Меню категорий
SharesPro
14.09.2020 20:03
0
ByteDance отказывается от продажи TikTok в США в пользу партнерства с Oracle

Компания ByteDance отказалась от продажи TikTok в Соединенных Штатах, чтобы продолжить партнерство с Oracle Corp, которое, как надеются в компании, позволит ей обойти запрет на работу приложения в США и удовлетворит Китай.

Пекинская компания вела переговоры о продаже американского подразделения TikTok компаниям Oracle или консорциуму во главе с Microsoft Corp после того, как в прошлом месяце президент США Дональд Трамп потребовал еее перехода под управление одной из американских компаний. Глава Белого дома в противном случае пригрозил заблокировать приложение в стране.

Официальные лица в США обеспокоены тем, что данные пользователей сервиса могут быть переданы коммунистическому правительству Китая. TikTok, у которого около 100 млн пользователей в США, заявил, что никогда не будет делиться такими данными с властями Китая.

Переговоры о продаже усложнились после того, как Китай в прошлом месяце обновил свои правила экспортного контроля, дав властям право голоса в вопросе передачи алгоритма TikTok иностранному покупателю. На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что Китай предпочел бы закрыть TikTok в Соединенных Штатах, а не соглашаться на принудительную продажу.

В понедельник государственный телеканал Китая CGTN со ссылкой на собственные источники сообщил, что ByteDance не будет продавать американские операции TikTok компаниям Oracle или Microsoft и не будет передавать исходный код платформы какой-либо американской фирме.

Согласно последнему предложению Bytedance, Oracle может стать технологическим партнером компании и взять на себя управление пользовательскими данными TikTok в США, сообщили Reuters источники в воскресенье, 13 сентября. По их словам, Oracle также ведет переговоры о приобретении доли в операциях TikTok в США.

В настоящее время данные приложения хранятся в облаке компании Alphabet Inc.

Некоторые из крупнейших инвесторов ByteDance, в том числе General Atlantic и Sequoia, также получат миноритарные доли в этих операциях, сказал один из источников.

Неясно, одобрит ли такое решение Трамп, который хочет, чтобы одна из американских технологических компаний владела большей частью TikTok в Соединенных Штатах. Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS), который рассматривает сделки на предмет риска для национальной безопасности, наблюдает за переговорами между ByteDance и Oracle.

ByteDance заявляет, что одобрение со стороны CFIUS два года назад покупки компанией China Oceanwide Holdings Group Co Ltd американской страховой компании Genworth Financial Inc является прецедентом в пользу ее соглашения с Oracle.

В рамках этой сделки China Oceanwide согласилась использовать стороннюю службу из США для управления данными страхователя Genworth в США. По словам источников, ByteDance будет утверждать, что аналогичная договоренность с Oracle может защитить данные пользователей TikTok в США.

Председатель совета директоров Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) - один из немногих сторонников Трампа в мире высоких технологий. Его компания обладает значительным опытом в обработке и защите данных, но не имеет опыта работы в социальных сетях, поскольку она нацелена на корпоративных клиентов, а не отдельных пользователей.

Профессор Пекинского университета по инвестициям Джеффри Тоусон (Jeffrey Towson) сказал, что владение Oracle операциями TikTok в США, но не владением основной технологией ByteDance, отражает положение западных компаний, работающих в Китае.

В воскресенье Microsoft сообщила, что ByteDance решила не продавать ей операции TikTok в США. В то же время, Walmart Inc, которая присоединилась к заявке Microsoft, заявила, что по-прежнему заинтересована в этих инвестициях, и что она будет продолжать переговоры с ByteDance и другими сторонами.

«Это плохая новость для Walmart больше, чем для кого-либо еще», - сказал Тоусон. «Сочетание развлечений и взаимодействия TikTok с платформой электронной коммерции было лучшим шансом наверстать упущенные возможности» с Amazon.com Inc».

TikTok оказался в центре событий из-за ухудшения китайско-американских отношений, связанных с ужесточением торговой войны, разногласий стран по вопросам автономии Гонконга, кибербезопасности и причин возникновения и распространения нового коронавируса.

В прошлом месяце Трамп подписал два указа, направленных против TikTok и ByteDance. Первый, который вступит в силу 20 сентября, запрещает компаниям США совершать операции с китайскими фирмами. Второй требует, чтобы ByteDance продала TikTok до 12 ноября.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию