Меню категорий
SharesPro
10.09.2020 19:24
0
Huawei опасается, что ее исключат из польской программы внедрения 5G

Представленные Польшей критерии оценки риска поставщиков телекоммуникационного оборудования носят политический характер. Их результатом может стать исключение компании Huawei из проекта по созданию сети 5G в стране, сообщила китайская компания.

Соединенные Штаты заявляют, что оборудование Huawei может быть использовано Китаем для шпионажа. И, несмотря на то, что эти обвинение отвергается Huawei и Пекином, американские власти требуют от своих союзников запретить использование технологий этого китайского поставщика.

Во вторник, 8 сентября, Польша опубликовала проект закона о кибербезопасности, предоставив заинтересованным сторонам 14 дней для комментариев.

В законе говорится, что ее поставщики будут разделены на четыре группы в зависимости от их потенциальной угрозы кибербезопасности Польши. Среди критериев разделения – есть положение, которое можно сформулировать так: может ли поставщик находиться под влиянием страны, не входящей в Европейский Союз или НАТО. Еще один критерий – придерживается ли родная страна поставщика прав человека.

«Предлагаемые критерии ... являются политическими, они не поддаются измерению, они непрозрачны, они не объективны», - сказал Рышард Хордински (Ryszard Hordynski), директор по стратегии и коммуникациям Huawei Polska. «У Польши есть три поставщика 5G-решений, и этим критерием не соответствует именно наша компания, но я надеюсь, что ничего страшного не произойдет».

В законопроекте говорится, что операторам связи не будет разрешено покупать новое оборудование у поставщиков, считающихся «высокорисковыми», и они должны будут заменить существующее оборудование у этого поставщика в течение пяти лет. Поставщикам с «умеренным риском» будет запрещено только покупать новое оборудование.

Эксперт Trigon DM Доминик Нишч (Dominik Niszcz) сказал в аналитической записке, что Huawei, вероятно, будет классифицирован как поставщик с «умеренным риском», что означает, что операторы не смогут покупать у него новые расходные материалы, но компания не должна будет заменять оборудование 4G.

Play, крупнейший оператор мобильной связи Польши, чья сеть в значительной степени зависит от оборудования Huawei, и Cyfrowy Polsat заявили, что им необходимо проанализировать черновик документа, прежде чем комментировать его.

В Orange Polska раскритиковали предложенные сроки вывода инфраструктуры из эксплуатации, заявив, что они намного короче, чем в других странах.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию