 млрд.

В некотором смысле сейчас наиболее удачное время для того, чтобы Эрику Рису и его инвесторам запустить новую биржу спроектированную на основе нового мышления. Похоже, что стартапы, обеспеченные венчурным капиталом, как никогда прежде готовы рассмотреть альтернативы традиционным нью-йоркским IPO. Однако это же означает, что LTSE заходит в густо населенное пространство, заполненное банкирами и консультантами, пытающимися завлечь клиентов предложениями настолько привлекательными, насколько это возможно — и такое пространство, в котором IPO компаний наподобие Snowflake и Unity уже достигают умопомрачительных оценок стоимости.

Одной из ключевых идей эксперимента с названием LTSE, по всей видимости, является мысль о том, что деньги — это еще не все. Чтобы суметь занять свое место под солнцем и реализовать свои амбиции, новой бирже может понадобится подыскать стартаперов, которые придерживаются таких же идеалов.

2. Правительственное вмешательство

Правительства стран трех континентов на прошлой неделе приложили руку к паре перспективных мега-сделок, что свидетельствует о том насколько интенсивной стала международная деловая активность в области слияний и поглощений. Китай и США продолжают бодаться из-за TikTok и на прошлой неделе проявились несколько сообщений о том, что ByteDance владеющая TikTok пытается избежать полной продажи своего бизнеса в США, а также о том, что президент США Дональд Трамп не станет откладывать предстоящий дедлайн по сделке, который ByteDance может пропустить ввиду новейших правил регулирования сделок по продаже, принятых в Китае. Кроме того, конгломерат производителей предметов роскоши LVMH, сославшись на указание французского правительства, бессрочно отложил запланированную покупку Tiffany & Co. за $16 млрд, на что прославленная компания-производитель ювелирных изделий ответила судебным иском.

3. Новости для Nikola

Прошлая неделя началась с положительных новостей для стартапа Nikola, которые заключались в том, что автоконцерн GM договорился о покупке доли стоимостью в $2 млрд в конкурирующей компании с ироничным наименованием — Tesla, что привело к росту акций производителя электрокаров на 41% за один день. Но закончилась неделя на совершенно обратной ноте. В четверг инвестор-активист Hindenburg Research зашортил Nikola и опубликовал сообщение, в котором обвинил стартап в мошенничестве, манипуляции рынком и кумовстве. Акции Nikola к концу торгов в пятницу опустились на 36% в сравнении с максимальной недельной ценой.

4. Миллиарды для Reliance

Сперва это была только Jio Platforms. Более дюжины инвесторов в этом году приобрели доли в этом дочернем предприятии Reliance Industries, занимающемся предоставлением цифровых услуг. Общая сумма инвестиций достигла тем самым $20 млрд. Теперь похоже настал черед Reliance Retail Ventures. Silver Lake инвестировала на прошлой неделе $1 млрд в подразделении Reliance, которое управляет более чем 10 тыс. розничных локаций, а KKR, судя по сообщениям, ведет переговоры о покупке аналогичной доли. Кроме того, на прошлой неделе Bloomberg сообщил, что Reliance Retail предложила Amazon купить долю в ней за $20 млрд.

5. Торговые центры маневрируют

Спустя четыре месяца после обращения в суд за защитой от кредиторов JC Penney подготовила план спасения, который позволит ей избежать ликвидации. Компания договорилась с Simon Property Group и Brookfield Property Partners о продаже ее розничного бизнеса за $1,75 млрд. Инспирированные пандемией удары по розничному сектору продолжились на прошлой неделе: неспособность выплачивать свои долги принудила Starwood Capital Group отдать кредиторам портфель из семи торговых центров, который когда-то компания купила за $1,6 млрд, как сообщает Wall Street Journal.

6. Частные инвесторы делают венчурные инвестиции

На прошлой неделе пара частных инвестфирм размыли границы между прямыми частными инвестициями и венчурным капиталом, что свидетельствует об увеличении количества точек пересечения между этими в прошлом очень различными секторами. Hellman & Friedman инвестировала $200 млн в Sprinklr, оценив стартап в $2,7 млрд. А Carlyle Group лидировала в $175-млн раунде Grand Rounds, поставщика телемедицинских услуг, сотрудничающего с Walmart и Salesforce.

7. Одинадцатизначные числа

Шведская финтех-компания Klarna привлекает новые венчурные инвестиции при оценке свыше $10 млрд. Приток нового капитала поможет компании осуществить запланированное расширение в США. Образовательный стартап Byju на прошлой неделе уже обеспечил для себя кругленькую оценку стоимости в $10,8 млрд, заручившись инвестициями в $500 млн в ходе венчурного раунда, в котором лидировала Silver Lake.

8. У Vista появилась компания

Знаменитый технологический инвестор Vista Equity Partners на прошлой неделе был занят поисками новых соинвесторов для своих портфельных компаний. Bloomberg сообщает, что компания Warburg Pincus договорилась с Vista о совместном владении Infoblox — разрабатывающем программное обеспечение для управления сетями, которым Vista владеет с 2016 года. А Cove Hill Partners договорилась о покупке контрольного пакета в компанию SecureLink, специализирующуюся на управлении доступом, в которую Vista впервые вложилась в 2017 году. Vista сохранит за собой миноритарную долю.

9. Умные города

Британский стартап Connexin привлек £80 млн (примерно $102 млн) от Whitehelm Capital, которые использует для дальнейшей разработки сервисов «умной» инфраструктуры, элементы которой уже внедряются в британских городах Халл и Шеффилд. Другой стартап, Ubicquia, заручился на прошлой неделе $30 млн на разработку сервисов, с помощью которых можно будет задействовать уличные фонари для любых целей — начиная с управления освещением и вплоть до видеонаблюдения и предоставления доступа к wifi.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию