Меню категорий
SharesPro
15.09.2020 14:57
0
Gilead купит производителя лекарств от рака $21 млрд

Компания Gilead Sciences Inc приобретет биотехнологическую компанию Immunomedics Inc за $21 млрд. Это поглощение позволит компании расширить ее портфель препаратов против рака за счет получения доступа к новому многообещающему лекарству.

Сделка предоставит Gilead доступ к разработанному Immunomedics препарату Trodelvy, который в апреле получил ускоренное одобрение FDA для агрессивного и трудно поддающегося лечению типа рака груди.

Gilead заявила, что выставит тендерное предложение на покупку всех выпущенных акций Immunomedics по цене $88 за акцию, что представляет собой премию примерно в 108% к цене закрытия акций в $42,25 по состоянию на конец торгового дня 11 сентября.

«Это приобретение представляет собой значительный прогресс в работе Gilead по созданию сильного и разнообразного онкологического портфеля, — говорится в заявлении главного исполнительного директора Gilead Дэниела О’Дэй (Daniel O’Day). — Trodelvy — это одобренное трансформирующее лекарство от формы рака, которую особенно сложно лечить. Теперь мы продолжим изучать его потенциал для лечения и других видов рака».

Кроме того, Immunomedics также намерена в первой половине 2021 года подать заявку на одобрение Trodelvy регулирующими органами Европы.

Сделка свидетельствует о росте уверенности отрасли в новом подходе в онкологии. Такой подход использует сочетание антител с токсичными веществами для борьбы с раком.

Trodelvy относится к класу так называемых антитела-препаратов конъюгатов, или ADC (antibody-drug conjugates), описываемому исследователями как «управляемые ракеты». Их особенность состоит в том, что они нацелены на опухоли для высвобождения цитотоксинов и обеспечивают в 10 тыс. раз больше эффективности, чем стандартная химиотерапия, но при этом минимально повреждают здоровые ткани.

В рамках предыдущих сделок в этой области AstraZeneca в прошлом году обязалась выделить до $7 млрд за права на Enhertu — препарат, принадлежащий Daiichi Sankyo, — еще однин ADC, нацеленный на рак груди. За ней в июле последовала сделка на сумму до $6 млрд на препарат DS-1062, еще один ADC, разработанный японским производителем лекарств.

Trodelvy нацелен на тройной отрицательный рак груди, который распространился на другие органы. Эти типы опухолей агрессивные и трудно поддающиеся лечению. Они составляют 15-20% случаев рака молочной железы, при этом им не хватает трех генетических характеристик, для которых существует большой спектр вариантов лечения.

Иммунотерапия рака Tecentriq, разработанная компанией Roche, в которой ранее работал Дэниел О’Дэй, стала новым вариантом лечения для этой группы пациентов.

Предложение Gilead будет профинансировано за счет наличных средств в размере $15 млрд и за счет нового долга в размере $6 млрд.

Ожидается, что сделка будет закрыта в четвертом квартале 2020 года.

Приобретение Immunomedics — последняяиз нескольких сделок, заключенных Gilead в этом году с целью расширения своего онкологического портфеля.

В июне компания купила 49,9% акций компании-разработчика противораковых препаратов Pionyr Immunotherapeutics за $275 млн, а несколькими месяцами ранее она приобрела за $4,9 млрд Forty Seven Inc, производителя экспериментального препарата для лечения рака крови.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию