Меню категорий
SharesPro
08.09.2020 12:38
0
11 тем прошедшей недели: энергичное лето для Blackstone

За 35 лет, прошедших с момента основания Blackstone, эта компания прошла путь от консалтингового бутика до глобального финансового гиганта, ныне управляющего активами в более чем $560 млрд в рамках дюжины разительно отличающихся друг от друга стратегий. Можно привести множество показателей, чтобы продемонстрировать завораживающий масштаб деятельности компании. Вот один из них: на вебсайте Blackstone можно обнаружить, что статусом управляющих или старших управляющих директоров обладают ровно 429 сотрудника.

Сложно уследить за всеми сделками, которые заключают эти директора. Тем не менее на прошлой неделе Blackstone подписала пару соглашений, которые сложно было пропустить. И это при том, что любой инвестор подтвердит — лето для компании выдалось в целом чрезвычайно насыщенное.

В последнее время имя Blackstone не исчезает из заголовков и это одна из 11 тем прошедшей недели, о которых мы расскажем в этой статье:

1. Blackstone: полный вперёд и на всех парах

Blackstone является давним инвестором в недвижимость, энергетику и инфраструктуру — своего рода базовые активы редко попадающие в заголовки. Одна из сделок прошлой недели как раз попадает в эту категорию: как сообщает Wall Street Journal, компания объединилась с Global Infrastructure Partners, чтобы сделать второе предложение железнодорожному оператору Kansas City Southern, рыночная капитализация которого составляет почти $18 млрд.

Другое недавнее крупное событие очертило сферу деятельности, способную стать для Blackstone серьезным источником роста в ближайшие годы. Речь идёт об инвестировании в технологические стартапы. На прошлой неделе Bloomberg сообщил, что оператор приложения для свиданий Bumble, поддерживаемый Blackstone, начал планировать IPO, которое может состояться в 2021 г. и обеспечить предприятию оценку в диапазоне от $6 до $8 млрд. Для инвестиционной компании, которая приобрела материнскую структуру Bumble в прошлом году за $3 млрд, это может означать выход с прибылью.

(Отметим, что есть основания полагать, что гендиректор Blackstone Стивен Шварцман (Stephen Schwarzman) с легкостью мог бы оказаться среди пользователей Bumble, если бы приложение существовало в годы его молодости. В недавно опубликованной автобиографии американский бизнесмен рассказал о том, как будучи студентом Йельского университета, он помог убедить руководство образовательного учреждения снять запрет на пребывание посетительниц ночью в мужском общежитии).

Большая часть фирм выбирает достаточно узкую специализацию, но не Blackstone. Между железной дорогой, основанной 133 года назад, и приложением, которому от силы лет 6, очень мало общего. У Blackstone достаточно финансовых и людских ресурсов в распоряжении, чтобы уметь всего понемножку и создать портфель, настолько диверсифицированный насколько это возможно на рынках частного капитала.

Продолжившийся в этом году процесс диверсификации даёт понять какие сектора экономики Blackstone считает наиболее жизнеспособными как во время пандемии, так и после неё — среди них: здравоохранение, разработка программного обеспечения и здоровый образ жизни. Посмотрим, чем ещё компания Шварцмана занималась этим летом.

Начнём со сделок в секторе недвижимости. В конце августа инвестиционный фонд, контролируемый Blackstone, договорился о вложении C$395 млн (около $303 млн) в собственника арендуемых жилых домов Tricon Residential. Сделка сильно напоминает о приобретении компанией Invitation Homes, оказавшемся для неё весьма выгодным предприятием. Ближе к концу июля Blackstone зашла в совершенно другой тип недвижимости, как следует из сообщений компания договорилась о покупке доли в 49% в портфеле голливудских кинематографических площадок при оценке стоимости в $1,65 млрд.

Также были сделки, связанные со здравоохранением. В августе Blackstone договорилась заплатить 242 млрд иен (около $2,3 млрд) за производителя безрецептурных медикаментов Takeda Consumer Healthcare. Помимо этого, компания обязалась поучаствовать суммой в размере $275 млн в поглощении MVE Biological Systems, которое планирует Cryoport.

Были сделки и в технологической сфере. В августе Blackstone объединилась с Clearlake Capital Group, чтобы инвестировать в Diligent, разработчика платформы по управлению организациями, оценив его более чем в $4 млрд. Новости об этой сделке поступили в один день с объявлением компанией планов о покупке Ancestry, владеющей крупной базой данных ДНК потребителей, за $4,7 млрд.

Кроме того, Blackstone инвестировала в стартапы. Компания постоянно ищет молодые фирмы, которые со временем могут обеспечить ей отдачу, сопоставимую с доходом от инвестиций в Bumble. В июле Blackstone скооперировалась с Опрой Уинфри, Натали Портман и другими знаменитостями, чтобы инвестировать $200 млн в производителя овсяного молока Oatly. В рамках другой сделки компания поучаствовала в $121-млн венчурном раунде серии С стартапа Sema4, посодействовав тем самым переходу создателя медико-аналитической платформы в статус «единорога».

Этим летом Blackstone отметилась и в других областях деятельности. Компания завершила привлечение средств в медико-биологический фонд на отметке в $4,6 млрд, а также инфраструктурный фонд размером в $3,75 млрд. Она наняла в качестве старшего управляющего директора по технологическим инвестициям Кристин Фенг (Christine Feng), в прошлом одну из руководительниц Amazon. Следом к компании присоединился финансовый директор Google Рут Порат (Ruth Porat). Бывший гендиректор Mastercard Джин Локхарт (Gene Lockhart) и экс-гендиректор Pfizer Джеффри Киндлер (Jeffrey Kindler) присоединились к Blackstone в качестве консультантов.

Такова сумма невероятно кипучей летней деятельности Blackstone. Некоторые инвесторы могут обратить внимание на то, что пандемия очевидно породила целый ряд привлекательных инвестиционных возможностей.

Шесть месяцев назад присутствовала обеспокоенность тем, что беспрецедентный мировой кризис может снизить динамику инвестиционной активности, но Blackstone всё обернулось ровным счётом наоборот.

2. Брачные игры «единорогов»

В июле специализированная компания по слияниям и поглощениям (SPAC), возглавляемая Биллом Акманом (Bill Ackman), привлекла $4 млрд в ходе крупнейшего среди SPAC первичного публичного размещения акций. В интервью Bloomberg на прошлой неделе Акман подтвердил, что SPAC провела пробные переговоры с Airbnb и Stripe по поводу потенциальной сделки. Ни одни из них не продвинулись далеко, но сам факт их инициации многое говорит о том к каким типам технологических компаний присматривается Акман.

3. SoftBank не прекращает действовать

На прошлой неделе SoftBank принял участие в двух венчурных мега-сделках, возглавив $150-млн инвестицию в индийский стартап Unacademy, занимающийся образовательными технологиями, а также $100-млн раунд биотехнологического стартапа Biofourmis. Намного больше интереса, впрочем, представляли пара других заголовков: SoftBank участвовал в групповых переговорах о покупке индийского подразделения TikTok, как сообщает Bloomberg. В ряде сообщений говорилось о недавних инвестициях SoftBank в определенные акции публично торгуемых технологических компаний общим размером в $50 млрд — крупная ставка, которая определённо стала фактором летнего бума технологических акций.

4. Беды «единорогов»

Прошлая неделя обернулась тревожными новостями для трёх компаний, породивших в последние несколько лет достаточно много шумихи вокруг себя. Так, Wall Street Journal (WSJ) сообщил, что SEC инициировала расследование в отношении Robinhood, с целью определить насколько соответствовала информация, разглашённая компанией об отношениях с фирмами, занимающимися высокочастотным трейдингом, действительному положению дел. Также WSJ сообщил, что вейпинговый стартап Juul стоит на пороге увольнения половины своего штата сотрудников, который насчитывает на данный момент 2 200 человек. А вебсайт The Information опубликовал статью, в которой сообщалось о том, что инвесторы Magic Leap уценили свои акции этой компании в среднем на 93% за период между январём и июнем.

5. «Воздушный Джордан»

С момента завершения слияния со SPAC в апреле, акции DraftKings выросли на 90%. На прошлой неделе снова появились хорошие новости: компания, специализирующаяся на фэнтези-спорте и тотализаторах, сообщила о получении инвестиций от самого высокооплачиваемого баскетболиста в истории Майкла Джордана, причём Джордан присоединился к компании в качестве специального консультанта. Управленцы, которые стоят за SPAC объединившейся с DraftKings, также не теряли времени: новая SPAC под названием Flying Eagle Acquisition, поддержанная этой группой инвесторов, заключила на прошлой неделе сделку на $3,5 млрд с компанией Skillz, занимающейся мобильным киберспортом.

6. Неделя KKR

Blackstone была не единственным титаном прямых инвестиций, у которого выдалась занятая неделя. KKR согласилась продать разработчика коммерческого программного обеспечения Epicor в пользу Clayton, Dubilier & Rice за $4,7 млрд. Возможно, что фирма также готовится выйти из KnowBe4, стартапа специализирующегося на борьбе с фишингом и начавшего подготовку к IPO, в ходе которого его оценка стоимости может превысить $2 млрд, согласно информации Reuters. Кроме того, KKR объединилась на прошлой неделе с TPG Capital, чтобы совместно инвестировать S$300 (примерно $220 млн) в PropertyGuru.

7. Патреонизация

В наши дни платформа Patreon стала столпом креативной экономики, предоставляя художникам, музыкантам, подкастерам и другим творческим людям привлечь финансирование от поклонников их таланта. На прошлой неделе компания привлекла некоторую сумму для себя, заручившись $90 млн при прединвестиционной оценке в $1,2 млрд, как сообщает The Information. Эта оценка почти вдвое превосходит оценку предыдущего венчурного раунда, когда компанию оценили в $660 млн, как показывают данные PitchBook.

8. Выход Thoma

Thoma Bravo приближается к важному рубежу, завязанному на привлечение средств: WSJ сообщил, что фирма может закрыть этой осенью три новых фонда, ориентированных на инвестиции в технологические сделки, с общей суммой привлечённого финансирования свыше $21 млрд. На прошлой неделе стало понятно почему коммандитные партнёры столь охотно отдают деньги под управление фирмы: Thoma Bravo завершила продажу компании Ellie Mae, занимающейся разработкой программного обеспечения для ипотечной индустрии. Частная инвестфирма выручила от продажи $11 млрд, причём приобрела она эту компанию менее 18 месяцев назад за скромные $3,7 млрд

9. Продуктовая тяжба

Три года тому назад в разгар бума компаний, занимающихся комплектацией и доставкой продуктовых наборов, Albertsons предположительно заплатили $200 млн за Plated. Теперь инвесторы Plated подают в суд на продуктовую сеть, обвиняя последнюю, если судить по сообщениям, в саботаже деятельности Plated с целью уклонения от выплаты дополнительного вознаграждения, сумма которого могла достичь $100 млн или даже больше. С момента приобретения Albertsons предположительно приостановила продажу продуктовых наборов Plated в своих магазинах, а также прикрыла её онлайн бизнес, работающий по подписке.

10. Структурные решения

На прошлой неделе Министерство юстиции США опубликовало обновлённые рекомендации в отношении того как должны регулироваться слияния, потенциально подпадающие под действие антимонопольного законодательства. Одно из нововведений заключается в том, что теперь структурные решения — например, отторжение активов — являются «настоятельно предпочтительным» решением антимонопольных вопросов. Минюст США также отметил, что частные инвестфирмы могут в некоторых случаях восприниматься в качестве «предпочтительных» покупателей, когда есть потребность в таком отторжении активов. Наверняка это привлекло внимание некоторых дельцов.

11. Спортсмены идут в инвестиции

Нолан Райан (Nolan Ryan) сделал больше страйкаутов чем любой питчер в истории Главной лиги бейсбола. Дрю Брис (Drew Brees) сделал больше удачных пассов, чем любой квотербек в истории Национальной футбольной лиги. Теперь оба техасца являются соинвесторами в Mustard, специализирующейся на разработке технологий автоматизации подбора персонала. Этот новый стартап привлёк на прошлой неделе $1,7 млн, которые потратит на создание технологии, использующей биомеханические данные и аналитику движений, чтобы автоматизировать работу тренера и рекрутера спортивной команды.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию